Сегодня на Амуре № 48 (7 декабря) 2022 г.


Василий Орлов: «Восстанавливать придется много - и экономику, и общество»

 

В прошлую среду, 30 ноября, в Белогорск приезжал губернатор области Василий Орлов. Свой рабочий визит в город он начал с посещения белогорского отдела загс. Кроме этого, побывал в открывшемся центре цифрового развития “IT-куб”, проинспектировал новую столовую в начальной школе N200 и встретился с городским оперштабом по поддержке семей участников СВО. За тем, какие решения были приняты главой региона и кого он поблагодарил за работу, наблюдала корреспондент газеты “Сегодня” Анастасия Чернявская.

 

«Главное - чтобы был полезным»

 

В белогорском отделе загса к визиту губернатора готовились заранее. Параллельно была завершена подготовка к открытию областного музея учреждения, которое запланировали на 2 декабря (о музее - на 6 стр., - ред.), и фактически Василий Орлов и глава Белогорска Станислав Мелюков за три дня до этого события стали его первыми посетителями.

 

- Жаль, времени на визит к нам отведено совсем мало, плотный график у Василия Александровича, а рассказать хочется многое, - сетовала руководитель управления загса области Наталья Томилова за несколько минут до встречи гостей.

ПодробнееАрхив


Хроника пикирующего горсовета

 

Горсовет 8 созыва, большинство которого составляли депутаты-коммунисты и лдпровцы, оказался по-своему уникальным явлением в Белогорске. Каждое его заседание сопровождалось скандалами, унизительными для города ситуациями, срывами кворумов, а также враньем и истериками, устраиваемыми депутатами от КПРФ и ЛДПР. Из 13 месяцев под руководством «красного» большинства Совет реально работал полгода, и впервые за всю историю представительного органа председатель горсовета (Светлана Трембач, КПРФ) равно как и его зам (Борис Стрельский, ЛДПР) были лишены депутатского статуса по решению суда. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, что творили коммунисты и либерал-демократы в предыдущем созыве и чем все обернулось для города.

 

2021 год. Сентябрь

 

Выборы предыдущего состава Совета народных депутатов состоялись 19 сентября 2021 года. Тогда большинство депутатских мест заняли коммунисты - 15 из 28. Когда стал известен персональный состав, многие испытали шок, поняв, кто теперь будет представлять интересы горожан. В числе коммунистов были санитарка психдиспансера, пекарь, продавец, слесарь, охранник, кочегар. Причем, один из коммунистов был вообще «залетным» - жил в Васильевке.

ПодробнееАрхив


105 лет назад, 18 декабря 1917 года в России зародились органы загса. С этого времени венчание в церкви потеряло свое значение. В дореволюционной России регистрацию рождения, смерти и брака вела русская православная церковь, делая записи в метрических книгах при совершении религиозных обрядов. После революции церковь отстранили от всех этих вопросов, однако, надо отдать должное, сегодня церковные архивы являются основным источником при изучении истории рода, составлении генеалогического древа.

 

С декабря 1917-го берет свое начало история и амурского загса. Сначала учреждение работало в составе НКВД, потом милиции, к окончанию советского периода стало самостоятельным учреждением. Более века его сотрудники ведут записи гражданских актов, собирая в них человеческие судьбы от рождения до тризны, проводя огромную работу по повышению престижа института брака и укреплению семьи, которая считается самой большой ценностью в жизни человека.

 

В настоящее время в Приамурье действуют 22 отделения амурского загса, в которых работают около ста человек. Отдел в Белогорске считается одним из самых больших, современных и комфортных. Поэтому здесь и было принято решение провести торжественное мероприятие, приуроченное к очередному юбилею. На большой праздник съехались гостьи (в загсах работают в основном женщины) со всех уголков региона. В числе официальных лиц - депутат Заксобрания Приамурья Александр Башун, начальник амурского управления загса Наталья Томилова, замглавы Белогорска по соцполитике Галина Бурмистрова, начальник управления минюста области Татьяна Лазаренко и руководитель амурского Пенсионного фонда Елена Гончарова. На входе их встречали поклонами и приветствиями артисты в образе святых Петра и Февроньи. Сама торжественная церемония проходила в зале, где скрепляют священными узами брака свои отношения молодожены. В самом начале гостям показали фильм о том, как развивались органы загса с использованием исторических хроник, в том числе со свадеб 50-70 годов прошлого столетия.

ПодробнееАрхив


Цель - исключить риски

 

С представителями сферы общепита в Белогорске обсудили роль профилактических визитов, на которые заменены все плановые проверки бизнеса. Встреча состоялась в зале заседаний администрации города 29 ноября, и изначально была посвящена мерам обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Но первый вопрос, который задали представители кафе, ресторанов и закусочных города, касался моратория на плановые проверки и их отличий от профвизитов. Об этом корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала консультант по контролю в области розничной торговли спиртосодержащей продукции администрации Белогорска Александра Цуцура.

 

- Александра Витальевна, по всем направлениям, будь то реализация спиртосодержащей продукции или меры обеспечения противопожарной безопасности, смысл профилактических визитов один и тот же?

 

- Да, и в первую очередь предприниматели и юридические лица должны понимать, что цель таких визитов заключается вовсе не в том, чтобы найти какие-то нарушения и привлечь за это к ответственности.

 

Некоторые, как выяснилось, не понимают разницы, считая, что просто определение «плановая проверка» заменили на словосочетание «профилактический визит», а на самом деле функции те же. Поэтому готова сейчас подробно разъяснить в чем, собственно, главная цель профилактических визитов.

ПодробнееАрхив

Убийство не было доведено до конца

 

Новое преступление - новый срок. 37-летний рецидивист, житель села Междугранка ближайшие восемь с половиной лет проведет в колонии строгого режима за жестокое избиение подростка. 17-летнему парню удалось выжить чудом - его заметили случайные прохожие и вызвали на помощь медиков.

 

Все произошло 24 июня этого года. Утром, сдав ночную смену на городском рынке, Павел пошел в кафе, взял 1,5-литровую бутылку пива, чтобы расслабиться после работы. Спустя некоторое время к нему подошел молодой парень, спросил, сможет ли тот обналичить необходимую ему сумму посредством перевода по банковской карте. Получив отказ, ушел. Через полчаса вернулся, купил пиво и подсел к Павлу. Тот был не против компании. Познакомились - парень представился Вовой, поговорили. Во время разговора Павел предложил новому знакомому поехать в село Заречное, где проживает его друг. Мол, раньше жили в селе на одной улице.

 

На часах к этому времени было около 11 часов. Павел позвонил знакомому таксисту, чтобы тот довез до деревни. Вова тем временем купил пиво, а затем оплатил услуги такси.

ПодробнееАрхив


Бумажный ОМС необязателен

 

С 1 декабря полис ОМС приобрел форму штрихкода. В нем зашифрованы сведения о каждом россиянине в едином реестре застрахованных лиц. Но бумажные полисы, которые есть на руках у большинства россиян, менять не требуется. Это по-прежнему полноправный документ. Электронные полисы выдаются при рождении, а также по желанию гражданина. А вот если человек забудет полис дома, в больнице и поликлинике его все равно обязаны принять, уточнили в прокуратуре Белогорска.

 

- Для того чтобы подтвердить свое право на получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике или больнице, сегодня пациенты предъявляют бумажный полис ОМС, - пояснила старший помощник прокурора Елена Агафонова. - Это не совсем удобно, ведь нередко люди забывают взять его с собой. Поэтому с 1 декабря полис приобретает форму штрих-кода, который будет присваиваться сведениям о каждом россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах.

 

Представитель надзорного ведомства уточнила, что электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребенка либо по заявлению гражданина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе от загса.

ПодробнееАрхив


Не безнадежно, если быть в курсе

 

1 декабря во всем мире отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом. Думать, что эта болезнь не коснется тебя - серьезная ошибка. Каждый месяц в Приамурье 25 человек слышат страшный диагноз «ВИЧ». В Белогорске на сегодня больных ВИЧ-инфекцией - 84 человека. Восемнадцать из них встали на учет в этом году… И львиная доля этих людей - вполне благополучные, имеющие работу, семьи, детей. Лишь малая часть тех, кто наркоманит, ведет асоциальный образ жизни.

 

- ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, передается человеку от человека и поражает иммунную систему, - объясняет врач-инфекционист белогорской больницы Алина Седько. - Есть еще такое понятие как СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. И это не одно и то же. ВИЧ обладает высокой активностью и изменчивостью. Вирус может находиться во всех биологических жидкостях организма, и чтобы произошло инфицирование здорового человека, необходимо, чтобы он попал в кровь. С ВИЧ люди могут жить долго и активно. Но именно ВИЧ приводит к развитию СПИДА - смертельно опасной болезни, последней стадии ВИЧ-инфекции. На этой стадии организм уже практически не способен противостоять самым простым болезням.

 

С момента заражения ВИЧ-инфекцией до развития СПИДа, говорит Алина Седько, может пройти от трех до 20 лет. В этом и заключается вся трагедия: человек даже не подозревает, что является носителем смертельного заболевания, и передает его дальше. До последнего болезнь себя никак не проявляет. Почему так происходит? Потому что ВИЧ не имеет определенных симптомов. Сразу после заражения на второй или третий день может подняться температура, увеличиться лимфоузлы, появиться легкая усталость. Однако понять, что это именно ВИЧ, никак нельзя. Эти симптомы можно списать на обычную простуду или усталость. Потом все проходит, и вирус затаивается на долгое время. Более 40% инфицированных не знают о том, что заразились.

ПодробнееАрхив