Сегодня на Амуре № 12 (29 марта) 2023 г.


Чипы от укусов не защищают

 

Суббота. Четыре часа дня. Возле первого подъезда - большая группа людей. Возле пятого подъезда - пара бабулек и несколько собак. Одна из них, воровато посмотрев по сторонам, вытаскивает пакет. Псины, радостно помахивая хвостами, окружают её. В стоящую на земле железную чашку из пакета вываливается корм. Пока четвероногие пируют, пенсионерка садится на лавочку, недобро поглядывая на всех, кто передвигается не на четырёх лапах, а на двух ногах. «У-у, догхантеры», - несётся вслед каждому мимо идущему. Её товарка поддакивает…

 

Тем временем у первого подъезда дома N6 микрорайона «Южный» людей становится все больше. Все живут здесь. Большинство - десятки лет, с момента строительства первой многоэтажки. Но впервые всех объединила проблема, которую создали прикормившие бродячих псов отдельные жительницы микрорайона. Люди стали бояться бездомных животных, чувствующих себя вольготно на придворовых территориях.

 

Собрание организовали активисты микрорайона, среди которых депутаты горсовета Маргарита Туринская и Михаил Филиппов. Позвали всех заинтересованных. Когда к собравшимся присоединились начальник управления ЖКХ Наталия Трушина и директор «Автодорсферы» Ольга Алексеева, народ зашумел. Претензий к тем, кто кормит в микрорайоне собак, накопилось немало. Где живут «зоозащитницы» и кто они, многие «южане» знают. Но вот только разговора с ними, говорят они, не получается. В ответ на все претензии те могут не просто «послать куда подальше», навешать матерных ярлыков, но и наброситься с угрозами и кулаками.

ПодробнееАрхив


Жизнь на орбите

 

На прошлой неделе Белогорск в очередной раз принимал космического гостя. В ЦКР в рамках форума «Космофест-2023» школьники и студенты города встретились с космонавтом, Героем России Олегом Артемьевым. О чём его спрашивали, какими сюрпризами от «Роскосмоса» были отмечены авторы трёх самых интересных вопросов и чего больше всего боятся космонавты, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Воспитать новое поколение

 

«Космофест» проходит в Приамурье с 2015 года. Его организатором выступает правительство Амурской области совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и во взаимодействии с образовательными организациями региона. За годы проведения космического форума в нём приняли участие более 15 тысяч молодых людей из разных регионов России. Главная его цель - вовлечь школьников и студентов в космическую отрасль и воспитать новое поколение учёных, исследователей и инженеров.

ПодробнееАрхив


24 марта в зале заседаний горадминистрации состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Участниками общественных обсуждений стали представители администрации, депутатского корпуса и жители города.

 

Внесения изменений в Устав - обязательная процедура для всех муниципалитетов России в случае, если того требует действующее законодательство. Она детально урегулирована нормами статьи 44 Федерального закона N131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также ст. 3 Федерального закона N97 «О государственной регистрации уставов муниципальных образований». Решением горсовета был утвержден состав оргкомитета по проведению публичных слушаний. В него вошли председатель горсовета Виктория Гратий, зампредседателя оргкомитета Руслан Горбунцов, председатели постоянных депутатских комиссий.

ПодробнееАрхив


В Белогорске студенты Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций делают маскировочные сети для участников специальной военной операции. На линии соприкосновения это необходимая вещь. Ранее сообщалось, что работу организовал городской совет ветеранов совместно с молодежным советом.

 

- Второй раз мы принимаем участие в изготовлении тактических сетей для маскировки укрытий и техники, - рассказывает педагог организатор Елена Леушина. - В феврале от города было отправлено в зону спецоперации 27 сетей. Над ними вместе с жителями Белогорска трудились и наши ребята. Работа была очень кропотливая, требующая внимания и ответственности. Сейчас студенты работают над второй партией столь необходимых изделий. Планируем сделать 10 сетей, четыре уже готовы.

ПодробнееАрхив


Новый главврач: 100 дней

 

26 марта исполнилось 100 дней с момента, когда 15 декабря 2022 года министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева представила сотрудникам Белогорской больницы (и жителям города) нового главврача. Им стал терапевт высшей категории Виктор Бардов, ранее известный как руководитель инфекционного госпиталя Благовещенской городской клинической больницы. Свою работу в лечебном учреждении он начал практически в тот же день - обошёл отделения, пообщался с заведующими. А спустя 100 дней, по неписанной традиции, Виктор Бардов рассказал газете «Сегодня» о первых результатах работы.

 

- Виктор Сергеевич, одна из главных проблем в больнице - дефицит кадров, в первую очередь узких специалистов. Вопрос решается?

 

- Скажу так - остроту вопроса мы постепенно снимаем. Сегодня в больнице насчитывается 1089 ставок. Из них 239 занимают 134 врача (одни работают на полторы ставки, другие берут дополнительные дежурства в отделениях, третьи совмещают должности), средним медперсоналом укомплектованы на 82%, младшим - на 90%. 28 марта я встречаюсь со студентами шестого курса Амурской медицинской академии. Уверен, желающие приехать к нам работать будут. Кстати, в 2022 году больница заключила 12 целевых договоров с выпускниками школ. То есть, те, кто получит медицинское образование, вернутся работать в Белогорск.

ПодробнееАрхив


От традиций до истории

 

В Белогорском музее - новые экспозиции. 17 марта здесь заработала персональная выставка работ амурских народных мастеров Натальи Белоноженко и Инны Приходько «Из сундука с приданным», посвященная Всемирному дню театра. С 21 марта белогорцы и жители города могут ознакомиться с фотоработами Натальи Поспеловой под общим названием «Жизнь оленеводов и охотников». Открылась здесь еще одна экспозиция - она посвящена Белогорску.

 

- Выставка «Из сундука с приданым» - совместная, на которой две мастерицы декоративно-прикладного творчества покажут гостям, как простое хобби может перерасти в настоящее мастерство, которое высоко оценивают не только в Амурской области, но и за рубежом, - рассказала специалист по экспозиционно-выставочной работе Татьяна Романова. - Текстильные работы Натальи Белоноженко показывают прообразы из русских сказок - бабки Ёжки, лесные жители, Леший, Змей Горыныч и многие другие персонажи автор воплощает из своих фантазий. Есть и рисованные иллюстрации, где изображены различные духи. Костюмы-образы Инны Приходько не оставят равнодушным ни одну женщину: натуральные ткани, ленты и тесьма, бисер и камни - всё это одежда разных губерний, сословий и эпох. В работе мастер использует только ручную строчку, принципиально отказываясь от шитья на машинке, как это делали мастерицы 200 и 300 лет назад. Но это не копии реально существовавших нарядов, а оригиналы.

ПодробнееАрхив


Белое крошево старой штукатурки как снег кружится и оседает на полу, перилах и подоконниках - в белогорских многоэтажках стартовал сезон проведения косметических ремонтов подъездов. В нескольких из них работы уже выполнены. В этом году итоговые результаты должны быть впечатляющими. Всего по предварительным данным управляющие компании «ЖСК» и «Концепт» планируют отремонтировать около 170 подъездов.

 

В несколько этапов

 

В доме N118 по улице Кирова бригада группы компаний «ЖСК» уже полностью отремонтировала первый подъезд, перешла во второй, и здесь тоже самый грязный этап позади. В начале прошлой недели штукатуры-маляры Наталья Серга и Ольга Колчерина закончили наносить второй слой краски. Стены обрели приятный бирюзовый оттенок.

ПодробнееАрхив


Участковых и патрульных вызвали на разговор

 

Общественный совет при полиции провёл первое заседание, на котором обсудили работу участковых уполномоченных и патрульно-постовой службы. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева отметила, что проходило заседание далеко не на любительском уровне. По крайней мере, к обсуждению проблем полицейских (равно как и их успехов) члены совета подошли детально.

 

Общались члены совета и руководители соответствующих отделов полиции в кабинете замначальника полиции Евгении Смирновой. Начали раньше, чем было запланировано. В итоге двое из общественников опоздали к началу разговора, но суть уловили сразу же - вынесенные на повестку дня вопросы всем без исключения были близки и понятны.

ПодробнееАрхив


Задача взрослых - предотвратить

 

В Белогорске усилят контроль над подростками, которые состоят на учете в ПДН или воспитываются в неблагополучных семьях. Об этом шла речь на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Два вопроса значились в повестке: о состоянии преступности среди несовершеннолетних и о принимаемых мерах по предупреждению совершения подростками противоправных деяний и самовольных уходов из дома.

 

Преступлений стало больше

 

Подробный разбор полётов подростков, которые состоят на учёте в полиции, как всегда, представила в своем докладе начальник отделения ПДН МО МВД России «Белогорский» Ольга Зайцева. Она отметила, что на профилактическом учёте в отделении состоит более ста детей в возрасте до 18 лет. По её словам, всего за три месяца этого года почти в каждой школе города крайне отрицательно «отличились» ученики, которых вынуждены были поставить на учёт в отделение по делам несовершеннолетних. При этом в феврале 2023 года окончено расследованием восьми уголовных дел с участием несовершеннолетних, что на 300% выше аналогичного периода прошлого года.

ПодробнееАрхив


Трудность перевоспитают принудительно

 

Белогорский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении подростка, который за последний год совершил несколько противоправных деяний. Причем, серьёзных. Как рассказала старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова, речь о 16-летнем мальчишке, который проживал с матерью и старшим братом, инвалидом третьей группы, в частном секторе. Свой «послужной» список подросток открыл в декабре 2021 года. В один из вечеров в отделение скорой помощи поступил вызов - срочно требовалась медицинская помощь несовершеннолетнему, который перебрал спиртного в одном из городских кафе. Так подросток попал в поле зрения комиссии ПДН, а на его мать был составлен административный протокол по ст. 20.22 КоАП (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних).

 

В июле 2022 года с подростком произошёл очередной инцидент - он избил старшего брата. Так как мальчишке на этот момент не было 14 лет, административное дело возбуждать не стали. Но через две недели правоохранители пересмотрели своё отношение к юному дебоширу. Тогда подросток напал на своего брата с ножом, нанеся ему несколько ранений. В ноябре того же года суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

ПодробнееАрхив


Виновники заноса АЧС в регион останутся без компенсации

 

В Амурской области с 1 марта запрещено кормить свиней любыми пищевыми отходами

 

Виновники заноса в Амурскую область опасных инфекций животных - например африканской чумы свиней (АЧС) - теперь рискуют остаться без компенсации или получить меньшую сумму выплаты в случае изъятия скота или продукции животноводства. Кроме того, с 1 марта начали действовать важные поправки, запрещающие кормить свиней отходами, а для экспортеров продукции животноводства вводится единый порядок обследования предприятий. Начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов - об изменениях ветеринарного законодательства и геномах африканской чумы, обнаруженных в китайской колбасе.

Колоссальный удар по бюджету

 

Новая норма коснется владельцев животных в случае вспышки в регионе особо опасного заболевания - например африканской чумы свиней, ящура или гриппа птиц. Времена, когда за падеж или уничтожение зараженного поголовья на компенсации могли рассчитывать все без исключения, прошли. И это обоснованная мера, говорят в ветеринарной службе, называя огромные суммы убытков, которые несет сельское хозяйство региона из-за вспышек опасных инфекций животных.

ПодробнееАрхив


Как в регионе борются со стихийными свалками и золотодобытчиками, убивающими реки

 

В Амурской области прекращена выдача поисковых лицензий на драгоценные металлы. Региональные власти по инициативе губернатора Василия Орлова добивались этого несколько лет, так как под «прикрытием» таких лицензий недобросовестные артели вели добычу золота с нарушениями технологий, загрязняя реки и ручьи. О борьбе с золотодобытчиками-нелегалами, а также о фотоловушках, которые помогают решать проблему стихийных свалок, рассказал министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.

 

ПодробнееАрхив

В Екатеринославке, Магдагачах и Ерофее Павловиче за счёт бюджета Приамурья в этом году начнут возводить по единому проекту под ключ новые бани. Подрядчиков минстрой региона уже определил. Губернатор Василий Орлов поручил профильным ведомствам строго контролировать подрядчиков.

 

ПодробнееАрхив

 

ПодробнееАрхив