В
Белогорске усилят контроль над подростками, которые состоят на
учете в ПДН или воспитываются в неблагополучных семьях. Об этом
шла речь на расширенном заседании комиссии по делам
несовершеннолетних. Два вопроса значились в повестке: о
состоянии преступности среди несовершеннолетних и о принимаемых
мерах по предупреждению совершения подростками противоправных
деяний и самовольных уходов из дома.
Преступлений стало больше
Подробный разбор полётов подростков, которые состоят на учёте в полиции, как всегда, представила в своем докладе начальник отделения ПДН МО МВД России «Белогорский» Ольга Зайцева. Она отметила, что на профилактическом учёте в отделении состоит более ста детей в возрасте до 18 лет. По её словам, всего за три месяца этого года почти в каждой школе города крайне отрицательно «отличились» ученики, которых вынуждены были поставить на учёт в отделение по делам несовершеннолетних. При этом в феврале 2023 года окончено расследованием восьми уголовных дел с участием несовершеннолетних, что на 300% выше аналогичного периода прошлого года.
В общей структуре подростковой преступности наблюдается рост происшествий, связанных с причинением телесных повреждений, вымогательств и угонов автотранспортных средств. Количество краж пока остаётся на уровне прошлого года, но и этот вид совершённых подростками преступлений вызывает серьёзные опасения полицейских.
- Два преступления, связанные с причинением телесных повреждений, совершены одним лицом из хулиганских побуждений, - доложила в ходе заседания Ольга Зайцева. - Парню уже исполнилось 18 лет, и ранее он в поле зрения сотрудников полиции не попадал.
Лидер по числу угонов транспортных средств ещё один юный житель Белогорска, который в январе этого года отпраздновал совершеннолетие. Парень состоит на учёте у врача-психиатра, имеет устойчивое девиантное поведение. Как установили правоохранители, одной из причин совершения преступлений стал низкий контроль со стороны законных представителей и недостаточный уровень правовых знаний несовершеннолетнего.
Что касается угонов автотранспортных средств, то чаще всего подростки совершают их с целью покататься. Машины при этом они угоняют, в основном, у родственников. Но несовершеннолетние не понимают или не знают, что родство с потерпевшими не освобождает от уголовной ответственности.
Родителям напомнят
- Надо, чтобы на всех собраниях родителям напомнили об этом, - рекомендовала директорам школ замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова. - Особое внимание необходимо уделить недопущению нарушения детьми комендантского часа. Родители должны провести с ними беседы. Кроме этого задача взрослых не допустить нахождение несовершеннолетних у водоемов и вблизи заброшенных построек. С началом весны эта тема тоже на особом контроле.
Сегодня на учете комиссии по делам несовершеннолетних состоят 70 семей, в них 147 несовершеннолетних детей. И как было отмечено на заседании, в этих семьях прекрасно знают, что только лишь профилактическими беседами работа с ними давно не ограничивается. Фронт деятельности значительно шире, а в её основе поиск путей снижения противоправных действий среди подростков и индивидуальная работа с каждой семьёй, оказавшейся в группе риска. Если необходимо, задействуются психологи и врачи-наркологи.
Кроме инспекторов ПДН к этой работе подключены общеобразовательные и медицинские учреждения, отдел опеки и попечительства, центр социального обслуживания населения, сотрудники которого также являются кураторами неблагополучных семей с несовершеннолетними детьми.
Профилактику усилят
На одном из заседаний в конце прошлого года в постоянный состав комиссии включили начальника спортуправления Ольгу Саяпину и начальника управления культуры Оксану Рогозняк. Теперь они также будут контролировать и отчитываться на заседаниях КДН о том, сколько детей, состоящих на учёте, вовлечены в различные культурные и спортивные мероприятия, которые проходят на территории города. А директору городской библиотечной сети Наталье Бауло рекомендовано сформировать презентационные материалы по профилактике безнадзорности и подростковой преступности, которые смогут использовать в работе учреждения системы профилактики. В целях недопущения роста преступлений и правонарушений среди подрастающего поколения о состоянии подростковой преступности и последствиях совершенных деяний школьникам продолжат рассказывать в рамках еженедельных факультативов «Разговоры о важном». Кроме этого, специалисты планируют провести серьёзную разъяснительную работу с родителями и законными представителями несовершеннолетних детей.
Анастасия Чернявская