Сегодня на Амуре № 5 (9 февраля) 2022 г.


Рак: болеют чаще, умирают реже

 

Рак - не приговор, и современная медицина научилась его лечить. Идти на прием к онкологу вовсе не страшно - гораздо страшнее его игнорировать. «Рак не различает ни пола, ни возраста, - говорит врач-онколог Белогорской больницы Татьяна Орел. - Тем не менее, по статистике, после 50 лет риск заболеваемости онкологией возрастает. Сегодня на учете львиная доля пациентов - это люди в возрасте от 55 до 85. Причем, «пик» приходится именно на тех, кому от 55 до 70 лет».

 

«Я есть, и я буду»

 

4 февраля в календаре отмечен, как День борьбы с раком. Его девиз в этом году - «Я есть, и я буду».

 

- Никогда нельзя отчаивается, если поставлен такой диагноз, - говорит Татьяна Орел. - Так я говорю всем, кто уже лечится. Остальным напоминаю, что ранняя диагностика дает больше шансов на успех. И тогда - «Я есть, и я буду».

Сегодня на учете у онколога стоит 1761 пациент. Пару лет назад было 1706. В прошлом году на учет встали 274 - это те, которых медики относят к категории «впервые выявленные».

 

- Да, онкодиагноз ставится чаще. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов важный момент: увеличилось количество случаев раннего выявления онкологии. Кстати, свою определенную роль сыграла в этом пандемия. Люди делали себе компьютерную томографию легких, а вместо ковида у них выявлялись новообразования. В прошлом году было 37 таких случаев. А если точнее, то у 32 мужчин и пяти женщин. Тут уж действительно, как в пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. Помогло потому, что у людей есть немало шансов - чем раньше рак выявлен, тем легче его лечить и победить.

 

На вопрос, как отразился ковид на пациентах, Татьяна Орел признает: нелегко.

 

- Очень много наших пациентов перенесли коронавирусную инфекцию. В прошлом году от рака умерли 130 пациентов (в 2020-м - 168), - приводит она данные. - Но не у всех причиной смерти стал именно ковид. Хотя он, да, внес свою разрушительную лепту. Были случаи, когда люди тянули с обращением, приходили уже с запущенными стадиями, третьей или четвертой. Отсюда поздняя диагностика, ограничение в методах лечения, и как следствие - высокая смертность. Хотя все индивидуально. Приведу два примера. Пациент с раком легких 3-4 стадии подхватил ковидную пневмонию, перенес ее в тяжелой форме и - ничего. Выздоровел, выписался из ковидного госпиталя с большими шансами. А другой пациент, женщина предпенсионного возраста, 20 лет стояла на учете с раком молочной железы, заразилась ковидом и - все…

 

Общероссийская статистика следующая: примерно 18% больных погибли от коронавируса, что в четыре раза выше, чем среди людей, не имеющих рака. У 61% развилась пневмония, в 20% случаев потребовавшая искусственной вентиляции легких. Только у половины участников исследования инфекция протекала легко, но у половины из них ухудшилось состояние по основному онкологическому заболеванию.

 

В Белогорске ситуация примерно такая же, как и по всей стране. Сложность в том, говорит врач-онколог, что сегодня чаще люди обращаются на прием в порядке самообращаемости. Это раньше к онкологу отправлял участковый терапевт или во время диспансеризации. Но сегодня все врачебные силы брошены на борьбу с пандемией.

 

И пандемия не дает передышки в том числе и онкологам.

 

- Люди все также обращаются на прием, за консультацией, - говорит Татьяна Орел. - И структура заболеваемости не меняется. На первом месте среди мужчин - рак легких, среди женщин - рак молочной железы. Плюс в том, что если в прошлом году с первой стадией на прием обратились 47 процентов пациентов, то в прошлом году - уже 50. Как вы понимаете, при первой (второй) стадии эффективность лечения высокая, а прогноз течения заболевания более благоприятный. Но в то же время есть такое понятие, как «целевой показатель», так вот он составляет 57 процентов. Так что мы немного до него не дотягиваем.

 

А не дотягиваем все по той же причине - слабой укомлектованности врачами первичного звена. Сегодня Белогорская больница испытывает огромную нехватку терапевтов, а ведь именно к ним больные в первую очередь обращаются с жалобами общего характера. И задача терапевта - своевременно выявить опухолевое заболевание и направить на лечение к врачу-онкологу. Поэтому все чаще люди приходят к нему сами. Потому что заподозрили, засомневались или просто на всякий случай…

 

Почему возникает рак и что способствует его развитию? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Как говорит Татьяна Орел, надо исходить из общих свойственных для прогрессирования данной болезни факторов и предпосылок. Речь о том, что здесь большое значение имеет наследственность. Затем фоновые заболевания, образ жизни, стрессы, несбалансированное питание, вредные привычки, беспорядочные половые связи и гормональные нарушения. И трудно сказать, когда и что именно станет тем толчком, с чего начнется онкология - это может произойти и в 20 лет, и в 60.

 

Но все равно все зависит от состояния иммунной системы. А значит, нельзя игнорировать те «звоночки» или симптомы, которые подает организм. Один из вопросов, который задают пациенты: а как понять, что есть проблемы, какие анализы нужно сдать? Татьяна Орел поясняет: можно сдать тот же анализ крови.

 

- По общему анализу крови мы не можем определить, болен человек онкологией или нет. Но врач увидит такое проявление, как немотивированное снижение уровня гемоглобина, которое должно вызывать онконастороженность. По биохимии крови также невозможно узнать, болен человек раком или нет. Но можно увидеть, есть ли нарушение функций печени, либо почек и так далее. Один лишь анализ крови по ПСА считается онкомаркером и имеет большую диагностическую ценность. Но это касается только мужчин и только при выявлении рака предстательной железы. Для всех верная схема действий такова: при появлении жалоб на состояние здоровья следует обратиться к врачу, который назначит необходимый перечень обследований.

 

Среди обязательных анализов для ранней диагностике рака врач-онколог называет ежегодное прохождение профилактических программ: ФОГ, ММГ-скрининг, ПСА-скрининг, посещение смотровых кабинетов, прохождение диспансеризации.

 

На вопрос, можно ли излечить рак, Татьяна Орел отвечает: можно.

 

- Но для этого есть несколько условий. Рак излечим на локальных стадиях - первой, второй, третьей и, в некоторых случаях, четвертой. Чаще всего на четвертой стадии речь идет не о выздоровлении, а о поддержании и продлении жизни пациента. Возможны и более оптимистичные прогнозы. Но и четвертая стадия рака - не приговор. Опускать руки не стоит. Применяется много современных схем лечения, в том числе химиотерапия, таргетная терапия. Сегодня имеется большой положительный опыт. И наша главная задача - надолго сдерживать развитие рака. Важно, что пациент может проходить лечение и жить.

 

В заключение врач-онколог напоминает: пациентам, находящимся в стадии ремиссии, крайне обязательно для сохранения своего здоровья поставить прививку от коронавирусной инфекции.

Елена Гладышева

НазадАрхив