Сегодня на Амуре № 1 (11 января) 2023 г.


Свидание с прошлым

 

«Особая атмосфера, возвращающая в счастливые времена», - так отзываются посетители Белогорского краеведческого музея о выставке под названием «Экспедиция по новогодним традициям». Здесь, как в детстве, дождик на елке и старинные стеклянные игрушки, ватная борода у Деда Мороза и самодельные снежинки. Но главная фишка, которая привлекает и отправляет на свидание с прошлым - предметы интерьера тех лет

 

Воспоминания и дебаты

 

Черно-белый телевизор 1981 года выпуска, кресло с деревянными подлокотниками, ковер на стене… Все как раньше, когда «деревья были большими».

 

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Татьяна Романова рассказывает, что в прошлом году выставку удалось дополнить колоритным трюмо. Именно такими украшали интерьер почти в каждой советской квартире.

- Несмотря на то что Советский Союз перестал существовать более 30 лет назад, многие помнят интерьер, свойственный тому времени, - говорит Татьяна Романова. - В некоторых квартирах он существует до сих пор. Великолепное трюмо нам передала в дар одна из пенсионерок нашего города Людмила Викторовна Егорова. Она проживает рядом с музеем, несмотря на преклонный возраст, активно участвует в общественной жизни, является старшей дома. Мы с удовольствием приняли от нее не только трюмо, но еще целый ряд предметов с многолетней историей. В том числе, первые советские калькуляторы, которые могут пригодиться в оформлении других выставок.

 

Экспозицию советской квартиры в Белогорском краеведческом музее уже по сложившейся традиции оформляют четвертый год подряд. В этом году выставка будет работать до 15 января включительно, так что у посетителей еще есть время заглянуть в прошлое.

 

- Эта была особая атмосфера, - отзываются те, кто ее уже посетил. - Но традиции того времени остаются с нами до сих пор.

 

Впрочем, не всегда посетители ограничиваются только воспоминаниями. Иногда возникают настоящие дебаты.

 

- СССР был разным, - посмотрев на воссозданный интерьер советской квартиры, прокомментировала учитель обществознания одной из белогорских школ. - Кто-то может ностальгировать по сталинским временам, не зная всей истины о них, кто-то - по спокойной эпохе правления Леонида Брежнева. Безусловно, любопытен тот факт, что о советском прошлом ностальгирует и определенная часть молодежи. Но они всего лишь перенимают эту ностальгию у родителей. И очень многое зависит от того, что именно им рассказывали о том времени. Если о том, как можно было получить бесплатную квартиру от государства, работая на заводе, то почему бы и не ностальгировать?

 

Дискуссиям и обсуждениям сотрудники Белогорского краеведческого музея только рады. Они говорят, что одна из основных задач - не превратится в склад, и воплощают для жителей и гостей города интересные проекты

 

Пополняя фонды…

 

- Параллельно до 15 января у нас работает выставка «Дары дарителей», и в ней тоже представлены интересные предметы быта и исторической жизни города, - рассказывает Татьяна Романова. - Кстати, целую витрину мы оформили благодаря главе города Станиславу Мелюкову. В преддверии дня рождения Белогорска он передал в музей ряд предметов, отражающих историю и развитие нашего города, его культурную и общественную жизнь. С октября прошлого года в выставочном зале музея свою работу ведет постоянная выставка «Любимому городу посвящается…», где представлено большинство данных экспонатов.

 

В числе самых ценных и необычных перчатка от скафандра земляка, Героя России, космонавта Михаила Тюрина с дарственной надписью «Родному Белогорску в день 150-летия». Но пока она хранится в фондах музея. Ее собираются представить на выставке, посвященной Дню космонавтики.

 

- Эта перчатка вместе со мной впервые приняла участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, - рассказывает директор Белогорского краеведческого музея Виктор Сафонов. - Опыт был первый, он оказался, как минимум, интересным и необычным. Основной задачей для музейщиков стала популяризация музейных и туристических возможностей города, презентация музейных коллекций.

 

Хранители истории

 

Всего в прошлом году краеведческий музей Белогорска пополнился на 400 предметов и теперь в его фондах 29 тысяч экспонатов, из которых более 19 тысяч - это основной фонд, и более 8 тысяч - научно-вспомогательный. В электронный всероссийский госкаталог внесено более 16 тысяч предметов, большая часть из них уже оцифрована.

 

- Всевозможные награды и ордена тоже в этом списке, - говорит Виктор Сафронов. - Они представляют не только историческую, но и материальную ценность, поскольку содержат драгоценные металлы. Храним их в сейфах, под тремя замками и надежной сигнализацией.

 

В прошлом году на тему госнаград было получено специальное разрешение комиссии при президенте РФ. В соответствии с ним, все государственные медали и ордена переданы на постоянное хранение в фонды музея. Кроме этого, в 2022 году с Министерством культуры РФ заключен трехсторонний договор «О передаче музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда РФ и являющихся федеральной собственностью в безвозмездное пользование Белогорскому музею».

 

Процедура эта предусмотрена законодательством. Выполнение всех обязанностей сторон строго контролируются, а форма договора утверждена приказом Минкультуры России.

 

Для обеспечения необходимых условий хранения экспонатов в помещениях музея проведены ремонтные работы. Более 600 тысяч рублей на эти цели выделены из резервного фонда правительства Амурской области.

 

Кстати, именно Белогорский музей стал одним из первых муниципальных учреждений региона, который подключился к государственной программе «Пушкинская карта». К специалистам нередко обращаются коллеги из других муниципальных музеев с целью получения консультации по этому вопросу.

 

- Наше основное и самое сложное направление - экспозиционно-выставочная деятельность, - говорят в коллективе учреждения. Отмечают при этом, что с поставленными задачами коллектив справляется. Всего в 2022 году на базе музея организовано 36 выставок, а также 15 виртуальных выставок для работы на информационных платформах.

 

Анастасия Чернявская

НазадАрхив