Сегодня на Амуре № 13 (5 апреля) 2023 г.


Берегите лес от пожара!

 

Со школьной скамьи нам внушают, что лес - наше богатство,что его надо беречь, что лес - источник жизни и кладезь природы. Однако, становясь взрослыми людьми, мы порой забываем о прописных истинах. Природа страдает чаще от вредоносной деятельности человека, от его безответственного поведения.

 

Значание леса для человека

 

Лес - это «зелёные лёгкие» нашей планеты. Роль леса в жизни человека очень велика. Говоря о значении леса, прежде всего необходимо отметить, что лес - это источник жизни на земле. Почти всё, что растет в лесу, и все, кто живет в лесу, используются в пищу как человеком, так и представителями фауны леса - грибы, ягоды, орехи, листья, лесная дичь и животные. Лес богат лекарственными растениями, которые используются в практике народной медицины. Деревья представляют наибольшую ценность  для  человечества во все века. И сто лет назад, и сейчас древесина используется при изготовлении мебели, бумаги, постройке домов и других сооружений, в качестве твёрдого топлива. Велико и многообразно экологическое значение леса. Деревья и растения насыщают воздух кислородом, образуя вокруг леса благоприятную атмосферу. С пребыванием человека в лесу связан и благотворный психофизиологический эффект, вызванный зелёным цветом, который является сильным успокаивающим средством. В медицине возникло новое направление - ландшафтотерапия, которому уделяется всё большее внимание. Это объясняется тем, что ощущаемому оздоровительному эффекту, наблюдаемому в лесу, способствует прохлада, тишина, мягкое освещение, гармония звуков и красок, приятные запахи и ароматы. Даже после нескольких часов, проведённых в лесу, самочувствие улучшается, организм отдыхает, а стрессы утихают. Леса играют большую роль в круговороте воды и имеют почвозащитное значение. Благодаря испаряемой из лесной почвы влаге повышается влажность воздуха.

 

Угроза лесу

 

Наибольшей угрозой, способной уничтожить лесные массивы за несколько  часов, является пожар. Лесной пожар - это неуправляемое горение растительности, деревьев  и кустарников,  распространящееся с большой скоростью по  территории лесных насаждений. С порывами ветра в  сухую солнечную погоду скорость распрастранения горения увеличивается в разы. Любая небольшая искра может привести к возгоранию. Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: они приносят огромные экономические потери, нарушаю т экологический баланс и санитарную обстановку, уничтожают флору, фауну, близлежащие населенные пункты, травмируют людей. Лесные пожары бывают двух видов: низовые и верховые. При низовых пожарах выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми. При верховых пожарах сгорает весь лес.

 

Причины пожара

 

Причины, вызывающие лесные пожары, имеют следующую классификацию.

 

Первая причина - человеческий фактор. Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнём во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах сбора грибов и ягод, во время охоты и отдыха, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Неубранное за собой место пикника, тлеющие поленья, даже  осколки стекла или  брошенная бутылка могут привести к пожару. Солнечные лучи используют любое стекло, как лупу,в результате сильного нагрева сухая растительность начинает тлеть и в итоге за короткое время происходит возгорание. Огонь распрастраняется  очень быстро и охватывает большие лесные территории.

 

Будьте осторожны с источниками открытого огня! Несоблюдение простейших правил поведения на отдыхе, игнорирование запрета на разжигание костров в сухую жаркую погоду, а также потребительское и неразумное отношение к природным объектам зачастую является реальной угрозой для лесной полосы! Самое главное правило, которое все любители отдыха на природе должны запомнить - это после себя ничего не оставлять!  Помните, что за причинение лесному массиву ущерба предусмотрено наказание в виде штрафа!

 

Причина вторая - техногенный фактор. Многие производственные предприятия располагаются вблизи лесов. Все они проектируются и возводятся с учётом всех требований пожарных служб, и не должны представлять угрозу. Однако зачастую отходы предприятий уничтожаются недолжным образом, что приводит к засорению территории и возникновению пожаров при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, на производствах вполне могут возникнуть техногенные аварии с нарушением электроснабжения.

 

Третья причина - природный фактор. Лесные пожары способны возникнуть и по естественным причинам. Например, из-за самовозгорания торфа, угля или других ископаемых, а также в результате удара молнии в дерево. По статистике, крайне редки случаи возникновения стихийного крупного пожара в лесу по вмешательству природных сил. Этот фактор стоит на последнем месте в списке основных причин.

 

Обстановка с пожарами в Приамурье

 

На 30 марта  2023 года в Приамурье зарегистрировано 15 очагов горения сухой растительности на общей площади около 430 га, а в одном случае пожарные ликвидировали горение мусора. Сухая трава горела в Свободненском районе, Белогорском, Архаринском, Завитинском, Благовещенском, Бурейском и Ивановском муниципальных округах. Все загорания были ликвидированы.

 

С целью предупреждения пожаров сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Амурской области проводят разъяснительную работу с населением. Государственными инспекторами по пожарному надзору совместно с другими надзорными органами был проведен 131 профилактический рейд, составлено 25 протоколов об административных правонарушениях на граждан за нарушение мер пожарной безопасности.

 

С 27 марта на территории двадцати  муниципальных образований области действует особый противопожарный режим, в период которого жителям области запрещено проводить работы с использованием открытого огня, посещать лесные массивы. Нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима в зависимости от тяжести последствий влечет административную и уголовную ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушений РФ, административные штрафы распространяются как на граждан, так и на должностных и юридических лиц.

 

В условиях сухой погоды при усилении ветра вероятно возникновение ландшафтных (природных) пожаров. Противопожарный режим  действует в  Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Ромненском, Серышевском, Мазановском, Тамбовском муниципальных округах, Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Свободненском районах, городах Белогорске, Благовещенске, Райчихинске, Свободном, пгт. Прогресс и ЗАТО Циолковский.

 

В период действия особого противопожарного режима сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области призывают граждан к неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности.

Источник - сайт Главного   управления  МЧС по Амурской области https://28.mchs.gov.ru/

 

При обнаружении лесного пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефонам: 01, или 112, в лесничество по тел. 8(41641) 55-8-66.

Материал предоставлен ГКУ Амурской области «Белогорское лесничество»

НазадАрхив