Сегодня на Амуре № 46 (23 ноября) 2022 г.


Регионы услышаны…

 

Главу Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков избран в Президиум Высшего Совета ВАРМСУ (Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления). Об этом и о рабочей командировке он рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко. Работа в другом регионе открыла новые перспективы развития местного самоуправления.

 

 - Станислав Юрьевич, куда ездили?

 

- В Нижний Новгород, на IV съезд ВАРМСУ. Это Всероссийская организация, которая серьезно занимается вопросами развития местного самоуправления. Она сравнительно молодая. Ей всего три года, но за это время организация показала, что при правильном подходе польза всем муниципалитетам может быть большая.

ПодробнееАрхив


«Сожрала еще одного…»

 

На прошлой неделе город всколыхнула новость об отставке главврача Белогорской больницы Виктории Крупко. За месяц до этого по мессенджерам был разослан видеоролик депутата Заксобрания Натальи Михайловой от фракции ЛДПР, в котором она рассказывала, что «держит на контроле ситуацию с кадрами и собранными подписями за отставку главврача Белогорской больницы». Конечно, были те, кто поохал, поахал и поаплодировал. Но у большинства он вызвал недоумение и усмешку. Почему? Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева решила вспомнить, как Михайлова и раньше «боролась» за городское здравоохранение и что из этого вышло.

 

Стойкая нелюбовь Михайловой к главврачам больницы началась с Андрея Рудя. Поле для критики было широкое. Здравоохранение - отличный полигон для саморекламы. Передача больницы от города в ведение областного минздрава в 2012 году добавило проблем в городской медицине. Но их руководство больницы не замалчивало. Раз в год, а то и чаще, Рудь, будучи главврачом, выходил на заседания Белогорского горсовета, рассказывая депутатам о ситуации в больнице. Главная головная боль - кадры и нагрузка на медиков. Так, в 2015 году укомплектованность терапевтами составляла 28%, педиатрами 52,9%, гинекологами - 28,5%, узкими специалистами 59%. Остро не хватало медсестер и санитарок - 46%.

ПодробнееАрхив


Еще одно судебное разбирательство может коснуться «недоработы» горсовета 8 созыва. На этот раз пригрозила обращением в суд председатель бывшего состава Анна Волкова. Она настоятельно требовала у администрации выплатить из городского бюджета начальнику орготдела горсовета две премии: за 1 квартал и за 9 месяцев этого года. Интересно, что общий размер премиальных выплат, с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате в конечном итоге должен был составить 312 (!) тысяч рублей. Корреспондент «Сегодня» Анастасия Чернявская выясняла, за какие заслуги в аппарате горсовета, которым руководили по очередности КПРФ и ЛДПР, рассчитывали на такую внушительную сумму.

 

Опешила, но объяснила

 

Маразм крепчает и наглости не занимать. По-другому, без употребления нецензурной лексики, наверное, и не скажешь. Но если браться анализировать, то вырисовывается совсем уж некрасивая история. Она, к сожалению, про банальные корысть и меркантильность, которые, как оказалось, распространились в служебных кабинетах аппарата горсовета в эпоху руководства им КПРФ и ЛДПР словно опасная инфекция. Впрочем, обо всем по порядку…

ПодробнееАрхив


«Делается много, но хочется еще больше»…

 

В Белогорске идет подготовка к основному этапу разработки мастер-плана и приоритетных направлений стратегического развития города. Проект инициирован администрацией Белогорска при поддержке «Центра развития территорий Амурской области». Разработчиками выступают команды двух конструкторских бюро. Для работы они используют разные данные, в том числе социсследования. На прошлой неделе встреча социолога в режиме видеоконференции прошла с представителями культуры и спорта города.

 

Глобальная цель, на пороге которой стоит Белогорск, - разработка третьей стратегии социально-экономического развития города. Ее реализацию предполагают с 2026 по 2035 год. Мастер-план - это тоже стратегическая программа развития города, но она необходима для принятия оптимальных решений по созданию инфраструктуры, которая бы отвечала потребностям общества и бизнеса.

 

- В конечном итоге мы определим конкретные инфраструктурные проекты и первоочередные участки для развития застройки с социально-экономическим обоснованием, - объясняла на видеовстрече специалистам культуры и спорта социолог Мария Фокина. - Сейчас команда разработчиков находится на первом этапе социокультурного исследования. Поэтому нам так важны встречи с представителями различных сообществ по интересам для формирования запросов на комплексное развитие города. Планируем пообщаться с разными категориями населения. Важным будет мнение старшего поколения города. Уже проведена очная встреча с фокус-группой предпринимателей Белогорска. Кроме этого, проводим анкетирование населения и мнение каждого жителя важно.

ПодробнееАрхив

Загс мобилизовался молодоженами

 

С начала частичной мобилизации в авральном режиме работали не только военкоматы, но и загсы. Молодые и не очень пары оформляли отношения прямо в день подачи заявления, потому что завтра жених уезжает в учебный центр, а после - в зону спецоперации. Более 380 браков за неполные два месяца. «Это рекорд», - говорит начальник загса Наталия Столбовская.

 

Белое, строгих линий атласное платье в пол у нее, он - в белой рубашке и костюме, военная форма на время оставлена в шкафу. 31-летняя Лилия и 34-летний Антон вместе уже пять лет. За плечами у обоих - не первый опыт отношений, но есть общая 4-летняя дочь Евангелина. Она, кстати, накануне регистрации брака родителей подхватила ветрянку. Но ее личико, щедро «украшенное» зелеными пятнышками, светится от радости не меньше, чем лица ее родителей.

 

- Спонсор моего брака - мобилизация, - шутит Лилия. Антон в зоне СВО с первых дней. Однако расписаться решили только сейчас. Почему? «Да я замуж как-то не торопилась, не поднимала эту тему, все устраивало», - говорит молодая женщина. Антон этим летом приезжал в отпуск, спустя пару месяцев она летала к нему. А  в последних числах октября получила смс-ку: «Иди завтра в загс, узнай, как заявление подать».

ПодробнееАрхив


Спасибо за сыновей… и до свидания

 

Дмитрий, когда в 2006 году родился его первый сын, был рад. Рождение второго мальчугана спустя три года стало очередным приятным событием в его жизни. Однако особо озадачиваться содержанием семьи, в том числе и отпрысков, он не спешил. Как и сохранением семьи. В итоге, когда мальчишки немного подросли, его неофициальный брак дал серьезную трещину. Собрав свои пожитки, мужчина ушел на волю.

 

Жил только для себя - после разрыва с экс-супругой не давал ей денег на содержание детей от слова «совсем». Он то не работал, то работал неофициально, то уезжал «на заработки», то пропадал где-то. Женщина в итоге не выдержала и подала на алименты, когда старшему мальчику исполнилось шесть лет. Ребенка нужно было собирать в школу, помощи и поддержки от бывшего сожителя никакой не было. Мировой суд встал на сторону женщины и обязал мужчину платить алименты.

 

Три года судебные приставы-исполнители пытались добиться от горе-отца исполнения его обязательств. В ответ - глухая оборона и попытки скрыться из виду всех надзорных ведомств. Мужчину объявили в розыск, а когда нашли, снова привлекли к ответственности - на этот раз уголовной. Так отец двоих мальчишек отрабатывал алименты сначала на исправительных работах, затем - в колонии поселения.

ПодробнееАрхив


В числе лучших в России

 

Белогорские пожарные стали одними из лучших в России. Всероссийский смотр-конкурс проводился в рамках XIV фестиваля МЧС России «Созведие мужества». Его участниками стали десятки пожарных частей по всей стране, включая федеральные подразделения, спецуправления и ведомственные. Пожарно-спасательная часть N4 ФПС по охране г. Белогорска ГУ МЧС России по Амурской области завоевала на конкурсе почетное второе место.

 

- К победе на всероссийском уровне мы шли с 2019 года, - рассказывает начальник ПСЧ-4 Павел Зуев. - Тогда завоевали третье место в дальневосточном этапе смотра-конкурса. В этот раз помог предыдущий опыт. На первоначальном этапе подготовили и представили нужную документацию. Учитывались многие показатели, в том числе какие награды имеют сотрудники, сколько жизней удалось спасти в результате тушения пожаров, техническое оснащение и внешний вид зданий.

 

Подтвердили заявленные характеристики представители специальной комиссии, в состав которой вошли сотрудники главного Управления МЧС России. Они посетили белогорскую пожарно-спасательную часть N4.

ПодробнееАрхив


Нет проверок, есть поддержка

 

В Амурской области в ближайшее время заработают социальные карты, обладателями которых станут жители региона. Об этом шла речь на прошедшем заседании совета предпринимателей Белогорска. Как рассказала замглавы по экономике Лариса Цыркунова, уже сейчас предприниматели и юридические лица могут подать заявку на участие в проекте. Его планируется запустить на основе многофункциональной именной пластиковой карты «Мир». Для населения она не только даст право на получение скидок при оплате товаров или услуг в торгово-сервисных предприятиях области, выступающих партнерами проекта. В систему войдет большое количество сервисов, в том числе по предоставлению социальных льгот, которые получают жители.

 

Создать социальную карту до конца 2022 года поручил губернатор Амурской области Василий Орлов. Предполагается, что на первом этапе выпускать их будут для определенных категорий граждан, а впоследствии - для всех жителей области.

 

- Проект планируют внедрять поэтапно, запуская в работу систему отдельными модулями, - рассказала на заседании совета предпринимателей Лариса Цыркунова. - Возможно, в самом начале это будут только скидки для жителей, в дальнейшем к системе подключат транспортную карту, карту школьника и другие социальные льготы.

ПодробнееАрхив