Сегодня на Амуре № 7 (23 февраля) 2022 г.


«Омикрон» добавил паники

 

В Белогорске первая половина февраля отметилась не только потеплением, но и массовым заболеванием горожан. В коллективах на больничные уходят сразу по несколько человек. Причем, если раньше насморк, жжение в горле и температура 37,2 не считались чем-то из ряда вон выходящим, то теперь это повод для паники. Ковидная истерия буквально накрывает горожан. Для больницы это обернулось сложностями. Но как говорят медики, пережившие ковидную волну ноября-декабря 2020-го, когда больные пневмонией исчислялись десятками: «переживем и это». Чего им это стоит и во что обходится - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Болеют с понедельника

 

К февральскому взрывному росту заболеваемости простудными заболеваниями, пневмониями и ковидом в Белогорской больнице готовились заранее. Здесь провели кадровую «ревизию». Часть специалистов вошла в выездные бригады, часть пересели на телефоны горячей линии. Ситуация пока остается непростой, медики тоже болеют. Отсюда и ежедневная корректировка расписания приемов. Но неотложная помощь оказывается в полном объеме, заверяет руководство больницы. На приеме соматических больных оставили двух терапевтов, еще четверо ведут прием больных с признаками ОРВИ, гриппа, подозрениями на пневмонию и ковид в четырех кабинетах NN201, 202, 203 и 204, расположенных на втором этаже взрослой поликлиники. Попасть сюда на прием можно с отдельного входа, минуя регистратуру. Об этом гласит объявление, вывешенное на дверях центрального входа поликлиники. Это сделано для того, чтобы не смешивать потоки больных.

 

Статистика показывает: рост обращений за помощью к медикам фиксируется сразу после выходных по понедельникам и вторникам. Затем идет снижение. Так, в первый понедельник месяца, 7 февраля, на прием к терапевтам обратились 295 пациентов. Выездные бригады медиков в этот день обслужили 244 вызова - на одного врача пришлось в среднем по 66 выездов.  В детской поликлинике вообще был «аншлаг» - здесь родители привели на прием 367 маленьких пациентов, а педиатры выезжали на дом 104 раза. К концу недели ситуация стабилизировалась.

 

Не простаивали без дела и бригады «скорой». Как рассказывает заведующий отделением скорой помощи Сергей Олексик, в среднем в день сюда поступает до 130 вызовов. Градация следующая: львиная доля - это вызовы, связанные с простудными заболеваниями, часть - с пневмониями. Антирекорд был установлен в период с 7 по 10 февраля, когда «скорая» выполнила 17 выездов в областной центр, в четырех случаях в РСЦ экстренно были доставлены пациенты с инсультами и инфарктами. При этом 7 февраля белогорская «скорая» выезжала в Благовещенск восемь (!) раз, доставляя в областные клиники сердечно-сосудистых больных, беременных и тяжелых пациентов с ковидом. Плюс 21 вызов в села, 19 - к ковидным пациентам…

 

Аптечка на колесах

 

В итоге нагрузка на бригаду составила в среднем 25 вызовов за смену (норма - девять). Отсюда многочасовая задержка прибытия «скорой». В отдельные дни она составила до 8 часов. Показательно: несмотря на длительное ожидание, люди не отменяли вызовы. Только вот о каком тогда критичном состоянии здоровья можно говорить?

 

- В последние дни нам приходится работать с серьезными перегрузками, - говорит завотделением Сергей Олексик. - Ситуацию усугубляют необоснованные вызовы. Они были всегда, но проблема снова обострилась. По факту белогорцы не так часто вызывают скорую помощь, когда она действительно необходима. Многие просто паникуют. Или наглеют: вызывают бригаду, а когда та приезжает, говорят, что, мол, температура (по факту ее нет) и требуют взять мазок - вдруг ковид? Из-за таких «пациентов» фельдшеры не успевают вовремя приехать к тем, кто действительно находится в критическом состоянии.

 

Но если белогорская скорая помощь обслуживает в день по 120-130 вызовов, то звонков диспетчеры принимают в разы больше. Люди звонят, чтобы не просто спросить, но поистерить, пожаловаться, высказать претензии и недовольства. Словно диспетчер сидит не в отделении «скорой», а в приемной министерства здравоохранения. Или выполняет заказы: один из звонков ярко иллюстрирует потребительское отношение граждан к тем, кто спасает наши жизни. Мужчина потребовал, чтобы медики купили ему лекарства в аптеке и привезли. Сам не может - у него больные ноги... То есть, взрослый мужик считает, что «скорая» - это аптечка по вызову и больной ребенок с высокой температурой и бронхитом вполне может подождать, пока его обслужат?..

 

Наплевательство ко всем

 

Накаленная обстановка складывается во взрослой поликлинике. Очередь из пациентов растягивается со второго на первый этаж. Кто на прием, кто в регистратуру, кто за больничным… Терпения хватает не всем. Некоторые «пациенты» срываются на дежурных, требующих находится в помещении поликлиники в масках, не особо стесняясь в выражениях. Ситуация очень напоминает ту, что складывалась год назад, когда терапевты принимали по 70-80 больных в день. Но тогда, вспоминают медики, было сложнее - люди болели тяжелее, пневмоний было значительно больше.

 

- Сейчас больше паникуют, - говорит заведующая отделением Наталья Кравец. - Чуть насморк, поднялась температура - сразу бегут сдавать мазок. Кашлянул и  при этом кольнуло в боку, «стрельнуло» в ухе - все, пневмония, а значит, ковид… Раньше на подобное даже не обращали внимания. Да, «омикрон» никто со счетов не сбрасывает, но и нельзя забывать, что февраль-март - это месяцы традиционного подъема сезонных простудных заболеваний. Сегодня до обеда приняла 26 пациентов, все привиты от ковида. И лишь у одной пациентки подтвердился диагноз коронавирусной инфекции. Опять же, заболевание проходит в легкой форме, невысокая температура пару дней была и горло болело.

Однако паника лишь добавляет работы и проблем медикам. Которые тоже люди, тоже болеют. А когда уходят на больничный, их нагрузка перекладывается на плечи оставшихся. Те же работают, как говорится, на последнем издыхании. Но понимать это никто не хочет. И, придя на прием в поликлинику, увидев очередь, разворачиваются - зачем стоять и ждать, когда можно вызвать врача на дом? И так часто поступают те, кому около или едва за тридцать. А на вопросы о симптоматике, отвечают: не ваше дело, запишите и пусть врач приедет.

 

Тот факт, что фельдшеры и терапевты - это в большинстве своем люди в возрасте и в день им приходится обходить до 20 адресов, одетыми в СИЗы, в которых жарко и неудобно, никто понимать не хочет. Один из фельдшеров рассказывает: отработала 15 вызовов, последний - квартира на пятом этаже. Дверь открывает молодая женщина. Медик спрашивает: что случилось, где больной? А та в ответ: да вот, я ноги промочила, вызвала вас, чтобы проконсультироваться, какое противовирусное пропить. Медик в сердцах ей и ответила: у вас совесть есть?.. Другой «пациент», когда врач приехала, заявил, что «у него был странный кашель, но уже прошел». «Но уж если приехали, померьте мне температуру», - попросил медика.

 

Другой типичный для последнего времени случай. Вызов на дом, пациент - престарелый мужчина, больное сердце, температура, кашель. Врач приехал, минут 20 стоял под дверью в подъезд, но никто так и не запустил его в дом и на звонок по телефону не ответил.

 

- Это раньше открывали дверь, отключали домофон и вывешивали объявление: «не закрывайте, ждем врача», - говорит заведующая поликлиникой. - А сейчас - полное наплевательство и безответственность...

 

Спасет прививка

 

Кстати, отвечали на часто задаваемый вопрос: почему ПЦР не делают всем и бесплатно? Ответ: направление на ПЦР врач дает только по методическим рекомендациям, разработанным Минздравом, по показаниям, при необходимости дальнейшего наблюдения и лечения пациента. «А вот если «просто хочу» - то тогда только платно», - объясняет Наталья Кравец.

 

Сегодня медики как могут, пытаются достучаться до тех, кто еще не привился: вакцинация любой из одобренных вакцин снижает вероятность заболеть ковидом, а если уж не повезет - резко снижает вероятность госпитализации и смерти. Но на сегодня в Белогорской больнице отмечено снижение темпов вакцинации. Так, с 11 по 16 февраля прививку от новой коронавирусной инфекции поставили всего 558 жителей города. По мнению специалистов, это напрямую связано с распространением «омикрона». Многие уже переболели или болеют в легкой форме. Антитела у них сформированы, поэтому смысла сейчас идти делать прививку люди не видят. Однако последние исследования показали, что у вакцинированных меньше, чем у невакцинированных, шансов заболеть ковидом в тяжелой форме и умереть вообще от любых причин. Ученые пока не могут объяснить такое снижение риска смерти после вакцины. Но согласны с тем, что прививка производит на человека оздоравливающий эффект в целом.

 

Так что смысл вакцинироваться есть. И прививочные кабинеты продолжают работать в обычном режиме. И вакцина имеется в достаточном количестве.

НазадАрхив