Сегодня на Амуре № 12 (29 марта) 2023 г.


Новый главврач: 100 дней

 

26 марта исполнилось 100 дней с момента, когда 15 декабря 2022 года министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева представила сотрудникам Белогорской больницы (и жителям города) нового главврача. Им стал терапевт высшей категории Виктор Бардов, ранее известный как руководитель инфекционного госпиталя Благовещенской городской клинической больницы. Свою работу в лечебном учреждении он начал практически в тот же день - обошёл отделения, пообщался с заведующими. А спустя 100 дней, по неписанной традиции, Виктор Бардов рассказал газете «Сегодня» о первых результатах работы.

 

- Виктор Сергеевич, одна из главных проблем в больнице - дефицит кадров, в первую очередь узких специалистов. Вопрос решается?

 

- Скажу так - остроту вопроса мы постепенно снимаем. Сегодня в больнице насчитывается 1089 ставок. Из них 239 занимают 134 врача (одни работают на полторы ставки, другие берут дополнительные дежурства в отделениях, третьи совмещают должности), средним медперсоналом укомплектованы на 82%, младшим - на 90%. 28 марта я встречаюсь со студентами шестого курса Амурской медицинской академии. Уверен, желающие приехать к нам работать будут. Кстати, в 2022 году больница заключила 12 целевых договоров с выпускниками школ. То есть, те, кто получит медицинское образование, вернутся работать в Белогорск.

 

- Чем «заманиваете» студентов и ординаторов?

 

- Как и ранее предоставляем меры социальной поддержки - выплачиваем ежемесячную стипендию от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Также оплачиваем обучение специалистам, не прошедшим конкурс на бюджетные места и в ординатуре. В настоящее время в академии обучаются шесть ординаторов, из них трое на платной основе за счёт средств медучреждения. Устраивающимся к нам врачам предоставляется благоустроенное служебное жильё, в этом вопросе нам очень помогает руководство города, ещё ни разу не было отказа. Плюс, если медики арендуют жильё, то им ежемесячно возмещается 50% расходов.

 

Также не стоит забывать, что Белогорская больница - одно из крупных медучреждений региона, где можно получить немалый профессиональный опыт и наработать широкую практику. За эти три месяца я убедился, что здесь работают сильные, квалифицированные специалисты, которым есть чему научить молодых врачей.

 

Ну и, конечно, больница регулярно размещает информацию о наличии свободных вакансий, в том числе врачебных, в соцсетях, на сайте учреждения, а также на официальном сайте «Труд всем».

 

- Белогорская больница - это ведь не только городские отделения и поликлиники, но и районные медпункты, ФАПы. После их посещения какие впечатления?

 

- Что в сельском здравоохранении работают 100%-ные энтузиасты. Люди, безоговорочно преданные своему делу, своей профессии. Конечно, в сёлах Пригородное, Кустанаевка и Киселеозерка, где построены новые ФАПы, условия более комфортные и современные. В остальных сельских населённых пунктах условия для работы медиков оставляют желать лучшего.

 

- В марте во взрослой поликлинике в очередной раз из строя вышел флюорограф, что вызвало раздражение у пациентов. Тогда Вы, комментируя ситуацию, сказали, что в этом году он будет заменен на новый. Можно уточнить, когда и какое новое оборудование больница ещё получит?

 

- Подтверждаю - старый флюорограф 2007 года выпуска, который бесконечно ломался и выходил из строя, будет заменён, свой ресурс он выработал. Новый аппарат ожидаем до конца этого года. Необходимость в нём большая. Точно сказать, когда это произойдёт, не могу, оборудование приходит в лечебные учреждения через минздрав. Но в настоящее время в травмкабинете готовится помещение под новую рентгенологическую установку. Плюс мы направили заявку на приобретение нового оборудования для проведения малоинвазивных операций - наши хирурги и гинекологи владеют этими методиками. Имеющееся уже устарело и морально, и физически...

 

И, конечно же, продолжается работа по строительству нового здания терапии и проведение капитального ремонта инфекционного отделения с перепланировкой помещений, оснащением современным оборудованием и мебелью.

 

- А что с родильным отделением? Всё также возите сложных пациенток в областной центр?

 

- Нет, как вы знаете, родильное отделение имело второй уровень, в нём принимались роды при неосложнённой беременности и лечились пациентки с патологией беременности. Сейчас у отделения первый уровень оказания акушерской помощи, есть свой оперирующий акушер-гинеколог. А в областной центр доставляем женщин, у которых есть сопутствующая патология или осложнения течения беременности. Мы также оказываем экстренную помощь пациенткам из близлежащих районов. А ещё хочу отметить, что у нас очень сильная неонатологическая служба. Недавний пример: родился недоношенный малыш 980 грамм, оказали помощь в полном объёме, стабилизировали, перевели на искусственную вентиляцию легких, а потом вызвали санавиацию, чтобы доставить малыша в область.

 

- Второй сложный вопрос, помимо кадрового, это..?

 

- Финансовый. Позиция врачей - лечить пациентов, а не думать о том, сколько денег заработать. Это нормально. Но до каждого отделения ежегодно доводится план, который выставляется госзаданием. Если он выполнен, то медики отделения получают премии, стимулирующие выплаты. Если нет, то и у больницы нет финансовой возможности поощрить их. И эти правила придуманы не мной.

 

Поэтому мы, во-первых, пересмотрели показания для госпитализации, в первую очередь пациентов, которые доставляются экстренно по скорой помощи. Во-вторых, активизировали работу участковой службы по направлению пациентов на плановую госпитализацию. И в-третьих, начали активно проводить диспансеризацию населения города и района.

 

- Какие узкие специалисты есть в больнице и кого не хватает?

 

- У нас приём ведут гинекологи, хирурги, два психиатра, два эндокринолога, офтальмолог, уролог, пульмонолог… Последних трёх специалистов пока по одному, и это сказывается на том, что пациентам приходится записываться к ним заранее. Нет гастроэнтеролога, но здесь с имеющимся потоком пациентов справляется гастроэнтеролог в областной консультативной поликлинике. Хорошая новость - в больнице теперь есть заместитель по медицинской части Наталья Скурихина и заместитель по поликлинической работе Марина Петроченко.

 

Что касается участковых терапевтов, то во время роста простудных заболеваний, который отмечался в декабре-январе, все терапевты и фельдшеры были задействованы в приеме пациентов.

 

- Какова ситуация с ковидом?

 

- Ковид выявляется уже крайне мало, про него, думаю, уже можно забывать. Но мы не должны забывать про вакцинацию от коронавирусной инфекции. Вакцина у нас имеется в достаточном количестве, поэтому поставить прививку можно без проблем.

 

- Пациенты всё также жалуются?

 

- Бывает, не без этого. Одни жалуются на этику и деонтологию со стороны медиков, другие считают, что им некачественно оказывается медпомощь. У нас сейчас много диванных экспертов, в том числе в медицине... Но всё равно, часть жалоб всё же обоснованы. И над этим мы работаем.

 

- Может, врачи просто устали?

 

- Медицина - это одна из тех отраслей, где как нигде присутствует синдром эмоционального выгорания. А при повышенных нагрузках и бесконечных дежурствах, особенно во время пандемии, такое вполне может быть. К тому же, чтобы ни говорили, фактически ни один врач ещё нормально и полноценно не отдохнул.

 

- Что произошло интересного за эти сто дней?

 

- Да тут каждый день интересный (смеётся). Из последнего… ну, например, интересно было с 4 по 6 марта принять участие в первенстве Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения по лыжным гонкам. Кстати, Белогорская больница впервые принимала в них участие.

 

- Что планируете сделать в ближайшие месяцы?

 

- В новый год мы вошли с множеством планов и надежд. Трудностей у медучреждения, конечно, хватает, но всё-таки уже изменился микроклимат, работается хоть и непросто, но веселее. Да и наши пациенты подтверждают, что ситуация в больнице постепенно меняется к лучшему. И я этому только рад. Постараемся планку не ронять, а только поднимать.

Елена Гладышева

НазадАрхив