В
прошлую среду, 30 ноября, в Белогорск приезжал
губернатор области Василий Орлов. Свой рабочий визит в
город он начал с посещения белогорского отдела загс.
Кроме этого, побывал в открывшемся центре цифрового
развития “IT-куб”, проинспектировал новую столовую в
начальной школе N200 и встретился с городским оперштабом
по поддержке семей участников СВО. За тем, какие решения
были приняты главой региона и кого он поблагодарил за
работу, наблюдала корреспондент газеты “Сегодня”
Анастасия Чернявская.
«Главное - чтобы был полезным»
В белогорском отделе загса к визиту губернатора готовились заранее. Параллельно была завершена подготовка к открытию областного музея учреждения, которое запланировали на 2 декабря (о музее - на 6 стр., - ред.), и фактически Василий Орлов и глава Белогорска Станислав Мелюков за три дня до этого события стали его первыми посетителями.
- Жаль, времени на визит к нам отведено совсем мало, плотный график у Василия Александровича, а рассказать хочется многое, - сетовала руководитель управления загса области Наталья Томилова за несколько минут до встречи гостей.
И как только она состоялась, губернатору сразу начали показывать большой и красивый зал для торжественных регистраций, комнаты жениха и невесты. Вспомнили, что в этом здании загс был открыт в 2010 году, он стал одним из самых благоустроенных в области. Спустя несколько лет рядом разбили сквер «Молодежный», который теперь с удовольствием посещают все молодожены и любят жители всего города.
- Город помогает, поэтому у нас здесь созданы все необходимые условия, - рассказывала губернатору Наталья Томилова.
Но на одной теме подолгу не задерживались. Руководитель управления загса Амурской области напомнила, что со следующего года ведомство полностью переходит в цифровой режим работы. Людям больше не нужно будет заполнять заявления в бумажном виде, также не предполагается и выдача бумажных свидетельств. Во многом поэтому решено сохранить потомкам историю работы загсов, а затем и возникла идея открытия музея. Тем более, что мероприятие приурочено к юбилейной дате: 18 декабря органам загса Амурской области исполнится 105 лет с момента создания.
Губернатор выразил большую заинтересованность, когда зашла речь об акции «Подарок новорожденному», которая стартовала в регионе по его инициативе в сентябре этого года.
- Давайте откроем и посмотрим, что входит в подарочный комплект, - попросил он.
Цветную коробку тут же сняли с выставочной экспозиции.
- Тут и пеленка, и распашонки, шапочка, и гелевая соска, бутылочка для кормления, крем, салфетки, - комментировала Наталья Томилова. Родители, получив такой подарок новорожденному, остаются очень довольными.
- То, что мы начали вручать такие комплекты в этом году, замечательно, будем продолжать, - отметил Василий Орлов. - Но нет предела совершенству. Надо наладить обратную связь, поспрашивать у мам, все ли их устраивает, может быть что-то нужно добавить.
Подарок должен быть не просто красивым, а что самое главное, полезным…
«Перспективное и интересное занятие»
В IТ-кубе Василий Орлов вместе с главой Белогорска Станиславом Мелюковым обошли почти все аудитории, где шли занятия.
- А это что у вас? - с улыбкой спросил глава региона, остановившись рядом с детскими поделками из пластилина.
- Это ребята лепили современное место «айтишника», - пояснила руководитель центра Елена Енишевская.
Оснащению IТ-куба губернатор уделил отдельное внимание. В каждой аудитории спрашивал у преподавателей, чего, по их мнению, не хватает.
- Всего пока достаточно, успешно занимаемся, - следовал ответ.
Стоит напомнить, что цифровым технологиям здесь планируют обучать около 500 детей в возрасте от 5 лет до 18 лет по направлениям: «Программирование роботов», «Разработка AR/VR-приложений», «Программирование на языке Python», «Мобильные приложения», администрирование, алгоритмика и логика, дрон-школа. Дополнительно детям можно будет посещать занятия по английскому языку технической направленности. С учетом внеурочных занятий и различных мероприятий охват деятельностью должен составить около 2 тысяч человек.
Напомним, что ранее в здании, в котором открыт IT-куб, располагался детский сад. Но помещения не соответствовали требованиям дошкольного образования и учреждение могли закрыть. Глава города принял решение основать здесь IT-куб.
- Все у нас хорошо, детям интересно независимо от возраста, - говорили губернатору педагоги центра.
- Чем здесь занимаетесь, понимаете? - интересовался Василий Орлов у старшеклассников.
- Конечно, понимаем, - воодушевленно отвечали они. - Создаем игры и анимацию.
- Нужно актуализировать сведения по всем IT-кубам и кванториумам региона в части оснащения необходимым оборудованием, - дал поручение губернатор представителю министерства образования области. - Если его где-то не хватает - обязательно закупить.
В
школе дронов Василий Орлов задержался подольше, чем в
остальных аудиториях. Преподаватель Вадим Чанышев
рассказал ему, что школьники изучают здесь технические
характеристики беспилотных летательных аппаратов,
осваивают навыки управления и пилотирования. Ребята уже
самостоятельно собрали модели дронов, которые могут
развивать скорость до 150 км в час за 3 секунды.
Планируют участвовать во всероссийских соревнованиях
«Игры будущего».
- Дети хотят непременно научиться пилотированию, - рассказывал преподаватель, а в это время по кабинету беспрерывно летало множество микродронов.
- Эффект школы будущего, - шепотом пошутил кто-то из видеооператоров, сопровождавших визит губернатора.
- Нет, скорее реальная виртуальность, - улыбаясь, ответил ему коллега.
А Василий Орлов отметил, что направление очень интересное и ничего подобного он не видел.
- На Дальнем Востоке больше нет такой школы, мы единственные, - прокомментировал преподаватель школы. - Мы первые нарабатываем опыт, базу. Оценили новые возможности и юнармейцы города. Организовали для них краткосрочные курсы, в их зачетных книжках будет соответствующая запись. Ребятам очень интересно.
- Перспективное занятие, - дал свою оценку увиденному губернатор. - В современных условиях жизни достаточно много гражданских отраслей, где ребятам можно будет применить полученные навыки.
Оборудование докупят
В новом помещении столовой школы N200 за несколько минут до звонка на перемену губернатора Василия Орлова, главу города Станислава Мелюкова и его заместителя по соцполитике Галину Бурмистрову встречала директор общеобразовательного учреждения Наталья Лотова.
В это время кухонные работники накрывали столы для школьников, ожидая их на обед.
Напомним, что решение о строительстве пристройки-столовой к зданию школы было принято главой Белогорска. До этого, чтобы поесть, детям через улицу нужно было проходить в старое приспособленное помещение столовой. Новая пристройка позволила исключить этот момент.
Губернатор оценил материально-техническую оснащенность обеденного зала, безопасность условий приема пищи и изучил меню.
Наталья Лотова рассказала о потребностях, которые необходимы для того, чтобы увеличить пропускную способность новой столовой.
- Территория столовой гораздо больше, чем была ранее, - отметила она. - Чтобы принимать большее количество детей за один раз, нам необходима дополнительная мебель в виде обеденных столов и стульев. Также в столовую необходимо приобрести дополнительное техническое оборудование в виде пароконвектомата. Это позволит готовить некоторые блюда на месте, не используя жарочные шкафы, которые расположены в помещениях старого пищеблока.
- В столовой комфортно очень, тепло, светло, - сказал по итогам встречи Василий Орлов.- Дети заверили, что кормят их вкусно. Мебель и пароконвектомат купим максимально быстро, просьба предоставить списки. В принципе мне все нравится.
Позже стало известно, что решение губернатор принял оперативно. По его распоряжению из областного бюджета будет выделено 2,2 млн рублей на дооснащение школьной столовой необходимым оборудованием и мебелью.
Оперштабу выразили благодарность
Еще одну важную встречу провел губернатор в этот день в Белогорске. С полным составом городского оперативного штаба он пообщался в завершении рабочего визита.
Об основных направлениях деятельности доложил председатель оперштаба Станислав Мелюков.
Он отметил, что в общей сложности в центр поддержки поступило 979 обращений, из них на детские новогодние подарки - 804 заявки, 84 на поздравление детей участников СВО с днем рождения.
- Заявки продолжают поступать, - озвучил глава Станислав Мелюков. - С начала акции поздравили 25 детей. По иным вопросам поступило 91 обращение, из них отработано 85 обращений, остальные в работе. Открыт спецсчет для перечисления добровольных пожертвований. Вся деятельность штаба широко информируется через сеть «Открытый муниципалитет». Также по решению оперштаба подготовлена памятка для семей мобилизованных, в которой размещена вся необходимая контактная информация. Могу с уверенностью сказать, что работа организована на четверку с большим плюсом.
На встрече участники обсудили проблемные вопросы, дан ряд поручений. Василий Орлов напомнил: обращения семей в центры помощи нужно отрабатывать оперативно.
- В завершение хочу вас поблагодарить, - обратился к членам белогорского оперштаба губернатор. - Этой работой будем заниматься и после завершения спецоперации. Восстанавливать придется много - и экономику, и общество.
Деятельность штабов Василий Орлов назвал важным элементом общей победы: “Чем лучше каждый из нас справится со своей поставленной задачей, тем быстрее закончится спецоперация нашей победой. Благодарю вас всех за работу”.