С
1 декабря полис ОМС приобрел форму штрихкода. В нем
зашифрованы сведения о каждом россиянине в едином
реестре застрахованных лиц. Но бумажные полисы, которые
есть на руках у большинства россиян, менять не
требуется. Это по-прежнему полноправный документ.
Электронные полисы выдаются при рождении, а также по
желанию гражданина. А вот если человек забудет полис
дома, в больнице и поликлинике его все равно обязаны
принять, уточнили в прокуратуре Белогорска.
- Для того чтобы подтвердить свое право на получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике или больнице, сегодня пациенты предъявляют бумажный полис ОМС, - пояснила старший помощник прокурора Елена Агафонова. - Это не совсем удобно, ведь нередко люди забывают взять его с собой. Поэтому с 1 декабря полис приобретает форму штрих-кода, который будет присваиваться сведениям о каждом россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах.
Представитель надзорного ведомства уточнила, что электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребенка либо по заявлению гражданина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе от загса.
- Срочно бежать в страховую и менять бумажный полис на электронный не нужно, - добавила Елена Агафонова. - Пока данные всех, кто сейчас застрахован по ОМС, автоматически переносят в госрегистр. Действующие полисы в бумажном или пластиковом виде заменят только тем, кто специально за этим обратится.
Уточним, что по закону с 1 декабря лечебные учреждения не смогут отказать больному в медицинской помощи, если у него нет при себе полиса ОМС. Главное, чтобы был паспорт или какой-либо документ, удостоверяющий личность. Правда, пока идет «обкатка» новой цифровой системы, могут быть и накладки - не все больницы готовы принимать пациентов с ОМС в электронном виде. И уж тем более не все лечебные учреждения смогут оперативно обмениваться информацией друг с другом.
Кстати, с 1 декабря также изменится порядок оформления родового сертификата. Документ (также в электронном виде), состоящий из четырех частей - четырех талонов, женщине будут оформлять поэтапно. Первый талон (для оплаты услуг по наблюдению будущей мамы и ребенка) будет сформирован за полмесяца до родов, а в случае многоплодной беременности - на сроке в 28 недель. Это сделают в женской консультации во время очередного планового визита пациентки. Талон N2 - для оплаты медицинской помощи и услуг, полученных в роддоме, - формируется непосредственно в родильном учреждении. Талоны NN3-1 и 3-2, по которым получает оплату детская поликлиника, наблюдающая новорожденного в первый год жизни, формируются после постановки малыша на учет с интервалом в полгода.
Оплату медицинские учреждения получают в течение 10 дней после предоставления соответствующего реестра талонов и подтверждающих документов в территориальный ФСС.
Елена Гладышева