«За
последние 13,5 лет каждый раз, когда в Белогорске начинался
новый проект, первая реакция - «да, вы с ума сошли», «заняться
нечем», «зачем это нужно», «лучше бы...»… Затем, когда наступает
этап реализации проекта, вторая реакция - «о-оо, а в этом и
правда что-то есть». И наконец, когда дело сделано, третья
реакция особенно нравится: «да это и так все знали», «давно пора
надо было сделать», «тоже мне, нашли, чем удивить» и прочее». Об
этом в своем “Инстаграме” на днях написал глава Белогорска
Станислав Мелюков после развернувшихся баталий в соцсетях из-за
принятого им решения - организовать муниципальный IT-куб в
здании детского сада N62, а дошколят из старого знания перевести
в другие сады. В том числе, и в детский сад «Дельфин», который
теперь станет муниципальным.
В окружении каждого человека, наверняка, найдутся люди, которые позитивно относятся ко всем переменам. Они стремятся ко всему новому, не боятся никаких перестановок и радуются развитию города. Но так, конечно, не у всех. Ситуация с выбором места в Белогорске муниципального IT-куба еще раз доказала, что есть те, кто консервативно относятся ко всему новому и предпочитают, чтобы вокруг них ничего не менялось. Прям неофобия какая-та и видимо благодатная тема для тех, кто всегда против любых решений.
- Так было в 2010 году с ЗАГСом, когда из фактически магазина его перенесли в ныне Дворец бракосочетания, - написал Станислав Мелюков в своем “Инстаграме”. - Меня кто только не критиковал: «вы что делаете?». Так было со школой искусств в 2011 году, когда мне все рассказывали, что «ничего не получится, это невозможно». Так было в 2013-м с кольцевой развязкой, когда мне яростно доказывали, что «она не будет работать», «там станет опасно и неудобно». Так было и с другими управленческими решениями - когда объявляется о чем-то новом, всегда находятся специалисты-управленцы «от стройки до вирусологии». И так будет дальше, отметил глава у себя в “Инстаграме”.
Взамен мест в детсаду N62 родителям предлагают места в других детсадах, также в центре города, в том числе, и в пешей доступности. В том числе и в бывшем частном «Дельфине». По поручению Станислава Мелюкова договор аренды с ООО «Дельфин» расторгается (само здание принадлежит муниципалитету), после реорганизации он станет муниципальным, а родительская плата уменьшится вдвое - с 9 тысяч рублей до 4 тысяч.
Часть родителей, чьи дети посещают детский сад N62, не захотела услышать приведенные доводы. Записали видеообращение, запустили по соцсетям.
Время вышло
Детский сад N62 был построен в 60-х годах, ему почти 60 лет. Наверное, самый ветхий в городе. И по сравнению с теми, что в последнее десятилетие появились в Белогорске, не соответствует современным требованиям.
- Здание уже старое, - отметила директор дошкольного учреждения Наталья Лотова. - У нас возникали проблемы с водоснабжением. Чтобы их решить, нам пришлось провести трубопровод под потолком. Были проблемы с оконными проемами и так далее. Износ достаточно серьезный.
Каждый год коллектив детского сада N62 совместно с комитетом по образованию делают все возможное и невозможное, чтобы дошкольное учреждение прошло приемку. Но с каждым годом требования ужесточаются, и выполнять их становится все сложнее и сложнее. Площади помещений не соответствуют нормам, нужно переделывать цеха на кухне и в целом, и чтобы хоть как-то здание подогнать под нормативы, требуется серьезная реконструкция.
- Требуется капитальный ремонт, - говорит Наталья Лотова. - Но даже если нам выделят на это средства, будет заказана проектно-сметная документация, она не пройдет экспертизу - здание не соответствует современным нормам и стандартам.
Не исключено, что через год-два учреждение и вовсе не пройдет приемку, и соответствующие службы могут запретить его использовать под детский сад. Как это было с детсадом в «Сосновке».
Понимая все это, глава Белогорска Станислав Мелюков при принятии решения по подбору помещения для муниципального IT-куба остановился на самом рациональном варианте - перевести пять групп из сада N62 в другие, расположенные в центре города.
- У нас по списку значится 126 детей, - рассказала Наталья Лотова. - По факту сейчас ходят в сад 70-80 ребятишек.
И такая ситуация во всех детсадах города (справка в конце).
- Еще 13 лет назад считалось счастьем и удачей по блату устроить ребенка в любой детский сад. Даже если он в другом микрорайоне, - написал глава Белогорска в телеграм-канале “Мелюков С.Ю.” - Потом, когда мы отремонтировали годами стоящие руинами десятки групп в садах, вернули к первоначальному предназначению разбазаренные в 90-е и 00-е годы пять зданий детских садов и с нуля преобразовали их, построили новые, все быстро привыкли к тому, что очередей в Белогорске нет вообще с нулевого возраста. И как будто так было всегда!
Глава
отметил, что в силу разных причин наполняемость детских садов не
более 65%. При этом зданий, которое можно перепрофилировать под
IT-куб, в городе нет, все варианты перед принятием решения
рассмотрены.
- Решение переоборудовать под него здание морально устаревшего детского сада вызвало эмоции, как будто его втихаря продают, а вместо этого ничего не предлагают, - отметил глава. - Хотя перевод пяти групп чисто технически задача, для Белогорска абсолютно несложная и решаемая. Большинство родителей после объявления решения с понимаем отнеслось к нему, но тон в соцсетях, как обычно, задает агрессивное меньшинство. Основная претензия - надо пройти несколько лишних сот метров от привычного места. Теперь жду, когда к хозяйственному вопросу подключится оппозиция, чтобы заработать дешевые политические очки. Но решение меняться не будет. Если нужно еще раз популярно объяснить - пожалуйста, проведем круглый стол, как на днях по проблеме бродячих собак. Потому что объяснять все нюансы каждому в комментариях в соцсетях бессмысленно.
В итоге глава Белогорска пригласил группу критиков на открытие IT-куба в декабре 2022 года.
- Дату сообщу, - пообещал он. - Но не забудьте взять с собой детей, чтобы показать им и сказать: «Ты ходил(а) в этот сад, потом дядя мэр перевел тебя в другой сад, я сначала очень возмущалась, но посмотри, какую красоту здесь сделали, теперь ты будешь сюда ходить и получать другие, дополнительные знания».
Позже Станислав Мелюков с тем, чтобы еще раз объяснить родителям и всем желающим, почему проводится реорганизация, вынес этот вопрос на внеочередное заседание горсовета 10 февраля. Оно будет открытым и транслироваться на канале белогорск.рф в Youtube и belogorck.ru в “Инстаграме”.
IT-куб это…
IT-куб - это инновационная образовательная площадка, где дети от 5 до 18 лет смогут освоить востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими данными, создавать виртуальную реальность. Обучение будет вестись по шести направлениям. Бесплатно! Итогом обучения станет умение самостоятельно разрабатывать информационные системы. Ежегодно в IT-кубе смогут обучаться не менее 500 детей и подростков.
Сейчас с родителями дошколят 62-го детсада проводятся информационные встречи. Им объясняют, что детей переведут как целыми группами, так и индивидуально. При желании с ними в другие учреждения перейдут и воспитатели с нянячками.
Расклад
Во вторник глава в телеграм-канале “Мелюков С.Ю.” разложил по полочкам ситуацию с посещаемостью на основе актуальных сведений комитета по образованию. И попросил вникнуть в них тех, кто придет на заседание горсовета.
«Всего в Белогорске 16 детсадов. По нормативной численности они могут вместить 3560 детей. На эти места оформлено 3316 детей (-244). В пяти садах детей записано больше, чем по нормативу (от 27 до 81), в десяти садах по записи недобор (от 2 до 44) и лишь в одном по нормативу и записано одинаковое количество детей.
Во всех садах 154 группы, из них в настоящее время 23 стоят пустые (сад N6 в центре города, где 11 групп, целиком законсервирован до окончания ремонта аварийного пищеблока (последствия рекордного наводнения 2021 года), планируется в этом году), которые могут принять от 500 до 700 детей.
В 2021 году посещаемость составила 63,7%. То есть, в сады в среднем ходили 2236 детей. Хуже посещаемость была в 2020 году, когда пандемия только начиналась - 50%. Но и в допандемийный, 2019 год, она составила только 67,5%. Средняя посещаемость за 3 года - 60,4%. При этом нет ни одного детского сада с посещаемостью более 70%.
Подытожу - по норме 3560 записано 3316, посещают 2236. И, напомню, в Белогорске проблема очередей в сады детей в возрасте с 3 до 7 лет решена еще в 2012 году, с 0 до 3 лет - в 2018 году.
Никаких оценок не пишу, не комментирую, только цифры. Разве что… родители из других городов России, узнав этот расклад, Белогорску могут только позавидовать.
Как-то так».