Сегодня на Амуре № 11 (22 марта) 2023 г.


В правильном направлении

 

Областное управление Роспотребнадзора по Амурской области предложило увеличить продолжительность перемен для учащихся 5-11-х классов, чтобы школьники имели больше времени на обед. О необходимости поработать над этим вопросом сообщили в первую неделю марта в правительстве региона со ссылкой на главного санитарного врача Приамурья Ольгу Курганову. Пока никаких конкретных решений не принято, но как говорят в школьных столовых Белогорска, дети приходят на завтраки и обеды за накрытые столы, поэтому отведённого времени на приём пищи им вполне хватает. Что по этому поводу думают в комитете по образованию и делам молодёжи администрации города и как изменилось школьное меню по сравнению с прошлым учебным годом, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала технолог детского питания Елена Корнильцева.

 

- Елена Анатольевна, изменилось ли школьное меню по сравнению с прошлым учебным годом?

 

- Изменения, конечно, есть. В марте прошлого года, как многие помнят, увеличилось финансирование школьного питания с 63 до 70 рублей, и этот факт позволил сделать меню ещё более разнообразным. С учётом предпочтений учеников и их родителей, а также в соответствии с требованиями СанПиНа, разработано 20-дневное меню для организации горячего и сбалансированного питания обучающихся. Бесплатные завтраки или обеды получают ученики начальных классов, дети из многодетных семей и семей военнослужащих, участвующих в СВО.

 

- Какие традиционные блюда включены в меню?

 

- На завтрак, кроме молочных супов и каш, присутствуют излюбленные блюда из творога, мяса, рыбы, а также свежие овощи и фрукты. Из напитков дети любят чай фруктовый с добавлением свежих фруктов и ягод, какао с молоком.

 

- Как родителям подробнее узнавать, чем кормят ребенка в школе?

 

- Ознакомиться с меню можно на официальных сайтах образовательных учреждений, зайдя во вкладку «Питание». Кроме этого, информация размещена на стендах в школах.

 

- Родительский комитет по-прежнему контролирует качество блюд в школьных столовых?

 

- Конечно. В каждой школе есть приказ об участии родителей в контроле за организацией горячего питания. Разработан и утверждён соответствующий порядок. На основании заявки-соглашения и по графику, согласованному с директором школы, представители родительского комитета посещают школьные столовые.

 

- На что при этом обращают внимание?

 

- Родители могут сравнить, соответствует ли перечень блюд утверждённому меню, понаблюдать как накрывают столы на завтрак или обед и как проходит прием пищи. Кроме этого, особое внимание всегда уделяется температуре поданных блюд, их весу, вкусовым качествам. И конечно, всегда строгий мониторинг соблюдений требований СанПиНа.

 

По итогам такого контроля составляется акт посещения школьной столовой, где указываются результаты, предложения, замечания.

 

- Замечаний много?

 

- В начале достаточно часто поступали предложения, которые в каждой школе старались учитывать при организации горячего питания. Сейчас замечаний и предложений практически нет. Все блюда соответствуют меню, горячие, вкусные. Но если всё же случаются спорные моменты, то они отрабатываются в индивидуальном порядке.

 

- Помнится, в прошлом году на одном из заседаний административного совета был поднят вопрос «индекса съедаемости» блюд в школьных столовых…

 

- Тогда с разрешения губернатора области Василия Орлова меню для белогорских школьников пересмотрели ещё раз с учётом их вкусовых предпочтений. Некоторые блюда заменили. Стоит напомнить, что питание школьников организовано на основе утверждённого стандарта, имеющего 24 вида типовых меню.

 

- Какие результаты проведённой работы?

 

- Оценка эффективности использования продуктов питания основывается на анализе ежедневного мониторинга «индекса съедаемости». Это соотношение количества приготовленной пищи и отходов - того, что не было съедено и отправилось в мусорное ведро. Так вот, мониторинг показал, что средний показатель «индекса съедаемости» в период с 1 сентября по 31 декабря прошлого года составил в среднем 95%. Это отличный результат. А значит, движемся в правильном направлении.

 

- В правительстве региона рекомендуют большую часть продуктов для организации школьного питания закупать у местных производителей. Получается?

 

- Вполне. Этот вопрос давно отработан. В числе поставщиков в основном амурские и белогорские товаропроизводители.

 

- Роспотребнадзор рекомендует увеличить время перемен для обеда школьников. Сколько минут на обед отводится белогорским ученикам и не планируете ли корректировать отведённое время?

 

- Питание школьников в каждой школе осуществляется в соответствии с соответствующим графиком. Столы для каждого класса в столовых накрывают заранее и отведенного времени вполне хватает. Считаю, что необходимости в корректировке времени нет.

 

- Штат школьных столовых укомплектован или как и в большинстве сфер не хватает квалифицированных кадров?

 

- Сегодня во всех школьных столовых работают шеф-повар, повар и кухонные работники. Но расслабляться с учётом требований, разнообразия меню, увеличения количества детей, питающихся бесплатно, конечно, не приходится. Повара изучают новые технологии приготовления блюд и изделий, осваивают новые виды оборудования. Если возникают какие-то вопросы, стараемся решать их совместно и оперативно. За это всем работникам школьных столовых отдельное спасибо.

 

Следует отметить, что в 2022 году в региональном конкурсе «Лучшая школьная столовая - 2022» в номинации «Лучший школьный повар» призовое третье место заняла повар Маргарита Романцова из школы N17.

 

- В регионе курс взят на переоборудование столовых в школьные кафе. Белогорск в теме?

 

- Да, у нас в этом году планируют переоборудовать помещение школьной столовой гимназии N1. Ещё в прошлом году был разработан дизайн-проект интерьера. В соответствии с ним запланированы ремонтные работы в обеденном зале с формированием функциональных зон. Известно, что концептуальное решение объекта будет построено на переосмыслении пространства школьной столовой. Новый формат школьного кафе должен сделать пребывание и общение более комфортным и мотивировать к сплочённости и общению.

НазадАрхив