Сегодня на Амуре № 5 (9 февраля) 2022 г.


«Не живодер и не хочу организовывать похороны»

 

2 февраля в зале заседаний администрации общественность города и местная власть совместно обсудили проблему безнадзорных животных. Точнее - собак. Но прежде чем была решена их судьба, глава города Станислав Мелюков довел до зоозащитников, а также их противников два главных принципа решения этого вопроса, от которых он не отступит ни при каких обстоятельствах. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Встреча была организована в формате круглого стола. И о ней глава объявил в своем “Инстаграме”. То есть, проблему бездомных собак могли обсудить все желающие. К 14-00 в зале собрались около 90 участников встречи - зоозащитники, старшие домов, неравнодушные горожане, кому «собачий» вопрос, как говорится, поперек горла встал. Также на круглый стол были приглашены представители прокуратуры, управления ветеринарии Амурской области, специалисты горадминистрации, управления ЖКХ и предприятия по благоустройству «Автодорсферы».

 

Собачий вопрос

 

Вопрос безнадзорных собак в Белогорске поднимается Станиславом Мелюковым не в первый раз. Три года назад, 1 марта в горадминистрации зоозащитники, их противники и прочие заинтересованные лица обсуждали проблему. Тогда администрация города готова была выделить 1 миллион рублей тем, кто решился бы на строительство приюта для бездомных животных и занялся бы ими. Но по факту все свелось к дележке шкуры неубитого медведя. И зоозащитники не только не смогли договориться, но и предложить что-то дельное, что решило бы проблему. А после «подоспел» и закон об ответственном обращении животных. В общем, если в 2019 году собак на улицах Белогорска насчитывалось около трехсот бродячих особей, то на сегодня - уже около 750.

 

Не особо разрешило ситуацию открытие в начале прошлого года межмуниципального приюта для животных в селе Игнатьево Благовещенского района. Да, собак периодически с городских улиц отлавливали. Сначала это делал ловец «Автодорсферы», предприятия, на которое возложили обязанности по временному содержанию четвероногих. Затем сами горожане, но уже за вознаграждение. Идея принадлежала главе Белогорска. Он предложил ловить животных и привозить их в «Автодорсферу», получая за каждую собаку 2 тысячи рублей. В итоге за пару месяцев было отловлено 25 собак. Всех отвезли в Игнатьево, где их стерилизовали, чипировали и - вернули обратно «в среду обитания». То есть, на городские улицы.

 

Но лето 2021-го внесло свои коррективы. Из-за разлива реки Амур приют утонул и восстановлению не подлежит. И собак стало некуда возить. Соответственно, ловить их перестали.

 

Тогда Станислав Мелюков предложил организовать временное место для содержания собак во все той же «Автодорсфере». И озвучил новые решения по освобождению улиц от животных. Первое: увеличить стоимость вознаграждения с 2 до 4 тысяч рублей. Второе: предприятие должно оказывать помощь и взаимодействие тем гражданам, которые изъявили желание ловить собак, в виде предоставления транспорта и видеосъемки. Последнее - обязательное условие. Во-первых, чтобы зафиксирован был процесс отлова. Во-вторых, чтобы можно было идентифицировать место, где животное поймали. И это должно быть именно на территории Белогорска. За васильевских или бочкаревских собак город платить не намерен. Хотя, к слову, такие случаи были...

 

Принципиально

 

Прежде чем занять свои места в зале, участники регистрировались, делились настроением в виде липучек-«смайликов» на одном флипчарте (магнитно-маркерной доске). На другом «галочками» отмечали, как относятся к закону о животных. Показательно: никто так и не поставил «галочку» под предложением «в законе ничего менять не нужно». Большинство отметили ответ: «собак необходимо содержать в приютах пожизненно», чуть меньше - что их нужно усыплять. Были и такие, кто не знал, что лучше…

 

Но прежде чем приступить к обсуждению проблемы, свое мнение озвучил глава Белогорска.

 

- В работе по решению проблемы с безнадзорными животными я, как глава Белогорска, буду руководствоваться двумя принципами, - сказал Станислав Мелюков. - Первый принцип - я не живодер. У меня самого дома кошка, собака и щенок. Второй - я не хочу организовывать похороны кого-то, кого загрызли собаки. И менять эти принципы не буду.

 

То есть, глава города против убийства собак, но и против того, чтобы люди страдали и (не дай бог) погибали от собачьих клыков.

 

С такой позицией все собравшиеся были согласны. Но их интересовало, как проблема все-таки будет решаться. Хотел знать и сам глава.

 

- Самая сложная проблема - где сейчас временно содержать пойманных собак, - объяснил он. - Пока не заработают приюты, выход один - в вольерах «Автодорсферы». Но собак с улицы будем убирать.

 

Участники встречи ничего против не имели. А он уточнил:

 

- Разумеется, всех не уберем, но в том количестве, каком они сейчас бегают по улицам, они представляют серьезную опасность. Поэтому в первую очередь с улиц будут убираться собаки большие и агрессивные.

 

Что с ними делать дальше - муниципалитет будет решать совместно с управлением ветеринарии, прокуратурой и зоозащитниками. Поэтому главное, еще раз отметил Станислав Мелюков, не взаимные упреки и оскорбления, а поиск решений.

 

Ловить, содержать… а усыплять?

 

Кстати, одно из решений он тут же и озвучил: будут изготовлены и бесплатно розданы старшим многоквартирных домов, где собираются в стаи бездомные собаки, специальные клетки-ловушки. Их будет изготовлено столько, сколько потребуется. Также по поручению главы города на территории «Автодорсферы» построят дополнительные вольеры. Их число планируется увеличить с 26 до 150. В общей сложности сейчас на предприятии 34 собаки размещены в 28 вольерах.

 

Животные, заверила директор предприятия Ольга Алексеева, обеспечены двухразовым питанием и водой. Вольеры вовремя убираются, а в будках постелена солома.

 

Добавим, что недавно «Автодорсфере» удалось найти ловца, который работает здесь по совместительству.

 

Эти инициативы Станислава Мелюкова участники «круглого стола» снова поддержали (кто-то даже зааплодировал). Но предложили и свои варианты решения проблемы. Выступали эмоционально.

 

Первой высказалась руководитель местного общества защиты «Шанс» Ирина Пашкина. По ее мнению, если управляющие компании и старшие домов дадут свое согласие, то на территориях многоэтажек можно построить собачьи минивольеры. Где собак будут держать до строительства приюта, кормить и приобщать к уходу за ними детей.

 

Однако присутствующие в зале старшие домов высказались категорически против такой идеи. Мол, в некоторых дворах у них иногда до конфликтов с собачниками доходит. Те четвероногих привечают, прикармливают, что остальным жильцам не особо нравится.

 

Другое предложение зоозащитницы по проведению разъяснительной работы среди населения по вопросам гуманного и ответственного отношения к животным было выслушано без особого восторга. Речь об общественном поощрении, городских акциях и волонтерском движении, направленных на обретение бездомными животными новых домов. Все понимали, что такими методами быстро проблему не решить. Но и отмахиваться от них не стали. Главное ведь - начать.

 

Затем прозвучало предложение организовать проживание собак на территории парка «Патриот» или на одной из дач Междуречья.

 

Но были и те, кто считал, что проблему можно решить, используя опыт других стран. К примеру, практика европейских стран не предполагает выпускать животных обратно на улицы. Там их ловят, стерилизуют и помещают в муниципальные приюты. Срок содержания в них - от недели до трех месяцев. Затем, если животное не забрали сострадательные люди, его либо отдают в частные учреждения, либо усыпляют. «И такой метод в данной ситуации будет намного гуманнее», - высказался один из участников, владелец, по его словам, трех крупных собак.

 

Другой вариант, добавил молодой человек, - приюты пожизненного содержания, которые финансирует государство.

 

Но ему объяснили, что умерщвлять животных у нас запрещено законом. И за этим следят надзорные органы. В противном случае - ответственность, вплоть до уголовной. Представитель прокуратуры Белогорска подтвердил. Поэтому на нарушение закона муниципалитет не пойдет.

 

Стерилизация как обязательство

 

Но вот чем поможет муниципалитет, так это в поддержке идеи сбора средств на корм для животных. Это будет сделано на базе краудфандинговой платформы. Ссылка на ресурс для общественного финансирования содержания собак будет размещена в профиле «Автодорсферы» в “Инстаграме”. Через него можно будет собирать деньги на поддержку животных.

 

- Разумеется, - заверил глава, в первую очередь, зоозащитников, - если собранных людьми денег в порядке доброй воли не будет хватать, городской бюджет будет помогать. Никто голодным в клетках сидеть не будет. Все собаки будут содержаться в нормальных, человеческих условиях.

 

Присутствующий на круглом столе заместитель начальника управления ветеринарии региона Анатолий Нижник заверил, что окажет содействия в вопросе бесплатной вакцинации животных от бешенства. И, возможно, для определенных категорий населения будет действовать скидки на стерилизацию. Зоозащитники очень настаивали на том, чтобы ее вообще делали бесплатно, например, для владельцев собак - пенсионеров. Однако им мягко напомнили, что это серьезный финансовый вопрос (и недешевый из расчета на одну собаку - от 2 тысяч рублей в зависимости от ее размера). Более того, заводя дома пса, люди должны понимать, что тем самым они берут на себя ответственность за ее здоровье, кормление и лечение, в том числе и стерилизацию.

 

А вот кого обяжут стерилизовать, так это руководителей муниципальных предприятий, на территории которых обитают четвероногие. Эта инициатива жительницы микрорайона «Мелькомбинат» была одобрена.

 

- Мы живем рядом с котельной, - рассказала Юлия Мыльникова. - Собаки там охраняют территорию. С лаем и воем по ночам мы уже устали бороться, но ведь они выпускают их ночью погулять и после там появляется куча щенков. Которые, когда подрастают, разбегаются и, соответственно, начинают плодиться уже сами...

 

Также зоозощитники предложили проводить работу с жителями частного сектора, чтобы они тоже стерилизовали своих животных и не отпускали их на самовыгул.

 

Вернуть за деньги

 

Тем более что уже есть прецедент. Домашний пес бегал без ошейника в одном из микрорайонов. Был пойман и сдан за 4 тысячи рублей в «Автодорсферу». Здесь, как выяснилось, рыжий пес живет уже в течение нескольких дней: в будке, с питанием и под присмотром. Тут его и обнаружила хозяйка, потребовавшая вернуть пса. Однако за возвращение нужно было заплатить 5800 рублей. Но такой расклад ее не устроил. Девушка пришла на встречу и выразила свое возмущение.

 

- Это моя собака, почему я должна платить за то, что ее поймали? - возмутилась она.

 

Однако понимания не нашла - ни у главы, ни у зоозащитников. Последние возмутились в ответ: а почему вы за своим псом не следили?

 

- Если кто-то хочет вернуть собаку, значит, нужно заплатить, - сказал глава. - Объясняю, откуда взялась эта сумма. 4 тысячи - это вознаграждение, которое получает тот, кто поймал собаку. С этой суммы предприятие платит взносы и налоги. Отсюда и финансовая «нагрузка» за одну пойманную собаку на бюджет «Автодорсферы» - 5800 рублей.

 

А то, что собака убежала - это уже зона ответственности ее хозяина.

 

И в этом главу Белогорска поддержали. Затем поступило предложение ввести административную ответственность за самовыгул собак и отказ от их стерилизации.

 

В заключение своим мнением о встрече поделился замначальника управления ветеринарии Амурской области Анатолий Нижник. Он был впечатлен.

 

- Хотелось бы поблагодарить за активную позицию администрацию города, - сказал он, - жителей, представителей зоозащитных организаций. Живой получился разговор. Совместное обсуждение и решение вопросов приводят к более эффективным результатам. Надеюсь, они будут достигнуты.

 

Анатолий Нижник рассказал, что в первом полугодие этого года будет завершено строительство приюта в Шимановске. Он сможет принять пока только сто собак. Выход, который нашел Белогорск в борьбе с безнадзорными животными, представитель ветеринарии одобрил.

 

Возможно, в действующий федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» Госдума все же внесет изменения. Особенно в сфере последних «собачьих» событий. Вместе с тем на круглом столе было отмечено, что весной этого года законодатель планирует ужесточить ответственность владельцев животных. Халатное отношение и безответственность к четвероногим, возможно, будет недешево обходиться их хозяевам.

 

Главное - чтобы это не привело к бесчеловечным последствиям. Потому что голодной собаке трудно быть доброй.

НазадАрхив