Сегодня на Амуре № 5 (9 февраля) 2022 г.


Самое рациональное решение

 

«За последние 13,5 лет каждый раз, когда в Белогорске начинался новый проект, первая реакция - «да, вы с ума сошли», «заняться нечем», «зачем это нужно», «лучше бы...»… Затем, когда наступает этап реализации проекта, вторая реакция - «о-оо, а в этом и правда что-то есть». И наконец, когда дело сделано, третья реакция особенно нравится: «да это и так все знали», «давно пора надо было сделать», «тоже мне, нашли, чем удивить» и прочее». Об этом в своем “Инстаграме” на днях написал глава Белогорска Станислав Мелюков после развернувшихся баталий в соцсетях из-за принятого им решения - организовать муниципальный IT-куб в здании детского сада N62, а дошколят из старого знания перевести в другие сады. В том числе, и в детский сад «Дельфин», который теперь станет муниципальным.

 

В окружении каждого человека, наверняка, найдутся люди, которые позитивно относятся ко всем переменам. Они стремятся ко всему новому, не боятся никаких перестановок и радуются развитию города. Но так, конечно, не у всех. Ситуация с выбором места в Белогорске муниципального IT-куба еще раз доказала, что есть те, кто консервативно относятся ко всему новому и предпочитают, чтобы вокруг них ничего не менялось. Прям неофобия какая-та и видимо благодатная тема для тех, кто всегда против любых решений.

 

- Так было в 2010 году с ЗАГСом, когда из фактически магазина его перенесли в ныне Дворец бракосочетания, - написал Станислав Мелюков в своем “Инстаграме”. - Меня кто только не критиковал: «вы что делаете?». Так было со школой искусств в 2011 году, когда мне все рассказывали, что «ничего не получится, это невозможно». Так было в 2013-м с кольцевой развязкой, когда мне яростно доказывали, что «она не будет работать», «там станет опасно и неудобно». Так было и с другими управленческими решениями - когда объявляется о чем-то новом, всегда находятся специалисты-управленцы «от стройки до вирусологии». И так будет дальше, отметил глава у себя в “Инстаграме”.

ПодробнееАрхив


«Не живодер и не хочу организовывать похороны»

 

2 февраля в зале заседаний администрации общественность города и местная власть совместно обсудили проблему безнадзорных животных. Точнее - собак. Но прежде чем была решена их судьба, глава города Станислав Мелюков довел до зоозащитников, а также их противников два главных принципа решения этого вопроса, от которых он не отступит ни при каких обстоятельствах. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Встреча была организована в формате круглого стола. И о ней глава объявил в своем “Инстаграме”. То есть, проблему бездомных собак могли обсудить все желающие. К 14-00 в зале собрались около 90 участников встречи - зоозащитники, старшие домов, неравнодушные горожане, кому «собачий» вопрос, как говорится, поперек горла встал. Также на круглый стол были приглашены представители прокуратуры, управления ветеринарии Амурской области, специалисты горадминистрации, управления ЖКХ и предприятия по благоустройству «Автодорсферы».

ПодробнееАрхив


Пени за необязательность

 

Коммунальные долги - одна из больных точек белогорской системы ЖКХ. По данным «Горэнерго», с 2018 года на 1 февраля 2022-го общая сумма просроченной свыше двух месяцев задолженности горожан только за потребленное тепло достигла почти 105,7 млн рублей. Среди должников есть как те, кто намеренно не платит за ЖКХ, так и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не может погасить долг. Есть и пенсионеры, и безработные, а есть и вполне обеспеченные люди, получающие высокую зарплату или имеющие свой бизнес.

 

С платежной дисциплиной у многих белогорцев беда, говорят в «Горэнерго». Многие привыкли платить так, как удобно. Кто-то экономит на коммунальных платежах, потому что собирается в отпуск или совершил крупную покупку. Или просто «забыл». Однако никто не забывает почему-то вовремя вносить взносы за взятый кредит или платить за потребленную электроэнергию. Почему? Да потому что сразу же будут начислены пени.

ПодробнееАрхив

Центр. Культура. Пять лет

 

Центр культурного развития отметил свое пятилетие. 1 февраля 2018 года здание, одетое в бетон и стекло, приняло своих первых гостей. Церемония открытия тогда была организована с творческим размахом. Что отметили все, кто стал соучастником первого концерта.

 

Что тогда, что и сейчас, переступая порог здания ЦКР, каждый отмечает - стены не давят, как в Домах культуры советской постройки, а обстановка столь творческая, что напряжение и воодушевление ощущается на кончиках пальцев. Место здесь нашлось каждому из сорока творческих коллективов города. А еще у центральной городской библиотеки.

 

Напомним, на строительство центра культурного развития Белогорск получил грант министерства культуры России в рамках программы «Развитие и сохранение культуры и искусства». В федеральную программу Минкультуры по развитию малых населенных пунктов страны второй по численности населения город Приамурья вошел весной 2014 года. Этот центр стал первым на Дальнем Востоке. За основу был принят проект, реализованный в Шебекино Белгородской области, включенный в перечень типовой проектной документации. Старт стройке был дан 7 сентября 2015 года в присутствии экс-губернатора Александра Козлова, который при забивке первой сваи оставил на ней памятную надпись: «Культура - дело важное!». Общая стоимость объекта - 103 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

ПодробнееАрхив


Рак - не приговор, и современная медицина научилась его лечить. Идти на прием к онкологу вовсе не страшно - гораздо страшнее его игнорировать. «Рак не различает ни пола, ни возраста, - говорит врач-онколог Белогорской больницы Татьяна Орел. - Тем не менее, по статистике, после 50 лет риск заболеваемости онкологией возрастает. Сегодня на учете львиная доля пациентов - это люди в возрасте от 55 до 85. Причем, «пик» приходится именно на тех, кому от 55 до 70 лет».

 

«Я есть, и я буду»

 

4 февраля в календаре отмечен, как День борьбы с раком. Его девиз в этом году - «Я есть, и я буду».

 

- Никогда нельзя отчаивается, если поставлен такой диагноз, - говорит Татьяна Орел. - Так я говорю всем, кто уже лечится. Остальным напоминаю, что ранняя диагностика дает больше шансов на успех. И тогда - «Я есть, и я буду».

Сегодня на учете у онколога стоит 1761 пациент. Пару лет назад было 1706. В прошлом году на учет встали 274 - это те, которых медики относят к категории «впервые выявленные».

 

ПодробнееАрхив


Без воды - и не туды и не сюды

 

На глубине до восьми метров, в полной темноте и по пояс в воде. В таких условиях приходиться иногда работать специалистам ООО «Водоканал» во время устранения аварийных ситуаций. Что таят в себе канализационные коллекторы 1939 годов постройки и какие ремонтные работы запланированы на этот летний сезон, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Коммунальные артефакты

 

- Наши рабочие будни с триллером можно сравнивать, только коммунальным, - шутят слесари ООО «Водоканал», когда начинают рассказывать про особенности устранения порывов и засоров. - Потому что остается только предполагать, когда и где рванет в следующий раз.

 

Оптимистично говорить на эту тему теперь получается. Лет десять назад, когда о капитальных ремонтах только лишь слышали, занимались исключительно «латанием дыр». Случилась аварийная ситуация - поставили бондаж, муфту. И конечно не шла речь о замене всего участка. Тогда изучили коммунальную историю по водоснабжению Белогорска со времен начала Великой Отечественной. Под землей обнаружили километры изношенных и ржавых труб.

ПодробнееАрхив


Врунишку исправят общественные работы

 

На благо общества теперь придется потрудиться 37-летнему жителю села Кустанаевка Белогорского района, обманувшему полицейских. Мужчина сочинил историю о том, что его автомобиль повредили неизвестные. Правда, потом раскаялся.

 

Уголовное дело было рассмотрено в начале февраля в Белогорском городском суде. Суть дела такова. В сентябре прошлого года поздно вечером в одном из частных сельских домов разгорелся конфликт между супругами. Причиной спора стал автомобиль, который мужчина купил, но которым управляла его жена, так как у него самого прав не было. В общем, слово за слово и женщина заявила, что намерена поехать к подруге в гости. Но ее мужу не нравилось, что благоверная намеревалась сесть за руль подшофе. И он решил проблему просто: вышел во двор и разбил окна своей Toyota Corona того же года «рождения», что он сам, черенком от вил.

ПодробнееАрхив


Алиментщиков осудят за недоплату

 

В межрайонном отделе судебных приставов по Белогорску и Белогорскому округу вал исполнительных производств о взыскании алиментов. Общая сумма задолженности более 15 млн рублей, но она может стать еще больше. Все дело в том, что с 10 января этого года административное или уголовное наказание грозит даже за неполную уплату алиментов.

 

- Пока здесь не работала, и представить себе не могла, сколько у нас должников по алиментам, - признается одна из судебных приставов, недавно приступившая к работе в отделе. Она перебирает исполнительные документы и говорит, что рабочий день не всегда заканчивается в 5 часов вечера. Выходные тоже могут оказаться рабочими.

 

В числе неплательщиков - три четверти злостных. Примерно половина из них - женщины. В настоящее время на исполнении находится около 600 производств. Нередко решение суда о взыскании алиментов родители игнорируют даже после привлечения их к административной ответственности по неуплате.

ПодробнееАрхив


Разыскивают владельцев недвижимости

 

Около семи тысяч земельных участков и примерно пять тысяч объектов недвижимости в Белогорске остаются неучтенными органами Росреестра. При этом, как говорят в комитете имущественных отношений администрации Белогорска, у недвижимости есть владельцы, и правоустанавливающие документы, скорее всего, у них тоже в наличии. Просто в собственность объекты были оформлены до 31 января 1998 года, и исходных данных в единой базе Росреестра может не быть. Зачем теперь собственников разыскивает муниципалитет и чем для владельцев недвижимости грозит отсутствие сведений в ЕГРН, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

В далекие девяностые кто бы мог подумать, что через тридцать лет государство решит сосчитать, учесть и определить всех владельцев недвижимости, объединив их в едином государственном реестре. Еще интереснее, что теперь для этого придется проштудировать все договоры купли-продажи, свидетельства о приватизации квартиры, свидетельства о собственности и другие правоустанавливающие документы, оформленные до 31 января 1998 года. Именно с этой даты вступил в силу закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

Все дело в том, что в России, в том числе и в Белогорске, существует большое количество объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН и у которых отсутствуют сведения о правообладателях. Здание, помещение или земельный участок может годами стоять на кадастровом учете, но государству ничего неизвестно о его собственнике, поскольку правообладатель не установлен.

ПодробнееАрхив