Сегодня на Амуре № 51 (28 декабря) 2022 г.


По традиции и с добрыми пожеланиями

 

В России принято встречать Новый год в кругу семьи или друзей. Близкие люди собираются вместе вечером 31 декабря, чтобы проводить cтарый год и встретить новый. И конечно, собираются не просто так, а за накрытым столом, уставленным всевозможными блюдами. Что будет в праздничном меню у известных жителей города, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Елена Мелюкова, главный редактор газеты «Сегодня на Амуре», депутат Белогорского горсовета:

 

- Каждый год решаем, что много готовить не будем, но в итоге 31 декабря все равно проводим на кухне почти целый день. Хотя всегда празднуем дома, с семьей - мы с супругом и дети. Всего за праздничным столом нас четверо, поэтому и нет смысла резать многочисленные салаты.

 

Я заранее варю холодец. Именно это блюдо муж ест только приготовленное мной. Он, кстати, тоже любит готовить. Говорит, что так отдыхает от работы. В этот раз в его исполнении на праздничном столе будет классический жульен с курицей и грибами.

 

Сын Лев, ему 16 лет, пообещал, что удивит чизкейком. В детстве он любил помогать на кухне. С удовольствием резал слойки из слоеного теста, посыпал сахаром и запекал в духовке. Сейчас, конечно, его участие случается редко.

 

У дочери Киры вкусовые предпочтения в еде строятся на очень простых блюдах. Раньше во время праздничного застолья ничего кроме запеченной в духовке курицы она не ела. Еще не знаю, что попросит приготовить в этот раз. Может, даже ее любимый супчик с колбаской или жареный картофель с капустой. Я не удивлюсь(смеется). А в остальном на столе в новогоднюю ночь будут традиционные, всем известные блюда. Только селедку под шубой я делаю порционной. Так удобнее.

 

Виктория Гратий, председатель городского Совета народных депутатов:

 

- Праздничное меню будет обычное, новогоднее: селедка под шубой, салат Оливье, салат из кальмаров, вареный язык. На горячее запеченная утка с яблоками. Сколько раз пробовала разнообразить меню в Новогоднюю ночь и включить в него какие-то новые салаты, но каждый раз убеждаюсь, что именно в этот праздник все новое не очень приветствуется. Вот если в любой другой день, то вполне какие-то неизвестные прежде блюда могут рассчитывать на успех, а новогодняя ночь особенная. Так что мы будем праздновать с меню по давно сложившейся традиции. Только впервые за много-много лет сядем за стол вдвоем с мужем. «Птенчики» выросли, разлетелись из гнезда. У друзей тоже другие планы. Но новогоднее желание непременно загадаю. Например, о том, чтобы у всех добрых людей все было хорошо.

 

Ольга Саяпина, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Белогорска:

 

- Любимый салат моей семьи называется «Морской бриз». В него входят кальмары, креветки и мидии. На горячее будет запеченная рыба под шубой. Для этого блюда я беру филе любой рыбы, предварительно немного обжариваю. Затем добавляю чуть-чуть сливочного масла, тертый картофель, сверху присыпаю сыром и ставлю в духовку на 40 минут. Получается очень вкусно!

 

Новый год будем встречать в семейном кругу. В гости придет младшая дочь Ирина со своей семьей, а со старшей дочерью, к сожалению, в эти новогодние праздники не встретимся. Она живет за пределами Дальнего Востока.

У нас есть многолетние традиции, которые мы всегда соблюдаем. Например, не вручаем подарки на Новый год просто так. Чтобы его получить, нужно рассказать стихи или вспомнить, какое событие уходящего года было самым радостным и запоминающимся.

 

Вячеслав Остапенко, директор ОО “Водоканал”, депутат Белогорского горсовета:

 

- Мне бы только любимый салат «Селедка под шубой». Готов его есть и в будни, и в праздники. Все остальное, праздничное, тоже, конечно, попробовать не против. Но именно это блюдо непременно должно быть на столе в Новогоднюю ночь.

 

Жена пробовала экспериментировать, и в один из праздников подавала закуску из селедки под шубой на стол в необычном исполнении. Понравилось! Потом как-то готовила селедку под шубой в лаваше, в виде закусочного рулета. Тоже очень вкусно и необычно. Но я всегда почему-то вспоминаю этот салат в советском исполнении - когда сельдь в нем дальневосточная, жирная-прежирная, и ее так много, что блюдо в разрезе с синеватым отливом. Сейчас это рассказываю, и сразу вспоминается детство и Новый год. Вот такая у меня выходит ассоциация.

 

Арина Селезнева, технолог детского питания комитета по образованию и делам молодежи:

 

- Мы в этом году к Новому году готовимся тщательно. Заранее прочла, что на смену года Водяного Тигра придет год, который в восточном календаре соответствует Водяному Кролику. Это животное будет покровителем 2023-го, поэтому встретить его нужно подобающим образом - и при подборке рецептов для праздничного стола обязательно надо учесть предпочтения и вкусы травоядного зверька. Чтобы наступающий год был щедрым, удачливым, новогоднее меню не должно разочаровать кролика и должно быть разнообразным. А чтобы задобрить Кролика, на стол нужно поставить вазу с фруктами, нарезку из свежих овощей. При оформлении блюд обязательно нужно использовать свежую зелень, а возле елочки положить свежую морковку. Так что планируем соблюсти все эти рекомендации. А наше традиционное семейное блюдо - запеченная красная рыба под шубой с овощами.       

                                                                                                                                                                                                     

Дмитрий Осипов, руководитель ООО “Концепт”, депутат Белогорского горсовета:

 

- Я пока не знаю, что там жена будет готовить. Я мясо люблю. По-русски. И пельмени. Еще кашу гречневую и перловую. Понятно, что на новогоднем столе ничего из этого, кроме мяса, не будет. Но утром 1 января пельмешки в самый раз. Дочь Мария, ей 15 лет, со мной в этом солидарна.

 

Если будет не очень холодно, то перед тем, как сесть за праздничный стол, посетим новогодний городок на центральной площади города. Сын в новогоднюю ночь не приедет, у него уже своя компания. Будем праздновать впятером - мы с женой и дочерью и ее питомцы - кот и кошка.

НазадАрхив