Сегодня на Амуре № 13 (5 апреля) 2023 г.


Команда, без которой мне не жить…

 

Накануне празднования 60-летия со дня образования в составе милиции самостоятельной службы следствия, в редакцию газеты «Сегодня» пришло письмо. Его автор - полковник юстиции в отставке Галина Сухомлин, не один десяток лет руководившая белогорскими следователями. В 2011 году в России была создана отдельная структура - Следственный комитет России. Но следственные отделы при полиции не потеряли своей актуальности и важности. Сегодня их сотрудники расследуют уголовные дела почти по 70% всех совершаемых в стране преступлений. И как отметила Галина Алексеевна, эти цифры  уже  дают  представление о том поистине гигантском объёме работы, который выполняется следователями органов внутренних дел.

 

«С годами менялось законодательство, расширились процессуальные права и обязанности  следователей, материально-техническое обеспечение работы следствия, но главным в этой цепочке всегда оставался следователь, его личность, его профессионализм, его умение прежде думать о Родине, а потом о себе, - пишет Галина Сухомлин. - Вокруг профессии следователь существует ореол романтизма, киношное быстрое расследование в результате засад, погонь и хитроумных ловушек. В известной мере это имеет место, но работа следователя - это сложный, напряжённый, кропотливый труд, когда мысли о деле, о предстоящих следственных действиях, не  покидают.

 

В первые годы формирования следственных подразделений в Белогорске (с 1965 по 1975 годы) руководил следствием В. Головин, который впоследствии работал в СО УВД Амурской области. В 1976 году начальником следствия стал замечательный человек, профессионал А. Алимский. Он создал крепкий коллектив, все имели высшее юридическое образование, были выпускниками престижных вузов. Кроме хороших теоритических знаний, они внесли в коллектив культуру больших городов, современный взгляд на происходящие процессы. Алимский был требовательным, но справедливым руководителем, личная инициатива  в расследовании дел приветствовалась и поощрялась. Работать в таком коллективе было очень интересно и престижно.

 

В 1986 году, после девяти лет службы в РОВД, меня перевели в городской отдел на должность замначальника следственного отделения. В коллективе царила  обстановка, не дающая расслабиться. Нам всегда внушали, что следствие автоматически отбирает лучших среди лучших, практически творческих трудоголиков, что, впрочем, соответствовало истине.

 

Со временем объём работы увеличился, нагрузка на следователя была очень высокой, стало страдать качество расследования. Поэтому отделение было преобразовано в отдел с новым штатным расписанием. В 1994 году меня назначили начальником СО Белогорского ГОВД. На этой должности я прослужила до 2007 года. За 30 лет моей службы более ста человек прошли школу предварительного следствия, и каждый оставил свой след в моём сердце. Это мои заместители И. Юрьева (Далецкая), В. Юденко, А. Перхов, Г. Синькова, Наталья Семайкина. Это были замечательные руководители, наставники, снискавшие уважение как сотрудников, так и граждан города. Это были мои помощники, на которых всегда можно было положиться. Из молодых следователей  выросли начальники отделений А. Кащенко, А. Хохолков, В. Козаков, А. Михайлов. Для семьи начальника отделения Л. Голубевой профессия следователь стала семейной: в отделе  служили в разные годы следователями её дочь и сын.

 

Кто-то спросит, почему так менялся состав отдела. Ответ однозначен: пройдя такую подготовку, как следственная работа, сотрудники смело уходили на руководящие должности в подразделения милиции и другие силовые структуры, где их опыт был необходим и востребован. Мы называли наш отдел кузницей руководящего состава области. Горжусь, что из наших рядов вышли прокуроры, заместители прокуроров, руководители управлений, судьи, начальники полиций и следственных подразделений  городов и районов области, начальники  подразделений  следственного комитета области, адвокаты.

 

Служба в следствии также привлекала сотрудников других служб. Многие стали грамотными специалистами. Не остались наши следователи в стороне и от значимых  событий в стране. Так, помощник следователя Алик Абдрахманов является участником ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, О. Кузнецов оказывал помощь в работе  следственных групп в Чеченской республике, А. Кравчук принял активное участие в специальной военной операции, за что награждён медалью Суворова. Знания и опыт, приобретённые в следствии, помогают нашим товарищам показывать высокие результаты в своей деятельности. К примеру, С. Паксиватов признан лучшим дознавателем страны по пожарному надзору МЧС России, В. Дорошенко - лучшим дознавателем Дальневосточного округа по линии федеральной службы судебных приставов России.

 

После моей отставки в 2007 году отдел возглавил А. Мальковец, затем его сменила И. Красилова. Сегодня заместителем начальника служит О. Мовчан. Отдел в настоящее время трудится в напряженном ритме, но со своими задачами достойно справляется. Ведь следователя отличает огромная самоотдача, внутренняя  самодисциплина, обостренное чувство справедливости, желание доказать не только вину, но и вернуть потерпевшему  веру в неотвратимость наказания, возмещение материального и морального ущерба,  нанесённого преступником.

 

Работа по расследованию  преступления - это работа команды, всего отдела милиции (полиции), поэтому говорю всем службам, сопровождающим следствие, огромное спасибо. В тесном взаимодействии с прокуратурой города и района следственный отдел белогорской полиции неоднократно был признан лучшим в области.

 

В связи с празднованием 60-летия образования следственных органов в системе МВД, поздравляю всех ветеранов и сотрудников следственного отдела, желаю здоровья, стабильности, семейного благополучия, мира и достойной оценки работы!

 

Добавлю, что с 2009 года я проживаю в городе Чите, но связь с Белогорском, с коллегами не прерывается. И дважды в год приезжаю в город своей юности и зрелости, чтобы вдохнуть аромат прошлых лет, встретиться со своей командой молодости, «командой, без которой мне не жить…».

С уважением, Галина Сухомлин

НазадАрхив