Сегодня на Амуре № 11 (22 марта) 2023 г.


Амурский омбудсмен: незнание законов добавляет жалоб

 

970 письменных и более трёх тысяч устных обращений амурчан было отработано аппаратом уполномоченного по правам человека в Амурской области в 2022 году. Плюс 44 выездных приёма в различных районах и муниципалитетах региона, а более двух тысяч консультаций по телефону. Если усреднить цифры, то к уполномоченному по правам человека в Приамурье Наталье Кравчук в прошлом году ежедневно обращались 15 человек. В сравнении с прошлыми годами - рост значительный, почти в полтора раза. С чем это связано и какие проблемы адресовали омбудсмену белогорцы, Наталья Кравчук рассказала в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой.

 

- Наталья Васильевна, выездные приемы граждан - это хорошая практика. Но однозначно нелёгкая. Получается, что в прошлом году Вы, как минимум, три раза в месяц ехали в амурскую глубинку, чтобы встретиться с людьми. Это оправдывало себя?

 

- Однозначно! Потребность в выездных приёмах обусловлена тем, что многие населенные пункты удалены от областного центра. И не у всех есть финансовая возможность приехать в областной центр. Плюс в Благовещенск сложно приехать пожилым и престарелым людям, родителям с малолетними детьми, тем, кто относится к маломобильным группам населения. И потом, я ведь не одна веду выездные приёмы - вместе с представителями прокуратуры, органов публичной власти, отделения Социального фонда России по Амурской области. А это позволяет рассматривать проблемы амурчан оперативно и комплексно.

 

И потом, в такие дни мы не только ведём приём граждан, но и проверяем изоляторы временного содержания граждан, социальные и медицинские учреждения, параллельно проводим мероприятия, направленные на правовое просвещение граждан.

 

- Но принято считать, что в век технологий проще работать - всё решается быстро и огромные расстояния не помеха. Зачем тратить время и силы на поездки, когда можно решить вопрос с помощью той же конференцсвязи?

 

- О чём вы, какие технологии в глубинке! Когда доезжаем до Зейского района, связь перестает ловить... Когда по районам и селам ездишь, ты видишь совсем другую жизнь. В некоторых местах технологии заканчиваются на электрическом чайнике. Кстати, мне часто говорят: буклетики, которые я раздаю людям с полезной информацией - это прошлый век. Но они-то как раз и помогают людям быть в курсе.

 

- В Белогорске когда планируете провести очередной приём?

 

- 29 марта, с 11 до 12 часов по адресу: ул. Победы, 17/а. Предварительная запись по телефонам: +7(4162) 22-39-80, +7-914-539-18-49. Если людей будет много, то время продлим. После этого поездка в Шимановск, затем в Магдагачи, Зею... В общем, программа обширная.

 

- В каком муниципалитете у Вас был самый сложный приём граждан?

 

- В Тынде. В тот день мы приняли человек пятьдесят, привезли с собой для работы 35 обращений, теперь, вот, работаем над ними. Сложно было из-за негатива, с которым зачастую обращались люди. Обида, злость, раздражение на чиновников, на ситуации, в которые они попали и из которой не могли найти выход. По возможности старались сразу решить людские проблемы. Но иногда оказывалось, что либо время упущено, либо закон не на стороне гражданина. И говорить человеку, что ему уже ничем не поможешь - тяжело морально. Но всегда старались поддержать. Небольшой эпизод: на приём обратилась пожилая женщина, пожаловалась на бытовые проблемы. Она живет в комнатке в общежитии, соседи - асоциальная семья, плюс у неё трудности материальные. Решить ее квартирный вопрос возможности нет, приструнить соседей - дело временное. Но оказалось, что она носит звание «Почётный учитель России». И чтобы как-то внести в жизнь человека светлую нотку, сообщили о том, что она получит доплату к пенсии как почётный учитель. Об этом женщина не знала…

 

Ещё одна семья из Тынды купила участок с домов, начали оформлять его в собственность, но пока оформляли - дом сгорел. Последние восемь лет живут в аварийном жилье, которое не могут оформить в собственность. Наняли адвоката, заплатили ему, а ни он, ни представитель не явились в суд. В итоге в иске суд отказал. Итог - и срок исковой давности прошёл, и деньги уплачены адвокату, который исчез с горизонта, и нервы потрачены. И ты, даже если захочешь, помочь уже ничем не можешь - повторно иск подать по тем же основаниям нельзя…

 

- А что скажете о Белогорске?

 

- За год от жителей вашего города в аппарат уполномоченного поступило 106 обращений. И ни одно не связано с деятельностью администрации. Основная проблема в Белогорске даже ни в здравоохранении, ни в ЖКХ, как в других муниципалитетах, а так называемые свободные юристы. Люди обращаются, а те в итоге оказывают некачественную юридическую помощь. При этом за свои услуги берут немалые суммы, практически на уровне областного центра и даже больше. В аппарат поступило несколько таких обращений, и отмечу, что если бы юрист просто сработал качественно, то человек выиграл бы суд.

 

Кстати, мы довольно часто сталкиваемся с тем, что люди слишком поздно обращаются к уполномоченному за помощью. Хотя тут нужно понимать, что мы не обеспечиваем полное юридическое сопровождение в суде. Штат уполномоченного - всего три консультанта-юриста плюс я. Мы лишь помогаем, подсказываем, консультируем на что обратить внимание, даем проекты исковых заявлений, в котором остается только описать свою ситуацию и вписать требования. И всегда держим на контроле ситуацию, в которой оказался человек вплоть до её разрешения.

 

- Уполномоченного по правам человека по Амурской области что больше всего раздражает?

 

- Что иногда вопросы приходится решать, подключая административный ресурс. Хотя это неправильно, ведь мы живем в правовом государстве, где должны соблюдаться права, правила и законы. Поэтому в своей работе я стремлюсь к тому, чтобы все структуры и органы работали так, как это положено, на благо граждан нашей страны.

 

- По поводу лекарственного обеспечения люди часто к Вам обращаются?

 

- Довольно часто. И я также часто задаюсь вопросом: неужели для решения этой злободневной для всей области проблемы нужен уполномоченный? Оправдывать отсутствие лекарственного препарата, жизненно необходимого для человека тем, что не вовремя проведен аукцион, не успели, где-то средства не вовремя пришли - кощунство. Больному все равно, ему, чтобы жить, нужно лекарство, он ждать не может, когда чиновник объявит аукцион и закупит лекарства. Кстати, нередко, когда начинаем разбираться в подобных ситуациях, чиновники министерства здравоохранения кивают в сторону больниц, мол, несвоевременно предоставили заявку на необходимые препараты. А больницы представляет документ, из которых видно, что заявки поданы далеко заблаговременно, за несколько месяцев…

 

- Итог работы аппарата уполномоченного в 2022 году - около 4 тысяч обращений. Это почти в два раза больше, чем раньше. Гордитесь?

 

- Отвечу так: я была бы рада, если бы их было в сотни раз меньше. Это говорило бы о том, что все государственные и муниципальные структуры работают так, как им положено.

 

А в целом итоги года показали увеличение числа обращений, касающихся реализации прав человека в судопроизводстве, деятельности правоохранительных и иных органов, в местах принудительного содержания, при несении службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. За год их количество составило 1898 обращений.

 

На втором месте - обращения о нарушении социальных прав - 1283. Амурчан волновали вопросы защиты права на соцобеспечение, жилище и получение жилищно-коммунальных услуг, охрану здоровья и медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду, труд и его справедливую оплату, а также защиты семьи, материнства и детства.

 

Что касается обращений по вопросам реализации экономических прав (право на частную собственность, наследственное право, вопросы землепользования и другие права в экономической сфере, в том числе в сфере финансово-кредитных отношений), то они стоят на третьем месте - 235 обращений.

 

Меньше стало обращений, относящихся к группе личных (гражданских) прав - 68 или 2% от общего количества. Были рассмотрены обращения на нарушения прав на гражданство, неприкосновенность личности, свободу вероисповедания, определение национальной принадлежности, свободное передвижение, свободу мысли и слова, права на информацию. Ещё 61 обращение связано с политическими правами и еще десять - с нарушением культурных прав.

 

- Что больше всего, на Ваш взгляд, доставляет проблем людям?

 

- Правовое невежество. Есть популярная фраза: «Незнание законов не освобождает от ответственности». А у меня складывается впечатление, что люди не владеют даже элементарными знаниями. Приведу несколько примеров. Обратилась ко мне на прием жительница Мазановского района. Ей в банке дали карту и сказали: «Можете тратить и не класть на карту деньги 110 дней». Она потратила 15 тысяч рублей, не вернула, и в результате пеня выросла до 500 тысяч. При этом женщина, инвалид с пенсией в 18 тысяч рублей, пришла ко мне на ходунках, еле стоя на ногах. Выяснилось, что половину средств забирает банк за просрочку, остальное уходит на квартплату и лекарства. И то не всегда хватает. При этом никто ей не подсказал, что есть такая процедура, как банкротство, которая помогла бы ей выбраться из долговой ямы.

 

Другой посетитель пришёл, с порога заявляет: «Я этому Гармашу, когда встречу, вместе с его «Почта-банком» ноги оторву!». У него виноват актер и банк, а не он сам, оказавшись по уши в долгах из-за кредита. А как вы думали, спрашиваю, банк может подарить деньги? Ну, также не бывает...

 

Другая сторона - незнание прав. Люди зачастую не догадываются, что они могут получать помощь от государства в тех или иных случаях. Пример: у жительницы области сын пострадал в армии, получил травму. А она не знала, что можно было пройти лечение в санатории, курс реабилитации. Они не догадывались, и никто не стал им подсказывать.

 

- Наталья Васильевна, последний вопрос. В декабре Вы вручили важную награду белогорцу Александру Кайзеру. Можно подробнее?

 

- Да, 27 декабря 2022 года в Белогорске состоялось торжественное награждение амурского общественника Александра Кайзера, председателя ААНО «Приют Надежда». Я вручила ему благодарность от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. А также передала Александру Леонидовичу слова благодарности от председателя общественной палаты Виктора Марценко и угощения для проживающих в приюте людей.

 

Этого человека невозможно было не отблагодарить за всё, что он делает для тех, кто оказывается в сложном социальном положении. Он ведь на протяжении многих лет решает такую серьёзную социальную проблему как бездомность. А ещё, как вы знаете, участвует в восстановлении поселений. Яркий пример - деревенька Воронжа Серышевского района. Сейчас «выпускники» приюта там разводят скот, птицу, выращивают овощи и заготавливают сено. Всё это заслуживает благодарности...

НазадАрхив