Сегодня на Амуре № 8 (2 марта) 2022 г.


Собак разобрали по-рабочему

 

25 февраля в зале заседаний горадминистрации встретились участники рабочей группы, которая должна разработать единый подход к решению проблемы бездомных животных, точнее, собак. Она, напомним, была создана по поручению главы города Станислава Мелюкова и входят в нее 15 человек. Однако к общей договоренности им прийти не удалось. Что помешало - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

В прошедшую пятницу представители управления ЖКХ, предприятия по благоустройству «Автодорсфера», управления амурской ветеринарии и зоозащитники вновь обсуждали проблемы гуляющих самих по себе собак. Специалисты управления ЖКХ вынесли на повестку два вопроса: что делать с щенками (вот-вот - и на городских улицах «загуляют» собачьи свадьбы с вытекающими последствиями), и как дальше стерилизовать и чипировать животных в условиях, когда денег на всех не хватает.

 

Согласно действующему законодательству, напомнила присутствующим и.о. начальника управление ЖКХ Юлия Савватеева, муниципалитет может проводить только определенные мероприятия, которые начинаются с отлова, а заканчиваются выпуском собак обратно, в привычную среду обитания. То есть, на городские улицы. И одним из основных мероприятий является их стерилизация. По мнению специалиста, только так можно остановить бесконтрольное размножение животных без владельцев. Но тут есть один серьезный момент, который если не сводит все усилия на нет, то ведет в тупик - стерилизация животного разрешена, только если собака достигла полугодовалого возраста.

 

- А щенки отлову не подлежат и нужно решать вопрос как с ними быть, - сказала она. Потому наше предложение к зоозащитным организациям и волонтерам - примите участие в передержке щенков до достижения ими 6-месячного возраста. Ну и, конечно же, нужно максимально распространять в социальных сетях информацию по пристраиванию животных. Считаю, щенку легче найти нового владельца, чем взрослой собаке.

 

Юлия Савватеева с надеждой посмотрела на зоозащитников. И в качестве еще одного аргумента напомнила, что глава города в последнее время принял немало решений в решении проблемы бродячих животных. Выплата вознаграждения за пойманную особь, предоставлении клеток-ловушек и оказание помощи при поимке животных, временное содержание собак на территории «Автодорсферы», пока не откроется приют, плюс начата работа по открытию счета для сбора средств на корм животных.

 

- По итогу, все эти мероприятия легли на плечи «Автодорсферы», - подытожила она. - Поэтому нужно решить вопрос со щенками и стерилизацией.

 

Однако со стороны, где сидели зоозащитники, ожидаемой поддержки не последовало. Те разве что руками не замахали, сразу заявив, что, да, они занимаются устройством щенков, но и тех берут неохотно.

 

- У нас нет возможностей, нет условий, нет людей, - перечисляла «минусы» волонтер Наталья Соколова. - Проблема в том, что люди позволяют плодиться домашним, квартирным собакам, а потом подбрасывают щенков нам. Мы уже не знаем, что с ними делать, находимся в таком же тупике, что и «Автодорсфера». Люди неохотно сейчас берут к себе животных, даже маленьких. С чем это связано, не знаем. И никто из волонтеров не возьмет на себя ответственность по содержанию щенков.

 

На это представитель областной ветеринарии Лариса Печка предложила воспользоваться опытом волонтеров из Серышевского района. Мол, там щенков зоозащитники прививают, «прихорашивают» и пристраивают по деревням. «В частном секторе охотно разбирают таких щенков», - добавила она.

 

Но судя по всему, идея ездить по окрестным деревням не особо вдохновила белогорских зоозащитников.

 

- Мы даже на передержку щенков с трудом пристраиваем, - пожаловались они. - От силы, на три-четыре дня люди соглашаются их взять - и все…

 

Лариса Печка напомнила, что на законодательном уровне понятие «передержка» отсутствует. И за нее, при случае, могут наказать.

 

Зоозащитники лишь растерянно пожали плечами - а что тогда делать? Лариса Печка развела руками. И пустилась в долгие разъяснения, как должны вестись учет и регистрация собак на территории «Автодорсферы» вплоть до описания цвета шерсти и клетки, в которой они должны находиться. И прежде чем ставить на них метку, нужно приглашать специалистов ветеринарии, которые фиксируют процесс. А если собаку кто-то решит забрать, то тогда нужно провести ее чипирование. Последнее, как и стерилизация, на ветстанциях делается только на платной основе - процедура не из дешевых. Ветеринарное управление не предоставляет никаких льгот на проведение стерилизации бродячих собак. Все, чем оно может помочь муниципалитету, это провести бесплатную вакцинацию животных от бешенства.

 

Все остальное, как говорится, ваша забота.

 

- Так что же все-таки со щенками?- не выдержали представители прессы, следившие за обсуждением проблемы.

 

- А получается, что ничего, - развели руками участники рабочей встречи.

 

Не оставил иллюзий на этот счет и Дмитрий Мурашкин, у которого сегодня на территории предприятия обитает 21 собака. По его мнению, животные, свободно гуляющие по городским улицам, уже давно надо перестать воспринимать, как «брошенные людьми».

 

- На свободе бывшая домашняя собака не выживет, будь она самых благородных кровей, - настаивал он. - Уже давно сформировался определенный фенотип - городская дикая собака, которая прекрасно чувствует себя на улицах. Если только у нее нет базы для кормления и сна. Если что-то одно убрать, к примеру, накрыть мусорные контейнеры крышками, таким образом, уменьшить кормовую базу, то она исчезнет.

 

По мнению Мурашкина, даже если будет построена сотня приемников, проблема все равно не будет решена. Тем более что вопросы стерилизации и вакцинации зоозащитники и волонтеры решают своими силами и за счет пожертвований - никаких субвенций на это бюджеты не предусматривают.

 

- В общем, имеем то, что имеем и от этого должны отталкиваться, - резюмировала Юлия Савватеева. - Нам выделена субвенция из расчета на 46 собак. А по городу бегает их куда больше. И нам нужно решить, что делать сейчас и к чему мы должны прийти?

 

Тут руководитель зоозащитного общества «Шанс» Ирина Пашкина предложила: мол, идея хорошая - платить по 4 тысячи рублей за отлов собаки. А почему бы не платить столько же тем, кто согласится эту собаку взять к себе? Так, глядишь, всех по домам и разберут…

 

- Мы так круговорот собак в городе создадим, - схватились за голову участники совещания, категорически не согласившись с подобной идеей.

 

Не прошло и другое предложение зоозащитницы создать на территории бывшего ипподрома места для выгула собак.

 

По мнению Пашкиной, это отличное место, где собачники могут выгуливать своих питомцев, общаться и даже организовывать мероприятия. Нужно, всего-то, выровнять территорию и засыпать ее песком.

 

Однако мнение специалистов было иным - это, в первую очередь, серьезные расходы. Во-вторых, не каждый владелец повезет своего пса с одного конца города на другой. И нет гарантии, что кто-то будет добровольно следить за сохранением площадки в нормальном состоянии. Зоозащитники ведь только предложили, а вот о том, что готовы взять на себя обслуживание и содержание площадки, «скромно» промолчали.

 

Свою работу рабочая группа завершила с практически нулевым результатом.

 

- Можно сказать, что все ждут изменения закона и надеются, что в нем будет прописана ответственность для владельцев животных и наказание за то, если они щенков или взрослых собак выбрасывают на улицу, - высказала свое мнение и.о. начальника управление ЖКХ Юлия Савватеева. - Но одно понятно: зоозащитники готовы помогать, но только при условии, если муниципалитет создаст для такой помощи им все условия: решит проблему щенков, построит площадки для выгула собак, поможет с грантами, даст субсидии на кормежку. А пока они предпочитают работать сами с собой…

 

Между тем в Белогорске продолжается отлов безнадзорных собак. Кроме специалиста этим занимаются и жители Белогорска. За каждую привезенную в «Автодорсферу» животное, отловленное по всем правилам, в качестве вознаграждения им выплачивается по 4 тысячи рублей. В настоящее время на предприятии находятся 53 собаки.

НазадАрхив