Особенности
уплаты налогов с 1 января 2023 года в связи с переходом
на единый налоговый платеж обсудили на расширенном
заседании в администрации Белогорска. Информационную
встречу под председательством замглавы по экономике
Ларисы Цыркуновой провели замначальника отдела оказания
госуслуг управления ФНС России по Амурской области Ирина
Веркашанских, старший инспектор отдела урегулирования
состояния расчетов с бюджетом Андрей Скидан.
В режиме видеоконференцсвязи врио заместителя руководителя УФНС России по Амурской области Алексей Мартюшев разъяснил особенности налоговых процессов с 1 января 2023 года, а также ответил на вопросы слушателей. Участие в заседании приняли более сотни индивидуальных предпринимателей и бухгалтеров.
- Значительные изменения произошли в налоговом законодательстве, которые затронут абсолютно всех, от мелких субъектов бизнеса, до самых крупных организаций, в том числе бюджетных, - рассказала Лариса Цыркунова. - Просьба подойти к этому ответственно и провести всю необходимую подготовку в декабре.
- Если возникают вопросы, мы всегда готовы помочь, - отметил Алексей Мартюшев. - Вместе мы достойно перейдем на новый режим уплаты налогов.
В ходе встречи отмечено, что с 1 января кардинально изменится порядок учета налоговых обязательств и уплаты налогов: все налогоплательщики перейдут на уплату единого налогового платежа, для учета будут открыты единые налоговые счета.
В числе основных изменений единые сроки уплаты, предоставления отчетности, формирование ЕНС, преобразование карточек РСБ в отдельные карточки налоговой обязанности, порядок распределения ЕНП и нюансы формирования сальдо на 1 января 2023 года.
- Денежные средства ФНС будет распределять по налогам и сборам с наступившими сроками уплаты, - рассказала Ирина Веркашанских. - При этом информация о том, как именно распределились суммы налогоплательщику станет доступна для просмотра в его личном кабинете, либо он может получить эту информацию по запросу в инспекции. Периодичность уплаты налогов останется прежней - все те же квартальные авансы необходимо будет вносить до 28 числа месяца, следующего за кварталом. Срок уплаты налогов будет один.
По налогу на имущество, транспортному и земельному налогам срок сдвинется на 28 число не вперед, а назад. То есть, если сейчас годовой платеж вносится до 1 марта, то после перехода на единый налоговый платеж срок уплаты сдвинется на 28 февраля. Страховые взносы и НДФЛ по-прежнему будут вноситься ежемесячно, но тоже до 28 числа.
Участники встречи задали более десятка вопрос, касающихся уведомлений о начисленных суммах налогов, платежах и страховых взносах.
С информационными материалами по итогам встречи предприниматели и бухгалтера Белогорска могут ознакомиться в телеграм-канале «Предприниматели Белогорска», созданном экономическим блоком администрации города. По вопросам о переходе на единый налоговый платеж можно обратиться в территориальный отдел налоговый службы в Белогорске по тел. 2-56-35. Также подробная информация размещенана сайте ФНС в специализированном разделе «ЕНС». Помимо этого 15 декабря в операционном зале налоговой инспекции по ул. Ленина, 57 состоится «День ЕНС», где все желающие смогут получить индивидуальную консультацию.