Сегодня на Амуре № 47 (30 ноября) 2022 г.


В холода обостряются хронические заболевания, резко увеличивается риск заболеть ОРВИ и гриппом, равно как и шанс получить травму, как говорится, на ровном месте. Итоги ноября, выдавшегося снежным, морозным и гололедным, корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева подвела с медиками Белогорской больницы.

 

ОРВИ после ковида

 

Возле кабинета №101/1, расположенного в отдельном здании на территории больничного городка очередь. Кто-то хрипло кашляет, кто-то сипит и шмыгает носом. Ведущая прием фельдшер высшей категории Людмила Некрасова в зимних проблемах со здоровьем винит температурный режим, характерный для зимы - с наступлением холодов, как правило, снижается иммунитет.

 

- Именно в этот период наблюдается рост респираторных вирусных заболеваний, которые могут перейти в развитие острых бронхитов и пневмоний, - говорит медик. - Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

 

2020 и 2021 годы отметился пандемией ковида. Тогда заболеваемость гриппом была очень низкой, коронавирус «вытеснил» многие вирусы. Однако в 2022-2023 году в России ожидается возвращение гриппа. За два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к нему. У таких людей встреча с вирусом может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям. Врачи рассчитывают, что вакцинированные от гриппа жители города и района сумеют противостоять напасти. Кстати, кампания по вакцинации от гриппа завершилась еще 18 ноября. Однако поставить прививку можно, но это процедура будет уже платной.

 

- В ноябре наш кабинет фиксирует небольшой сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, но о вспышке говорить рано. Люди болеют, но не так часто и тяжело, как годом ранее. В день принимаем в среднем по 25 пациентов. Случаи заболеваемости ковидом тоже есть, но не в таком количестве, как в пандемию. Если в ноябре 2021-го в неделю к нам обращались до 30 ковидных пациентов, то теперь - один-три в день.

 

Впрочем, говорить о легком течении простудных заболеваний в этом сезоне все же не стоит. Белогорцы болеют ОРВИ, ангинами, бронхитами, пневмониями. «Есть среди пациентов и осложненные случаи, таких мы отправляем на рентген или КТ. Если подтверждается диагноз коронавирусной инфекции, то пациент либо направляется на лечение в областной ковидный госпиталь, либо проходит лечение на дому - все зависит от тяжести заболевания», - говорит Людмила Некрасова.

 

Кстати, к любому проявлению простудных заболеваний многие относятся по-прежнему с опаской. Паникеры никуда не делись. «Сразу бегут, если кто-то из родственников заболел или знакомых, чтобы сделать тест и убедиться, что это обычная простуда», - добавляет фельдшер. И рассказывает еще об одной «тенденции» этого сезона - на прием довольно часто стали обращаться студенты.

 

- Когда спрашиваю про симптомы, начинают «путаться в показаниях», - улыбается медик. - А я-то вижу, что пациент сомнительно болен. Тогда спрашиваю прямо: проблемы с учебой? Глаза в пол опускают, начинают смущаться и признаются, что - да…

 

«Скорая» спешит на вызов

 

Увеличилось с наступлением холодов и количество вызовов, поступающих в отделение скорой медицинской помощи. Если в октябре бригады «скорой» в среднем в день выезжали 50 раз, то в ноябре - уже 75, при этом от шести до девяти раз - к больным в район. По словам заведующего отделением Сергея Олексика, это связано с ростом простудных заболеваний, в первую очередь, среди детей.

 

- В ноябре наши врачи также оказали помощь пострадавшим в десяти «автодорожках», обошлось без серьезных последствий, - перечислил завотделением. - Кроме этого, в этом месяце зафиксирован рост количества инфарктов. Ноябрь еще не закончился, а экстренную медпомощь уже оказали семерым таким пациентам. В четырех случаях при доставке их в региональный сосудистый центр наши медики провели четыре тромболизиса. В РСЦ также были доставлены пять человек с инсультами. Средний возраст - 50, 60 и даже младше 40 лет.

 

Столкнулись врачи скорой помощи и с первыми случаями переохлаждения. Как правило, пострадавшими оказывались люди без определенного местожительства в состоянии алкогольного опьянения, которых обнаруживали на улицах города прохожие или наряды полиции.

 

Падай правильно

 

Снег и гололед - лидирующие факторы риска зимнего сезона. Последовавшие за ними переломы, ушибы, вывихи и другие последствия падений в разы увеличили нагрузку на травматологический пункт больницы. А травмоотделение на нехватку пациентов не жалуется.

 

- Снегопад прошел в выходные, и к понедельнику нас просто накрыла волна пострадавших от гололеда и снега, - рассказал врач травматолог-ортопед Андрей Федоренко. - До сих пор ежедневно к нам обращаются пострадавшие от неудачного падения. Практически каждый третий пациент - жертва гололеда и снежных накатов. Ломают руки, предплечья и голени, подворачивают голеностопы. Мужчины, падая, травмируют грудную клетку, женщины - руки, которые выставляют вперед перед падением.

 

Немало в травмпункте и маленьких пациентов. «Каждый третий с переломом лодыжек или голеностопов, - говорит врач-травматолог. - Немало переломов предплечий, растяжений, порванных связок. А это еще ледовый сезон не открылся. Катки стабильно «обеспечивают» нас любителями катания на коньках как среди взрослых, так и среди детей».

 

По словам Андрея Федоренко, предусмотреть все опасности зимой и обезопасить себя невозможно. Однако во избежание неприятностей следует подбирать обувь с правильной, нескользящей подошвой. А если возникла ситуация, когда падения не избежать, советует постараться упасть боком, что наиболее безопасно. В этом случае основной удар принимает на себя боковая поверхность бедра, где много мышц и большой слой подкожно-жировой клетчатки, а второй удар приходится в плечо. Правда, существует риск травматизации плечевого сустава, но вероятность такой травмы меньше, чем при падении назад, когда можно повредить голову и позвоночник. «Опасно также падать вперед - человек, инстинктивно выставив руки, может сломать их в лучезапястных суставах, - добавляет врач и настоятельно советует не перепрыгивать снежные накаты и отвалы, не спешить, переходя перекресток. Осторожность на зимних городских дорогах и тротуарах - гарантия безопасности и сохранения здоровья.

НазадАрхив