Закону
«О защите прав потребителей» - 30 лет. Судя по статистике
запросов в двух самых известных поисковых системах интернета,
среди российских законов он в течение многих лет самый
популярный. О том, как белогорцы и жители ближайших районов
используют закон для защиты от некачественной продукции и услуг,
и получается ли восстановить справедливость, в интервью
корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала
ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления
Роспотребнадзора по Амурской области Анна Огаркова.
- Анна Сергеевна, обращений и жалоб поступает много?
- Достаточно много, если учесть, что белогорский территориальный отдел осуществляет контроль и надзор на десяти административных территориях. Кроме Белогорска и Райчихинска обращаются жители Белогорского, Серышевского округов, а также Архаринского, Бурейского, Завитинского Михайловского, Октябрьского и Ромненского районов. При этом только от жителей Белогорска в прошлом году поступило 116 обращений, а в консультационном пункте составлено 114 претензий.
- Несколько лет назад специалисты Роспотребнадзора рассказывали, что очень большое количество жалоб поступает на некачественные продукты питания. А сейчас какие поводы?
- Можно отметить, что количество обращений по поводу некачественных продуктов питания значительно снизилось, возможно потому, что выбор в торговых точках теперь больше и потребитель более внимательно стал относиться к тому, что приобретает. При этом участились обращения на некачественное оказание услуг по ремонту и обслуживанию оргтехники, довольно часто регистрируются обращения по поводу приобретений некачественных сотовых телефонов. В целом достаточно широкий спектр обращений, охватывающий практически все сегменты потребительского рынка. В том числе, по различным видам услуг в финансовой сфере, сфере бытового обслуживания, медицинских услуг и жилищно-коммунальной сферы.
- “Черного” списка нарушителей прав потребителей в Белогорске нет?
- Нет. Большинство предпринимателей и юридических организаций адекватно реагируют на поступившие претензии потребителей. А если одной претензией вопрос не решается, клиенты и покупатели вправе обратиться в суд.
- Выходит, без закона «О защите прав потребителей» до сих пор не обойтись?
- Выходит, что так. Именно этот закон позволил десяткам миллионов граждан добиться возмещения ущерба, причиненного некачественными товарами и услугами, их имуществу. Благодаря ему потребители не только восстанавливают справедливость и заставляют предпринимателей работать лучше, но и осваивают правовую грамотность и проникаются правовым сознанием, поскольку для многих этот закон стал первым, пусть и прочитанным по необходимости, законом в их жизни.
- При этом потребитель может рассчитывать на помощь специалистов Роспотребнадзора?
- Безусловно, в консультационном пункте, который расположен у нас на первом этаже, специалист поможет составить и текст претензии, и, если необходимо, подскажет, как пишется исковое заявление в суд.
Кроме этого, нередко суды сами запрашивают заключение специалистов Роспотребнадзора.
- В этом году какое уже было самое непопулярное обращение?
- На прошлой неделе была составлена претензия в адрес авиаперевозчика. Выяснилось, что свой багаж пассажиры смогли получить только спустя пять дней после прилета. Ответа пока не поступило.
- Поступают ли жалобы от потребителей на банки и микрофинансовые организации по займам под большие проценты?
- Чаще речь идет о необоснованных страховых взносах. К примеру, в прошлом году по одному из таких обращений вначале была составлена претензия в кредитную организацию. За помощью к нам в консультационный пункт обратилась пенсионерка, которая оформила кредит около 300 тысяч рублей и подписала договор, не ознакомившись с ним в полном объеме. В дальнейшем выяснила, что страховая выплата по ее кредиту составила 50 тысяч рублей. Не согласившись с суммой и не получив положительного ответа по направленной претензии, женщина обратилась в суд. В результате суд удовлетворил иск, и с учетом судебных расходов обязал выплатить кредитную организацию 86 тысяч рублей. Известно, что в дальнейшем это решение банком было обжаловано, но решение первой судебной инстанции оставлено без изменений.
- В связи с пандемией есть сложности в организации приема граждан?
- Мы этот вопрос урегулировали путем предварительной записи на прием. Для этого потребителям, желающим получить консультацию в очном формате необходимо позвонить по телефону9-22-83. Жители отдаленных районов могут получить консультацию по телефону, либо направить обращение специалистам в электронном виде на официальном сайте 28.rospotrebnadzor.ru