Сегодня на Амуре № 48 (7 декабря) 2022 г.


Горсовет 8 созыва, большинство которого составляли депутаты-коммунисты и лдпровцы, оказался по-своему уникальным явлением в Белогорске. Каждое его заседание сопровождалось скандалами, унизительными для города ситуациями, срывами кворумов, а также враньем и истериками, устраиваемыми депутатами от КПРФ и ЛДПР. Из 13 месяцев под руководством «красного» большинства Совет реально работал полгода, и впервые за всю историю представительного органа председатель горсовета (Светлана Трембач, КПРФ) равно как и его зам (Борис Стрельский, ЛДПР) были лишены депутатского статуса по решению суда. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, что творили коммунисты и либерал-демократы в предыдущем созыве и чем все обернулось для города.

 

2021 год. Сентябрь

 

Выборы предыдущего состава Совета народных депутатов состоялись 19 сентября 2021 года. Тогда большинство депутатских мест заняли коммунисты - 15 из 28. Когда стал известен персональный состав, многие испытали шок, поняв, кто теперь будет представлять интересы горожан. В числе коммунистов были санитарка психдиспансера, пекарь, продавец, слесарь, охранник, кочегар. Причем, один из коммунистов был вообще «залетным» - жил в Васильевке.

 

Ждать первого организационного заседания избранного Совета пришлось долго. Глава Белогорска Станислав Мелюков дважды пытался встретиться с лидером белогорских коммунистов Светланой Трембач, чтобы выяснить планы по его организации. Однако это оказалось безуспешным - на первое приглашение та ответила, что находится в Благовещенске, вторую назначенную главой встречу сорвала, отказавшись соблюдать нормы этикета - снять плащ при входе в кабинет.

 

Инициировать заседание пришлось главе города. Спустя три недели после выборов.

 

Октябрь

 

Оргзаседание горсовета, состоявшееся 8 октября, транслировалось онлайн. В народе его определили как «дикость, унижение, позор и скандал». На заседание прибыли коммунисты из Свободного и Благовещенска, которые, не стесняясь, публично указывали белогорским депутатам от КПРФ и ЛДПР как тем голосовать, дирижируя ими. Это вызвало резкую реакцию как главы Белогорска, так и присутствующих на заседании представителей белогорской общественности. От «гостей» потребовали прекратить это, заметив, что «здесь вам не колхоз».

 

Но оказался колхоз. Коммунисты и лдпровцы отказались слышать голос разума и коллег от «Единой России», воспринимая все их замечания и советы в штыки. В итоге на заседании было допущено более десятка нарушений Регламента, протоколы счетной комиссии переделывались из-за допущенных грамматических и фактических ошибок. Фракция “ЕР” в голосовании по выбору председателя Совета и его зама не приняла участие, посчитав его нечестным - Трембач отказалась ввести в счетную комиссию депутата от “ЕР”.

 

По итогу председателем горсовета была избрана Трембач, а ее замом - уголовник Борис Стрельский (ЛДПР). Горсовет перешел под контроль дремучих, мало смыслящих в городском самоуправлении коммунистов и беспринципных лдпровцев. Подтверждением тому стало то, что депутаты от КПРФ и ЛДПР отказались поддерживать программу развития Белогорска, предложенную главой города и местным отделением «ЕР» «Белогорск: 2020-2024».

 

После этого депутат от КПРФ Игорь Песочинский в этот же день сложил с себя депутатские полномочия.

 

Ликующие депутаты-коммунисты и лдпровцы, побросав все, в тот же день поспешили отмечать свою победу. Секретарь аппарата горсовета Елена Антонюк попыталась решить вопрос передачи документов, ключей, печатей новому председателю. Но Трембач делопроизводством заморачиваться не стала и укатила с остальными праздновать.

 

Первый рабочий день, понедельник 11 октября, Трембач начала со скандала. Придя в горсовет вместе с замом Стрельским и депутатом Заксобрания от ЛДПР Михайловой, они вызвали полицию с заявлением, что украдены бюллетени по избранию председателя и печать горсовета. В краже обвинили Елену Антонюк. Было заведено уголовное дело о пропаже печати. О чем сразу сообщили все коммунистические и лдпровские СМИ и инстаграм-паблики, а Трембач дала интервью СМИ-иностранному агенту «Радио Свобода».

 

Но на следующий день печать нашлась. Там, где она всегда и находилась. Извиняться перед огульно обвиненной Антонюк никто не стал. Через две недели она и второй сотрудник аппарата уволились, отказавшись работать с Трембач. В горсовете начался организационный хаос.

 

К этому времени вступил в силу обвинительный приговор (ст. 115 УК) в отношении депутата от ЛДПР Стрельского, который еще 13 лет назад избил жителя города. Но вместо того, чтобы добровольно сложить полномочия, он начал «выбивать» оплату своей должности зампредседателя горсовета, рассчитывая получать в месяц из городского бюджета по 90-100 тысяч рублей. Это при том, что должность зама всегда была безвозмездной.

 

Снимать со Стрельского депутатские полномочия, как того требует закон, коммунисты и лдпровцы на первом заседании горсовета, 27 октября, отказались. Зато продемонстрировали всему городу: теперь им можно все - ломать регламент, игнорировать выступления и замечания коллег и представителей администрации, а также требования надзорных органов. Все последующие заседания Совета проходили в духе противоречий. Коммунисты то просили коллег от «Единой России» помогать им с ведением заседаний, то истерили, когда им указывали на промахи, ошибки и нарушения.

 

Что же касается Трембач, то она раз за разом вела заседания так, словно сидела в судейском президиуме. Многим памятна ее фраза: «Председателю вопросы не задают». При этом она безжалостно путала понятия и нормы законов. И нарушала их.

 

Ноябрь

 

В ноябре прокуратура Белогорска потребовала от Трембач выплатить зарплату уволившемуся сотруднику аппарата горсовета, что не было сделано в нарушении ТК РФ. А затем, уже в более жесткой форме, - снять депутатские полномочия со Стрельского на очередном заседании. Его назначили на 18 ноября. Однако Трембач продемонстрировала полную неспособность вести заседания согласно Регламенту. Совет пришлось проводить дважды в один день.

 

Фракция «ЕР» отказалась голосовать по Стрельскому, так как в его выборах зампредседателя не участвовала. Коммунисты же побоялись не исполнить представление прокурора. В этот же день сотрудники полиции вручили повестки председателю депутатской комиссии по собственности и экономическому развитию и попутно продавцу нелегального алкоголя предпринимателю Дмитрию Гаевому (от КПРФ). Избегая ответственности, он бегал от полиции. Нашли его на горсовете.

 

На очередной Совет, назначенный на 25 ноября, коммунисты и лдпровцы не явились. Вопросы по бюджету и Уставу города, в том числе касающиеся выплаты зарплат бюджетникам, остались нерассмотренными. Причины неявки коллег по партии и лдпровцев Трембач объяснить отказалась.

 

Глава Белогорска потребовал от председателя Совета провести очное заседание 29 ноября в связи с необходимостью рассмотрения вопросов по бюджету. Трембач требование проигнорировала. Спустя неделю она согласилась провести заседание 2 декабря.

 

К этому времени к председателю Совета явились приставы и вручили документы, по которым Трембач должна явиться к ним, чтобы сверить задолженность и погасить многолетние долги почти в полмиллиона рублей.

 

Декабрь

 

Назначенное на 2 декабря заседание Совета, в повестке которого было уточнение бюджета 2021 года и избрание зампредседателя Совета, депутаты от КПРФ и ЛДПР саботировали. На него пришли лишь депутаты-единороссы, Трембач, депутат от КПРФ Ольга Михайлусенко, руководители муниципальных учреждений, Почетные граждане, общественность и прокурор Белогорска.

 

Поскольку Трембач не смогла внятно объяснить причины отсутствия депутатов-коммунистов и от ЛДПР (версии были разные), прокурор и единороссы решили обзвонить всех отсутствующих депутатов. Выяснилось, что часть все-таки может прийти. И пришла. Но когда стало ясно, что кворум собирается, Трембач, позвонив в обком КПРФ, оделась и, заявив присутствующим, что они могут «и дальше ковыряться в Регламенте», ушла. Достоянием общественности посредством прямого эфира стало то, как прокурор города отчитал председателя горсовета Трембач за неоднократную ненадлежащую подготовку проведения заседаний, нарушение Регламента и Устава города. И указал, что если она не может руководить, то должна сложить полномочия.

 

Общественность города, возмущенная поведением депутатов от КПРФ и ЛДПР во главе с Трембач, опубликовала открытые письма. Почетные граждане Белогорска и предпринимательское сообщество напомнили им, для чего они избирались, потребовали прекратить срывы принятия важных для города решений и призвали депутатов от КПРФ и ЛДПР к ответственности.

 

Очередное заседание Совета состоялось 10 декабря. Изменения в бюджет 2021 года были приняты с третьей попытки. Это заседание стало памятным тем, что коммунисты жаловались, что «им не помогают». Однако ответ главы: «Помогите нам помочь вам», они так и не поняли. Также у председателя появился новый зам - им стал Денис Заруба от ЛДПР, который, как известно, впоследствии стал причиной роспуска горсовета. Затем на предложение депутата Дмитрия Осипова комиссии по регламенту и этики разобраться в причинах срыва горсовета 2 декабря коммунисты ответили отказом. После чего выяснилось, кто является пиарщиком председателя горсовета. За «светлый» образ Светланы Трембач отвечал некто Павел Воронков, известный по уголовным статьям: разбой, незаконное проникновение в жилище.

 

Ну и «вишенкой на торте» стала история, придуманная Трембач после заседания. В одном из пабликов сообщила, что ей якобы скрутили на машине «ниппели». При этом обвинила в случившемся главу Белогорска. В администрации просмотрели видеокамеры. Выяснилось, что никто к ее машине не подходил. Более того, после Совета она на ней спокойно уехала. Паблик быстро удалил публикацию. Попавшись на откровенной лжи, Трембач даже не извинилась.

 

К внеочередному заседанию 17 декабря в аппарате горсовета, наконец, появился работник. Были рассмотрены два вопроса: стратегия развития города до 2025 года и бюджет на 2022 год. Бюджет наконец-то был принят. В стратегии развития города депутаты от КПРФ и ЛДПР разбираться не стали.

 

До конца года Совет провел еще два заседания. На первом, 23 декабря, коммунисты истерили по поводу того, что заседания транслируются в прямом эфире. Причина была проста - весь бред, который произносится ими на Совете, становился достоянием гласности. И сложно было объяснять свою тупость и безграмотность заговором журналистов и депутатов-единороссов с главой.

 

На заседании 29 декабря было рассмотрено представление прокурора Белогорска о досрочном прекращении полномочий председателя горсовета Светланы Трембач. Причиной стало то, что, будучи председателем горсовета на постоянной основе и получая зарплату из бюджета (почти в 90 тысяч рублей), она оказывала юридические услуги и лично принимала участие в судебных заседаниях. Что законом категорически запрещено. Поэтому еще в ноябре 2021 года прокурор Белогорска внес представление в адрес горсовета, в котором требовал лишить ее депутатских полномочий. Однако депутаты в лице КПРФ и ЛДПР проигнорировали его. 29 декабря коммунисты и лдпровцы проголосовали против лишения Трембач статуса депутата.

 

2022 год. Январь-февраль

 

21 января Белогорский горсуд прекратил депутатские полномочия Светланы Трембач и обязал ее освободить кресло председателя. Причем, незамедлительно. Апелляция решение суда оставила в силе.

За четыре месяца (с 19 сентября 2021 года) из 15 депутатов от КПРФ в горсовете осталось 12. Сначала свои полномочия добровольно сложили Игорь Песочинский и Ольга Михайлусенко, а затем депутатских полномочий Трембач лишил суд. Без «коллеги» остались и лдпровцы - в ноябре депутатом перестал быть Стрельский. Вместо него по партийному списку прошел Попов.

 

Первое в 2022 году заседание Совета состоялось аж 10 февраля. К этому времени зампредседателя Денис Заруба (ЛДПР) сам себя назначил и.о. председателя. Ему разъяснили, что такого понятия нет в природе. Заседание запомнилось тем, что коммунисты и лдпровцы отказали в финансовой помощи многодетной семье, оказавшейся в тяжелой неординарной жизненной ситуации. Хотя оснований для этого не было.

 

В этот же день прокурор города предупредил о последствиях невнесения изменений в Устав Белогорска - документ необходимо было срочно привести в соответствие с федеральным законодательством. Но депутаты от КПРФ и ЛДПР слушать его не стали - публичные слушания по внесению изменений в Устав назначены не были.

 

К концу февраля еще два депутата-коммуниста написали заявления о сложении полномочий - Виталий Шульгин и Оксана Юдина. Последняя позже заявление отозвала, но объяснять причины своего демарша не стала.

 

Март

 

Очередное заседание состоялось 3 марта по требованию главы - нужно было избрать председателя горсовета и внести изменения в бюджет и Устав города. Кандидатуры было две - Анна Волкова (КПРФ) и Руслан Горбунцов (СР). Чтобы стать председателем, кандидат должен был набрать 15 голосов (более 50% из числа избранных депутатов). За Волкову проголосовали 13, за Горбунцова - 9 нардепов. Совет продолжил оставаться без председателя.

 

Прокурор города снова предупредил депутатов о последствиях невнесения изменений в Устав города - в этом случае Совету грозил роспуск. Публичные слушания по Уставу были назначены на 22 марта.

 

11 марта на внеочередном заседании Совета коммунисты и лдпровцы, наплевав на Устав города, посадили в кресло председателя горсовета Волкову. За нее отдали голоса 14 нардепов (требовалось минимум 15). Но они посчитали это достаточным. Избрание Волковой депутаты от «Единой России» и глава города посчитали неправомочным.

 

22 марта прошли публичные слушания по Уставу. Однако зампредседателя Заруба (ЛДПР) не сумел осилить юридические тонкости поправок. Но документ было решено вынести на рассмотрение горсовета.

 

Апрель

 

Очередное заседание Совета вновь инициировал глава Белогорска. В числе вопросов: бюджет, изменения в Устав, протест прокурора. Зампредседателя Заруба (ЛДПР) в течение всего заседания игнорирует предложения депутатов-единороссов и прокурора, настаивающих на соблюдении порядка проведения Совета, истерит и переходит на личности. Коммунисты и лдпровцы его поддерживают, спихивая бардак и некомпетентность на депутатов от “ЕР”. А после отказывают в удовлетворении протеста прокурора, который заключался в рекомендации снять полномочия председателя с Волковой, как незаконно избранной на эту должность. Заруба закрывает заседание. Вопросы бюджета и Устава остаются нерассмотренными.

 

Заявление о сложении депутатских полномочий пишет коммунист Ерохин.

 

Май

 

К маю в городе из-за срывов заседаний Совета и нежеланием коммунистов и ЛДПРовцев конструктивно мыслить и действовать рационально во благо белогорцев, нерешенными остаются десятки общегородских вопросов. Плюс не внесены изменения в Устав Белогорска. На очередном заседании выясняется, что Волкова, которая якобы на больничном, нарисовала в своем табеле «восьмерку» за 14 апреля. В попытках разобраться, депутаты от “ЕР” узнают от Зарубы, что она делегировала полномочия председателя ему. Однако предъявить в подтверждение распоряжение он не может. Депутаты-единоросы ловят Зарубу на попытке сфальсифицировать документ. Тот в отместку закрыл четырех нардепов от “ЕР” и журналиста в кабинете на ключ и ушел. Сотрудница аппарата горсовета призналась, что документа в природе не существует. На место прибыла полиция, представители следственного комитета. В городе произошедшее назвали позором.

 

20 мая Белогорский горсуд удовлетворяет иск прокуратуры и выносит решение о признании Волковой незаконным председателем. В суде ее представитель в лице депутата-коммуниста Николай Афанасьев (который к этому времени все называют не иначе, как «белогорский Кличко») заявляет, что «требование прокуратуры содержит коррупционную составляющую».

 

Очередное заседание горсовета 23 мая проходит под контролем сотрудников полиции во избежание инцидентов. Выборы председателя горсовета снова проваливаются. Половина (9) депутатов голосуют за Волкову, половина - за Горбунцова. Выясняется, что кто-то из коммунистов кандидатуру Волковой не поддержал. Зампредседателя Заруба (ЛДПР) продолжает вести заседание.

 

Коммунисты игнорируют выполнение стратегии развития города - голосуют «против», наплевав на ту работу, которую провели исполнители стратегии - строители, производственники и сотни остальных жителей города.

 

На заседании выясняется, что Заруба попытался «продавить» вопрос на наделение его полномочиями подписывать финансовые документы представительного органа. Однако это шло вразрез с Регламентом и Уставом Белогорска. Его поставили на место. В ответ он вместе с коммунистами и соратниками по ЛДПР проголосовал против самороспуска Совета, который предложила «Единая Россия», как единственный выход из тупика, в котором оказался Совет. По мнению “ЕР”, довыборы, на которые рассчитывают нардепы от КПРФ и ЛДПР, ситуацию не изменят.

 

Июнь

 

3 июня депутаты должны были рассмотреть вопрос о – самороспуске. Однако коммунисты и лдпровцы предпочли держаться за свои кресла и мандаты. Аргументы, что Совет не сможет выбрать председателя, что его заседания постоянно срываются из-за нежелания коммунистов и лдпровцев работать конструктивно, что до сих пор не внесены поправки в Устав, что не ведется прием избирателей, последние не слышат. Как и то, что на довыборы 4 депутатов городу придется потратить 2,1 млн рублей, а на полноценные выборы в случае самороспуска - 4,1 млн. Почетные граждане Белогорска в ответ попросили от коммунистов программу по развития города. Их просьбу те проигнорировали. Как и тяжелую ситуацию, в которой оказался город из-за несвоевременного внесения изменений в бюджет и Устава из-за «красного» большинства.

 

21 июня коммунисты и лдпровцы срывают заседание Совета. Сначала они грубо нарушили процедуру внесения изменений в Устав, затем отказались самораспускаться, а после, уйдя на перерыв, не вернулись в зал заседания, снова сорвав внесение изменений в бюджет города. Их действия коллеги из «Единой России» назвали вредительством и предательством по отношению к жителям города. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» объявляют, что не будут выставлять своих кандидатов на довыборы.

 

30 июня КПРФ и ЛДПР снова дружно покидают зал заседания Совета. Это стало ответным демаршем на вопросы их коллег из «Единой России», почему они срывают заседания, нарушают Устав города и российское законодательство, игнорируют избирателей, попирают права их коллег по депукорпусу и отказываются голосовать по важным для города вопросам.

 

Глава города Станислав Мелюков потребовал от зампредседателя Зарубы (ЛДПР) провести внеочередное заседание 7 июля. Среди вынесенных вопросов - выделение денег на бессмысленные довыборы, так как горизбирком в отсутствие решения Совета, сам назначил выборы. Заруба ответил, что заседание пройдет 11 июля. 8 июля отменяет запланированное заседание. К 14 июля горадминистрация согласовывает с минфином изменения в бюджет, в том числе вносит расходы на довыборы. В ответ на требование срочно провести заседание Совета для уточнения бюджетных вопросов, Заруба уезжает из города. Проводить заседание горсовета некому.

 

29 июля областной суд по представлению прокурора Приамурья признает Устав Белогорска недействующим. На приведение его в нормативное состояние дается некоторый срок. Но нардепы от КПРФ и ЛДПР занимаются не этим, а предстоящими довыборами.

 

Сентябрь

 

11 сентября в городе проходят довыборы. Их два главных итога: уверенная победы самовыдвиженцев, и полное фиаско кандидатов КПРФ и ЛДПР, включая бывшего председателя горсовета и лидера местной КПРФ Трембач.

 

15 сентября областной суд в апелляции отменяет решение Белогорского горсуда о признании избрания Волковой незаконным.

 

28 и 30 сентября горсовет предпринимает еще две попытки собраться. По привычке в срыве заседаний коммунисты обвинили единороссов, проигнорировав отсутствие на заседании большинства из них. Более того, зампредседателя Заруба на вопрос: почему он не все это время не мог организовать проведение заседания, заявил, что «проведение Совета не вписывалось в его личные планы и планы его предприятия, и планы как депутата». То есть, признался в том, что он делал это специально. При этом не забыл получить из бюджета 403 тысячи по программе поддержки малого бизнеса.

 

Таким образом, 30 сентября исполнилось ровно три месяца, полного бездействия Совета.

 

Октябрь

 

3 октября прокурор Белогорска обратился в суд с иском об установлении факта непроведения правомочного заседания горсовета (с 30 июня по 30 сентября) и признании незаконным бездействие представительного органа.

 

11 октября белогорская Фемида удовлетворила иск прокурора. С этого дня процесс ликвидации Белогорского городского Совета 8 созыва был запущен.

 

19 октября депутаты собрались на очередное заседание. В повестке дня значилось 12 вопросов. Коммунисты предприняли попытку сорвать его в очередной раз. Проголосовав за самороспуск, на котором ранее настаивали депутаты от “ЕР” и “СР”, они решили, что дело сделано и можно уходить. Что большинство и сделало. Первым сбежали коммунисты Андрей Мельниченко и Наталья Кучер. Однако решение о самороспуске было принято с поправкой о вступлении его в силу после опубликования. Оставшиеся депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» смогли закончить работу Совета, не дав уйти с заседания Волковой, как председателю. В итоге были решены бюджетные вопросы 2021 и 2022 года.

 

На этом Белогорский городской Совет 8 созыва, спустя 13 месяцев после избрания, прекратил свою работу.

НазадАрхив