Сегодня на Амуре № 13 (5 апреля) 2023 г.


Развитие через экономию

 

31 марта белогорские депутаты начали заседание очередного горсовета с депутатского часа. Посвящён он был переводу музея в здание детского сада N6 по ул. Скорикова, 9. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева считает, чем больше председатель комитета по образованию и директор музея углублялись в детали «обмена», тем меньше оставалось вопросов у народных избранников. В конце концов их не осталось вовсе.

 

Переезду дали «зелёный свет»

 

Как уже сообщалось, здание детского сада после рекордного наводнения 2021 года законсервировано из-за аварийного пищеблока, а детей без проблем перевели в другие детсады. Городу содержание здания обходится в 3,2 млн рублей в год. При этом проблем с местами в детских садах нет. Нормативная вместимость всех 14-ти городских детсадов составляет 3443 детей, и на сегодня свободных мест в них 273. С учётом количества детей, которые поступят в этом году в садики и с учётом выпускников после комплектования групп, к 1 сентября будет насчитываться 359 свободных детсадовских мест.

 

А вот в музее ситуация сложнее. Музейный фонд на сегодня насчитывает 29 тысяч экспонатов и документов, при этом он ежегодно пополняется. Однако в залах в постоянных экспозициях представлено всего около 3%, а точнее - 728. Остальные «спрятаны» в фондохранище и запасниках (по сути, в подвале), где условия их хранения оставляют желать лучшего.

 

По словам директора музея Виктора Сафонова, если у них появятся новые площади, то учреждение сможет использовать современные мультимедийные технологии дополненной реальности, организует новые экскурсионные маршруты, внедрит в жизнь современные музейные проекты и программы. Это в свою очередь разнообразит культурный досуг гостей и жителей города.

 

Другие аргументы «за» переезд музея в своём телеграмм-канале “Мелюков С.Ю.” привёл глава за месяц до горсовета. Так, на 2024 год городу выделяется 14 млн рублей из областного бюджета на ремонт музея, однако смысла тратить на нынешнее здание нет. Эти 14 млн плюс средства от его продажи (около 15 млн) рациональнее потратить на ремонт нового здания и приведение прилегающей территории в порядок. Что позволит сделать музей современным и одним из лучших в области.

 

Тогда же глава Белогорска пригласил всех желающих обсудить данный вопрос публично, на депутатском часе и высказать своё мнение. Однако таковых не нашлось. Со стороны народных избранников возражений и предложений также не поступило. Все согласились с тем, что данный «обмен» - рациональное для города решение.

 

Стратегия оправдывает развитие

 

После этого депутаты утвердили выполнение администрацией «Стратегии социально-экономического развития Белогорска». Как отметила в своём выступлении замглавы по экономике Лариса Цыркунова, все мероприятия стратегии по итогам прошлого года муниципалитет выполнил в полном объёме.

 

- Деятельность администрации города в 2022 году осуществлялась в условиях экономического кризиса, вызванного геополитической ситуацией, - отметила она, - тем не менее, реализация «Стратегии…» была продолжена по пяти основным направлениям.

 

- Это сохранение экономической стабильности и переход к устойчивому развитию, создание комфортной городской среды, развитие социальной сферы, повышение эффективности муниципального управления и цифровое развитие муниципального образования. План мероприятий по реализации «Стратегии…» включил на 2022 год 91 мероприятие в рамках основной деятельности. Все мероприятия выполнены на 100%.

 

Так, по первому направлению основное внимание в 2022 году было направлено на поддержку малого и среднего бизнеса. Предпринимателям была оказана финансовая поддержка на общую сумму почти 7,7 млн рублей из областного и местного бюджетов. По направлению «Повышение эффективности муниципального управления» отмечено исполнение по налоговым и неналоговым доходам на 101,9% от плановых назначений. В рамках формирования благоприятного инвестиционного климата в ходе организованной с 2015 года работы по развитию и продвижению ТОР «Белогорск» зарегистрировано шесть предприятий-резидентов ТОРа, при этом четыре проекта уже введены в эксплуатацию. Объем частных инвестиций составил почти 5,4 млрд рублей, трудоустроено 857 человек. Кстати, сегодня в Белогорске официально числятся безработными всего 285 человек, что в 1,5 раза меньше по сравнению с прошлым годом.

 

Несмотря на все экономические и внешнеполитические трудности, которые преподнёс 2022 год, все поставленные задачи были выполнены. В приоритете, как и раньше, осталась реализация национальных проектов, а также различных региональных и муниципальных программ. Так, в прошлом году выполнен капремонт здания и благоустройство территории бывшего детского сада по ул. Ленина, 26 под IТ-куб. Открыта модельная библиотека, отремонтирован легкоатлетический манеж, выполнены работы по реконструкции парка им. Дзержинского, строятся жилые дома, в том числе по программе «Дальневосточная ипотека». В перечне выполненного по программе модернизации ЖКХ - строительство скважин, установка новых котлов, ремонт тепловых и водных сетей, установка насосной станции второго подъёма, начало строительства  газовой котельной в микрорайоне «Амурсельмаш». А также - ремонт и освещение дорог, благоустройство дворов и общественных территорий и многое другое.

 

И, наконец, практически завершена разработка концептуального мастер-плана Белогорска - документа комплексного видения будущего города, который, как пояснила Лариса Цыркунова, учитывает как социально-экономические, так и пространственные аспекты городского развития. Кстати, именно для этого в прошлом году были организованы, в том числе, встречи разработчиков с предпринимателями, представителями культуры и спорта, проведены опросы населения - молодежи, лиц старшего возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Вопросов по «Стратегии…» у депутатов не возникло, за её исполнение они проголосовали единогласно.

 

Бюджетные изменения прошли одобрение

 

Также единогласно народные избранники поддержали внесение изменений в бюджет на 2023 год. Как пояснила начальник финуправления Елена Наливкина, доходная часть бюджета увеличится за счёт собственных доходов на 26,5 млн рублей и по безвозмездным поступлениям на 203,7 млн рублей.

 

Изменение расходной части коснулись 14 муниципальных программ: увеличены расходы в части безопасности, снижения рисков и смягчение последствий ЧС, развития спорта, культуры и образования, благоустройства, развития автодорог и объектов транспортной инфраструктуры, а также модернизации ЖКХ. Как отметила Елена Наливкина, проект бюджета проверен минфином Амурской области, получено положительное заключение, в том числе и контрольно-счётной палаты Белогорска.

 

Отчёт о деятельности последней депутаты заслушали следующим вопросом. Председатель КСП Наталья Кононенко напомнила, что основной задачей КСП является предупреждение и пресечение нарушений в финансово-бюджетной сфере. Глава Станислав Мелюков выразил благодарность за проведённую работу.

 

- Уважаемые коллеги, я хотел сказать, что из 34 контролирующих и надзирающих за муниципалитетом органов, контрольно-счётная палата Белогорска в числе немногих, кто является не карательным органом, а наоборот, органом, который очень серьёзно занимается профилактикой, - сказал он. - За что большое человеческое спасибо.

 

Зама по ЖКХ исключили из штата

 

Вопрос о структурных изменениях в администрации Белогорска вызвал оживлённый интерес среди депутатов. Как рассказала нардепам замглавы по вопросам местного самоуправления Ольга Сапожникова, из штатного расписания было предложено убрать должность замглавы по ЖКХ. Курировать эту сферу (вместе с управлением ЖКХ) будет замглавы по строительству и землепользованию.

 

- Ольга Михайловна, а зарплата при совмещении ЖКХ и строительства у зама тоже увеличится вдвое? - спросил депутат Дмитрий Осипов.

 

- Нет, - ответил на вопрос глава Белогорска. И взял слово.

 

- Это 11-е изменение структуры за 14,5 лет, - прокомментировал он решение. - Самое главное - мы уменьшили количество заместителей главы, совместив с заместителем по строительству должность заместителя по ЖКХ. Я принял решение сократить должность зама по ЖКХ после известных событий в первую очередь потому, что людей, способных на уровне Александра Николаевича Башуна заниматься ЖКХ, в Белогорске в принципе нет. Поэтому держать должность вакантной или искать кого-то - бессмысленное занятие. Переговорил с Павлом Юрьевичем (Лапиным - ред.), он, в принципе, готов потянуть этот фронт работы. Мы сделали реорганизацию, убрали из-под его кураторства комитет имущественных отношений и передали это структурное подразделение под ведомство замглавы по экономике.

 

Но это не последнее изменение в структуре горадминистрации. Здесь появится новый отдел информационных систем, где будут работать четыре человека. Он возьмёт на себя цифровые технологии. Сейчас город оказывает в цифровом формате 36 массовых социально-значимых услуг, ведёт реестр госуслуг, занимается платформами обратной связи и государственных сервисов, а также наполняет единую государственную информационную систему социального обеспечения. Нагрузка на сотрудников администрации выросла, поэтому власти предложили создать специальный отдел, который будет отвечать за все эти процессы. При этом набирать новых людей не будут: в структурных подразделениях администрации вывели из штата четыре муниципальные должности.

 

Самое главное - изменения в структуру не потребует дополнительных финансовых затрат.

 

Самые экономные…

 

И прежде чем депутаты поставили вопрос на голосование, глава города Станислав Мелюков сообщил, что администрация Белогорска продолжает оставаться самой недорогой администрацией в Амурской области. В пересчете на одного жителя её содержание обходится в 2308 рублей в год.

 

- Не буду называть муниципалитеты, но в лидерах списка те, где содержание администрации обходится в сумму от 17 тысяч рублей на одного жителя в год. То есть, разница в семь раз между тем, во сколько обходится муниципальное управление в Белогорске, и теми, кто находится наверху списка, - сказал он.

 

- А корректно будет спросить, кто это самый дорогой в области? - поинтересовалась председатель Совета Виктория Гратий.

 

- Почему же, корректно, эта информация есть в открытом доступе, - ответил глава.

 

Спустя пару дней данные по содержанию администраций региона опубликовал телеграм-канал «Белогорск Z инфо». Оказалось, что самые дорогие муниципальные служащие (в пересчете по содержанию на 1 жителя) отличаются от белогорских даже не в семь, а в 8,5 раз! Согласно данным минфина Амурской области, в ТОП-5 (а в области всего 29 муниципалитетов) входят Шимановский район (19887 рублей), Зейский (13622), Селемджинский (11782), Константиновский (9136), Ромненский (9062). Среднеобластной показатель расходов всех муниципалитетов на содержание чиновников равен 4619 рублей из расчёта на одного жителя.

 

То есть, на администрацию Белогорска, подвёл итог телеграмм-канал, тратится меньше всех в области и ровно в два раза меньше, чем в среднем по области.

 

И так из года в год…

НазадАрхив