В
Белогорске открыто новое социальное отделение «Школа
ухода». Оно входит в состав комплексного центра
социального обслуживания населения и располагается в
здании “Дома ветеранов” по улице Красноармейская, 31.
Здесь научат заботиться о малоподвижных родственниках.
Обучающая программа уже разработана. Первыми курс прошли
28 социальных работников, которые ухаживают за лежачими
больными. Теперь приглашают за получением нужных навыков
всех желающих.
Специально для занятий в школе ухода оборудованы два кабинета - комната для отработки практических навыков и учебный класс. Набор объявлен на групповые занятия, но по необходимости их могут провести в индивидуальном формате и даже с выездом на дом для проведения консультации.
Обучение абсолютно бесплатное. Это стало возможным в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
- «Школа ухода» - это инновационная форма социального обслуживания, призванная помочь гражданам, осуществляющим уход за лежачими родственниками, - рассказывает руководитель комплексного центра социального обслуживания населения» Наталья Тарасенко. - Специалист-инструктор прошла курсы повышения квалификации, получила соответствующее свидетельство. Она наглядно покажет и расскажет обучающимся, как правильно нужно позиционировать больного, как его пересаживать, пользоваться средствами реабилитации, как не допустить пролежней.
- В качестве мобильного обучающего устройства у нас был манекен Валерий, - рассказывают соцработники. - Инструктор объясняла, как, например, менять памперс лежачему больному не надрываясь, без ущерба для своего здоровья. О некоторых приспособлениях, несмотря на опыт, некоторые из нас даже не слышали никогда. Например, скользящая простынь - отличная вещь. Она значительно помогает в осуществлении ухода.
Есть в комнате отработки практических навыков и специальная посуда для малоподвижных людей с ограниченными способностями, которая крепится к столу, а также ремни для того, чтобы не тяжело было приподнимать лежачего больного и еще целый перечень оборудования и приспособлений.
- Уходу нужно учиться, - говорит инструктор школы Татьяна Максимчук. - Это не просто покормил с ложечки, поменял подгузник и ушел. Если правильно организовать домашнее пространство, то улучшится качество жизни маломобильных граждан, что поспособствует усилению саногенезных процессов в организме и не исключено, что в конечном итоге приведет к уменьшению клинических проявлений основного заболевания.
В кабинете рядом с помещениями школы ухода работает пункт проката технических средств реабилитации. Ассортимент включает более тридцати наименований: это медицинские многофункциональные кровати, кресла-коляски прогулочные и комнатные с малой и большой грузоподъемностью, противопролежневые матрацы и подушки, различные виды ходунков, в том числе детские, и многое другое. Кстати, стоимость проката не увеличивалась несколько лет. Цены вполне приемлемые даже для тех, чей уровень дохода невысок.
- Вместе с тем в соответствии с планом мероприятий «Развитие в Амурской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе» выдача напрокат технических средств ухода может осуществляться и на бесплатной основе, - рассказала руководитель КЦСОН Наталья Тарасенко. - Для этого необходимо определить уровень утраты способности самообслуживания. Мы выезжаем к больному на дом, смотрим, что необходимо, заполняем нужные документы, после чего определяем утрату способности самообслуживания и уже после этого заключается договор на бесплатную выдачу технических средств во временное пользование.
Записаться на групповое или индивидуальное обучение в «Школу ухода» можно по адресу: улица Красноармейская, 31. Телефон для справок, в том числе по вопросам проката техсредств реабилитации 2-71-01.
Анастасия Чернявская