Сегодня на Амуре № 7 (23 февраля) 2022 г.


Дети-невидимки

 

Они нуждаются в постоянном, неусыпном внимании. Но в силу складывающихся обстоятельств живут каждый в своем маленьком мире, огороженном прутьями кроваток. Из которых их достанут и увезут, когда придет время. А новым домом для них станет приют. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева побывала в детском отделении Белогорской больнице, где сегодня находятся дети, которые не очень-то нужны своим родителям.

 

В социальном режиме

 

Социальные палаты в детском отделении Белогорской больницы были открыты в 2000 году. Здесь лежат дети без родителей. Это либо отказники, либо малыши из многодетных семей, либо дети из неблагополучных семей. Родителям последних неважно, как себя чувствует и где находится их дочь или сын. С такими вместо мамы постоянно находятся нянечки или санитарки, которые шепчут на ушко: «Выздоравливай, солнышко», уговаривают проглотить горькую таблетку, поют колыбельные и вытирают носы.

 

Душевных сил рядом с такими детьми нужно иметь немало. А еще терпения и внимания. По закону, когда ребенок получает статус «отказного» в роддоме или изымается из неблагополучной семьи, он попадает в стационар детского отделения, чтобы пройти здесь обследование, а затем отправляется в социальное заведение. Но зачастую отказные дети месяцами находятся в больнице. В последнее время - из-за пандемии, которая затянула процесс согласования и оформления всех необходимых документов.

 

Поэтому детское отделение на третьем этаже для таких малышей становится временным домом. Здесь восемь коек. Крайне редко заняты одна-две. Минимум - четыре. «Недавно четырнадцать детей разного возраста находились здесь, - говорит заведующая отделением Татьяна Коврова. - Но потом раздали родителям. Так что сегодня заботимся пока о шестерых».

 

Кроха и бутуз

 

Двое совсем маленькие - им всего по шесть месяцев. Он - крепкий бутуз из села Возжаевки, она - городская, хрупкая, прозрачная. Весь их мир - кроватки с прутьями, в которых висят и лежат игрушки. Они оказались здесь по разным причинам. Но у обоих матери - носительницы палочки Коха. И обе отказываются лечиться. Теперь мальчугана ждет детский дом. А вот с малышкой не все так просто. Родилась девочка раньше положенного времени, недоношенной. Ее забрали у матери-алкоголички с открытой формой туберкулеза - та периодически сбегает из лечебного учреждения к своему мужу, которому далеко за шестьдесят. У него, кстати, есть две взрослые дочери от первого брака. Но если мать ни разу не интересовалась судьбой дочери, то папаша периодически устраивает «концерты» медикам, требуя выдать малышку. Ему отказывают. Он грозится жаловаться в прокуратуру. Врачи в ответ на угрозы пожимают плечами - отдавать ребенка в дом, где в воздухе витает палочка Коха, опасно. Предлагают ему передать малышку под опеку старшим дочерям. Он отказывается. Так и «воюют» вот уже четыре месяца…

 

Заведующая отделением, рассказывая о судьбе и здоровье девочки, объясняет: таким детям постоянные внимание и забота нужна. С родителями малая развивалась и крепла бы быстрее, говорит Татьяна Коврова. И наследственность победить можно было бы, конечно, не без усилий.

 

- Сегодня она чего-то капризничает, - сетует врач, - походили с ней по специалистам в поликлинике, на руках она почти весь день была. Переодеваем - ноги задирает, улыбается. А стоит вернуть в кроватку - начинает кричать, возмущаться. А вот мальчуган куда более спокойный - наелся и спит.

 

Дети-невидимки

 

Мы идем в палату. Из кроватки слева раздается угуканье, стукаются друг о друга колечки подвесных игрушек - полугодовалый малыш, лежа на спине, развлекает сам себя. В другой, напротив, невесомая кроха, приподнимаясь на животе, пытается сфокусировать взгляд на вошедших. Акает, приветствуя по-своему. Тянет ручку через прутья.

 

- Ну, как ты, наша красавица? - наклоняется над ней Татьяна Григорьевна. - Вроде успокоилась, а то выдавала нам тут концерты.

 

Малышка поворачивается на голос. Смотрит, снова тянет ручонку. Но полугодовалую кроху оставляют наедине с ее миром - яркими игрушками и солнечными бликами на постели. На них она и переключается…

 

Татьяна Григорьевна ведет дальше по коридору, в игровую, где «хозяйничают» четверо: девчушка семи лет, 4-летний мальчуган и две малышки в возрасте трех и полутора лет. С ними рядом Вера Мацуева. Они находятся под ее постоянным присмотром. Иначе никак - эти дети не понимают слова «нельзя». Ну, разве кроме самой старшей. Рассудительная девчушка рассказывает, что, наверное, она останется на второй год в первом классе, не доучилась со всеми, заболела. Татьяна Григорьевна поясняет - детей привезли из одной неблагополучной семьи, всех вместе. Изъяли временно - мать отправили на принудительное лечение от алкоголизма. А отец… Как это нередко бывает, отцы у детей разные, и где кто, неизвестно.

 

Если мать не исправится, не излечится, то всех четверых ждет детский дом. Понимают ли они это? Старшая, более рассудительная, верит, что мама их заберет. А вот младшие… Заведующая отделением объясняет: пристрастие к алкоголю их матери отразилось на их умственном развитии. Тот же мальчишка - ему четыре года, а медперсонал вынужден одевать его в подгузники. Как и младшие сестры, он не привык чистить зубы, умываться, неадекватно реагирует на обстановку. Про таких говорят как о детях с сопутствующими невротическими расстройствами, с нарушенным восприятием окружающего мира. Но персонал отделения, та же санитарка Вера Мацуева, старается хотя бы немного, но изменить их. Татьяна Коврова рассказывает, что социальными детьми занимаются постоянно. «На каждом этаже есть санитарки, которые тоже помогают. Все они работают на бюджетной основе, каждый день до 17 часов. А вечером, в ночные часы и в выходные дни - нянечки».

 

И все эти женщины проявляют недюжинное терпение, читая книги, играя, разговаривая, объясняя таким детям про окружающий мир. А еще даря им любовь и нежность.

 

- А как же по-другому, - грустно улыбается Вера Мацуева. - Они же дети, им это нужно. Я бы их тискала и обнимала каждый день, была бы возможность.

 

К тому же когда детей берут на руки, гладят, обнимают, они меньше боятся, чувствуют себя нужными и быстрее выздоравливают.

 

И пока подопечные пытаются выскользнуть из-под ее внимательного взора (что, надо признать, у них получается очень плохо) с теплотой делится: «Брошенных детей можно сравнить с мамонтенком, который плывет на льдине в поисках своей мамы. Они тоже ждут и ищут любви. Они для своих родителей невидимки, а для меня - как родные…».              

 

Помощь всегда нужна

 

Социальные палаты содержатся за счет бюджета больницы. А еще помогает муниципалитет, спонсоры и просто неравнодушные люди. Татьяна Коврова не жалуется, говорит, что все есть. Но всегда бывает так, что чего-то катастрофически не хватает.

 

- Сейчас большие памперсы у нас на исходе, - делится она. - У нас была пачка на 15 килограмм, но нужны еще на 20-ть. Игрушки не помешают, но только не мягкие - от них может развиться аллергия. Не откажемся от детских развивающих игр, книг, карандашей, раскрасок. Кстати, ими пользуются все дети, что проходят лечение в отделении.

 

На прошлой неделе о помощи детскому отделению было сообщено в соцсетях. И белогорцы откликнулись. «Очень много подарков принесли, - сообщила Татьяна Коврова и от души поблагодарила: - Спасибо всем большое за поддержку!».

 

Однако эта помощь нужна всегда. Потому что социальные палаты в детском отделении еще не скоро будет закрыты…

НазадАрхив