Срывающиеся
с крыш сосульки или снег могут повредить припаркованные
автомобили и травмировать прохожих. Поэтому административная
комиссия администрации Белогорска практически ежедневно
проверяет и оценивает, как собственники и арендаторы производят
очистку крыш зданий.
Как рассказала председатель комиссии Наталия Трушина, в настоящее время уже рассмотрено четыре дела об административном правонарушении в отношении юридических лиц. Им вменялось несоблюдение п. 1 ч. 1 ст. 471 Закона Амурской области. Речь идет о непринятии мер по очистке крыш от снега и сосулек. Кстати, за это для юрлиц предусмотрен штраф в размере от 15 до 50 тысяч рублей. Еще 27 административных дел находятся в производстве. Протоколы составлены в отношении как юридических, так и физических лиц - пользователей и собственников нежилых помещений. Среди них есть те, кто регулярно игнорирует требования по очистке крыши от снега и сосулек. Злостные нарушители на особом контроле у административной комиссии. Для таких лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 25 тысяч рублей.
И хотя зима свои позиции пока сдавать не собирается - на прошлой неделе регион снова припорошило снегом, погодные условия меняются: днем под лучами солнца снег на крышах тает, превращаясь по пути в сосульки. Поэтому работы в этом направлении у административной комиссии еще будет много. В первую очередь ее специалисты проверяют крыши зданий социальных объектов - детских садов, школ, почтовых отделений, а также где имеется большая проходимость людей. Под контролем и работа управляющих компаний: очистка крыш от снега и сосулек - это их обязанность.
- Крыши и чердаки являются общим имуществом в многоквартирном доме, и управляющая организация обязана поддерживать их в надлежащем состоянии, - поясняет Наталия Трушина.
Что касается застекленных гражданами балконов квартир, то они к общедомовому имуществу не относятся. Ответственность за их содержание и чистоту лежит на самих владельцах квартиры. Поэтому собственник должен уведомить управляющую компанию о том, что на внешней части его балкона необходимо убрать снег или сосульки. Направить такое обращение необходимо в письменном виде. То есть, жильцы должны следить за состоянием своих балконов, но чистить их все-таки должны управляющие компании. Если же «управляйка» не отреагировала, можно написать жалобу в жилконтроль городской администрации.
Если же свалившимся на голову снегом или сосульками причинен ущерб или травмы, с виновника будет взыскан ущерб. Но может наступить и уголовная ответственность - как за халатность, так и за причинение смерти по неосторожности, говорит Наталия Трушина. Те, кому причинен вред, могут взыскать не только сумму ущерба, но и компенсацию морального вреда.
Кстати, интересные способы борьбы с сосульками есть в европейских старанах. Так, в Швейцарии, чтобы никто не пострадал от ледышек, местные власти установили трубы с горячей водой по краю пологих крыш. Благодаря этому наледь не успевает скапливаться, да и жители домов получают дополнительный обогрев. Этот способ считается самым действенным в борьбе против сосулек.
В Норвегии действуют похожим методом. Правда, власти захотели не только обеспечить безопасность гражданам, но и несколько сэкономить, поэтому на крышах монтируют кабельные нагревательные системы. Они потребляют меньше энергии, чем швейцарские трубы с горячей водой.
А вот в Швеции ответственность за уборку крыш несут собственники домов. Причем они отвечают не только за снег и наледь на своей территории, но даже за безопасность пешеходов на ближайших тротуарах. А непосредственно уборкой уже занимаются частные коммунальные компании.
Елена Гладышева