Белогорский
горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении подростка, который
за последний год совершил несколько противоправных деяний.
Причем, серьёзных. Как рассказала старший помощник прокурора
Белогорска Елена Агафонова, речь о 16-летнем мальчишке, который
проживал с матерью и старшим братом, инвалидом третьей группы, в
частном секторе. Свой «послужной» список подросток открыл в
декабре 2021 года. В один из вечеров в отделение скорой помощи
поступил вызов - срочно требовалась медицинская помощь
несовершеннолетнему, который перебрал спиртного в одном из
городских кафе. Так подросток попал в поле зрения комиссии ПДН,
а на его мать был составлен административный протокол по ст.
20.22 КоАП (нахождение в состоянии опьянения
несовершеннолетних).
В июле 2022 года с подростком произошёл очередной инцидент - он избил старшего брата. Так как мальчишке на этот момент не было 14 лет, административное дело возбуждать не стали. Но через две недели правоохранители пересмотрели своё отношение к юному дебоширу. Тогда подросток напал на своего брата с ножом, нанеся ему несколько ранений. В ноябре того же года суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
После этого подросток, до этого не отличавшийся покладистым характером, словно с цепи сорвался. Он стал уходить из дома, заставляя родных каждый раз переживать за него. После трёх таких побегов и последующих возвращений с помощью полиции, в один из дней мальчишка сорвался и набросился на брата и мать, угрожая им расправой. Те, осознавая, что угроза более чем реальна, обратились с заявлением в полицию. И подросток вновь предстал перед судом.
«Замкнутый, скрытный, ведёт себя настороженно, обособлено, друзей не имеет, на замечания реагирует адекватно, но исправиться не стремится», - так отзывались о нём в школе. В службе участковых добавили отрицательных «штрихов» к характеристике юного белогорца: склонен к совершению преступлений и правонарушений, круг друзей составляют ранее судимые лица старшего возраста, замечен в употреблении спиртного. Мать для него не авторитет, а отец, который живёт отдельно, оказывает на подростка отрицательное влияние.
Решение суда было жёстким: юному белогорцу «выдали» путевку для перевоспитания в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на три года. В подобные учреждения могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода. Из зала суда его доставили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, где в течение месяца он будет дожидаться этой самой путевки. Право на обжалование решения суд не предоставил - оно вступило в силу незамедлительно…
Осознает ли он всю серьёзность ситуации, в которую он попал по своей глупости и из-за своего непростого характера, сможет ли измениться, чтобы не скатиться дальше по наклонной, покажет время. Хочется верить, что подросток сможет избавиться от ярлыка «трудный подросток», а вернувшись из спецучреждения, поступит учиться, получит образование, найдет достойную работу. Полиция же призывает жителей города и района проявлять активную гражданскую позицию: о случаях жестокого обращения с детьми, преступлениях в отношении них, вовлечения несовершеннолетних в употребление алкоголя или наркотиков и другую противоправную деятельность, необходимо звонить по телефону 02 или 102 (сотовый).
Елена Гладышева