Сегодня на Амуре № 50 (21 декабря) 2022 г.


Горке пригрозили санкциями

 

Житель села Великокнязевка Белогорского района Николай Гавриленко вот уже больше 20 лет каждую зиму строит напротив своего дома снежную горку. И таких больше нет нигде в Приамурье. Поэтому сюда каждую зиму съезжаются любители и ценители качественного зимнего отдыха из многих районов. Кроме горки Николай Гавриленко заливает неподалеку каток и ставит елку. Однако в этом году над полюбившимся местом зимнего отдыха нависла угроза закрытия. В ситуации разбиралась корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Горка была готова наполовину, когда Николай Александрович получил из сельской администрации документы - уведомление Гостехнадзора о том, что в контролирующий орган нужно представить кипу бумаг, чтобы зарегистрировать ледяную горку.

 

Это стало сюрпризом для жителя Великнязевки. Горку, по сути, он изначально строил для своих детей, когда они были маленькие. Однако со временем кроме сельской ребятни на ней (а точнее, с нее) стали кататься целыми семьями со всей области. Потому что таких горок больше нет нигде в Приамурье. Ее длина со временем стала достигать более 100 метров, а весь ледовый путь вечером с помощью местных фермеров Николай Александрович осветил гирляндой и фонарями.

 

Как итог - очередь на горку с утра до вечера огромная. Машины, на которых приезжают поклонники зимней забавы, занимают обе стороны улицы. Как рассказал Николай Александрович, для того, чтобы транспорт не мешал движению, дорогу чистят грейдером, а хозяева соседних домов убирают снежные наносы возле заборов. В общем, все делается так, чтобы гостям было удобнее парковаться, а машины не мешали проезду.

 

Когда на село опускаются сумерки, зажигается освещение. Кстати, расходы за потребленное электричество несет сам Николай Гавриленко. Но от всех вопросов по этому поводу отмахивается, мол, мелочи, главное - красиво, светло и безопасно. Последнее для него немаловажно. Ежегодно всю длину съезда с горки он и его помощники из числа селян и фермеров огораживают снежно-ледовыми бортиками. Чтобы никто не «улетел» в сторону, не сбил случайно других катающихся. И подъем на нее облегчен деревянными ступенями.

 

В этом году безопасность будет усилена. В числе прочего деревянные ступеньки закрепят перилами, чтобы отдыхающим было удобнее подниматься. Это - одно из требований, предъявленных надзорным органом к горке.

 

- Я когда прочитал присланные документы, растерялся, - признается Николай Александрович. - Чтобы можно было кататься на горке, нужно было еще в сентябре подготовить пакет документов - и заявление на регистрацию горки, и личные документы ее владельца, и документы на право собственности, техпаспорт, журнал учета, список обслуживающего персонала… Плюс вода, которой заливается горка, должна соответствовать санитарным требованиям.

 

В противном случае природная, по сути, горка грозила проблемами для ее инициатора - вплоть до обвинений по «самовольному захвату земли» и штрафа на крупную сумму.

 

- В прошлом году к нам приезжали представители прокуратуры и Гостехнадзора. Признали, что горка вправе существовать, так как является природным объектом на местности. Поэтому мы в этом и начали строительство: полотно сделали, высокие бордюры - снега-то достаточно. Осталось немного, думали, что к Новому году горка будет готова, - рассказывает Николай Александрович.

 

Все, кто узнал о ситуации, признал ее абсурдной. Больше 20 лет житель села строит горку для людей, в первую очередь, детей, даря радость от полезного времяпровождения на свежем воздухе, а тут тебе: «Нельзя, предъяви документы!». И это вместо благодарности, поощрения, помощи… Конечно, куда проще поставить крест на инициативе, говорит Николай Александрович, чем подумать о людях. А что взамен, спрашивается, где тогда отдыхать амурчанам?

Кстати, на создание горки уходит много времени и сил. Особенно сейчас, после того, как Николай Александрович перенес второй инсульт.

 

- Я вчера вышел, чтобы снег убрать с горки, - рассказывает он, - сил хватило не больше чем на час. Спасибо, мимо ехал один из фермеров, остановился, помог - на снег в этом году погода расщедрилась.

 

Обычно, говорит Николай Александрович, ему на помощь приходят молодые отцы и школьники. Но в основном снежный аттракцион строит он сам.

 

- Планируем позже залить каток, установим елку, - делится планами житель Великокнязевки. - Осталось немного подождать, когда морозы покрепчают.

 

А что документы? Николай Гавриленко пожимает плечами. Отвечает, что ими занимается местная администрация. На защиту горки встали все селяне, к ним присоединились и жители района и Белогорска. Кстати, для горожан выезд на великокнязевскую горку - настоящее зимнее приключение и отличный зимний отдых. И похоже, администрация района поняла, насколько важно урегулировать данный вопрос.

 

«Ледовому зимнему развлечению уже не один десяток лет, но в связи с новыми правилами, теперь все такие горки приравняли к аттракционам, которые должны пройти сертификацию. Но так как эта горка необычная, она находится в природном ландшафте, не все требования, прописанные в процедуре сертификации, к ней подходят, - так прокомментировал одному из амурских СМИ глава Белогорского района Денис Инюточкин. - Проконсультировались с фирмами, которые проводят такую работу в Амурской области. Специалисты администрации собирают пакет документов для упрощенного декларирования великокнязевского зимнего аттракциона, чтобы направить его в Гостехнадзор. Также сейчас оформляем запрос в ГО и ЧС для того, чтобы измерить толщину льда на реке Зея, куда выходит спуск горки. Нам нужно заключение о безопасности. Все эти работы мы выполним в самые кратчайшие сроки».

 

Слава о горке в Великокнязевке продолжает греметь далеко за пределами села. Люди старания Николая Гавриленко ценят и благодарят. С каждым годом в зимние месяцы в село приезжает все больше людей. Из Белогорска, Серышево, Томичей, Березовки, Среднебелой, Ивановки, Натальино и даже из Благовещенска.

 

И так каждый год.

 

Ну а сегодня Николай Гавриленко понемногу готовит горку к новому зимнему сезону. Кстати, в этом году для освещения к имеющимся гирляндам, которые купил местный фермер, добавится более мощный фонарь. С его установкой вопрос решается. Остается надеется, что надзорные органы не «перегнут палку» и не лишат амурчан любимой зимней забавы, которая, кстати, имеет уже не просто всероссийскую известность, но и международную.

НазадАрхив