Сегодня на Амуре № 14 (12 апреля) 2023 г.


В Амурской области набирает обороты посевная

 

Большое интервью зампреда, министра сельского хозяйства Олега Туркова о том, как подготовились амурские аграрии и прогнозах на весеннюю кампанию

 

В начале апреля аграрии Приамурья начали сев ранних зерновых. Посевная кампания началась уже во всех сельскохозяйственных районах Амурской области. Аграрии уже засеяли ранними зерновыми культурами более 32,6 тысячи гектаров полей. В этом году сельхозработы стартовали с масштабными планами - увеличить посевные площади на 100 тысяч гектаров. «Если никаких серьёзных сюрпризов не преподнесёт погода, то все поставленные задачи выполним», - уверен зампред правительства Амурской области, министр сельского хозяйства Олег Турков. Он рассказал об амбициозных планах в растениеводстве, поддержке аграриев и влиянии санкций.

 

«Поставленные задачи нам по силам»

 

- Олег Александрович, каков план на посевную этого года?

 

- В этом году в Приамурье планируется увеличить посевные площади до 1,2 миллиона гектаров. Основную часть земель отдадим сое - это 900 тысяч гектаров. В зерновых тоже планируется рост - плюс 40 тысяч гектаров. И эта задача нам по силам. Не все земли введены в оборот, потенциал по увеличению производства сельхозпродукции есть - не только в растениеводстве, но и в других направлениях. Что касается выращивания отдельных культур, то здесь планы не всегда сбываются - погода не позволяет. Например, в прошлом году из-за переувлажнения почвы не смогли полностью посеять ранние зерновые. В этом же году прибавить планируем по всем культурам.

 

- 1,2 миллиона - это рекорд площадей для нас?

 

- Нет, в 2017 году аграрии засеяли такое же количество гектаров и получили за счёт этого высокий урожай. Однако 2022 год показал - секрет хорошего урожая не только в размере посевных площадей. Если в 2017 году урожайность сои была 13,7 центнера с гектара, то в 2022 году аграрии получили среднюю урожайность 18,4 центнера, и при меньшей посевной площади

обрали рекордный урожай - 1,6 миллиона тонн сои в амбарном весе.

 

К посевной готовились с осени

 

- В прошлом году погода не дала посеять ранние зерновые по плану, в этом году какие прогнозы на начало посевной?

 

- Первым обычно стартует сев таких культур, как ячмень, пшеница и овёс. Чтобы всё получилось, необходимо, чтобы не было катаклизмов в плане погоды. Но на это мы повлиять не в силах. Думаю, всё получится, и весь запланированный объём - 220 тысяч зерновых, включая кукурузу, посеем.

 

- Насколько подготовились к началу работ хозяйства?

 

- Семенами они обеспечены, технику к работе подготовили, создали запасы ГСМ. Также хозяйства подготовили землю. 877 тысяч гектаров - и это на 54 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.

 

Санкции не помеха

 

- Правительство Приамурья поставило перед аграриями задачу: достигать высоких урожаев не количеством посеянных площадей, а урожайностью. Как она решается?

 

- Действительно, мы ежегодно ставим задачу по увеличению объёмов производства продукции. И в первую очередь - за счёт увеличения урожайности, а это неразрывно связано с внесением требуемого количества удобрений. Каждый год нормативы увеличиваются. Так, для зерновых в прошлом году это было 46 килограммов на гектар в действующем веществе, в этом году - 52 килограмма. Не все аграрии довольны этим требованием, но это очень важно - наряду с другими факторами это залог успеха для будущего урожая.

 

Кстати, наши передовые хозяйства давно поняли, насколько это важно, и вносят намного больше тех нормативов, которые утверждаются нашим минсельхозом. Но в целом Амурская область в сравнении с другими регионами, особенно западными, в этом показателе сильно уступает. При том что земли в центральных регионах богаче, они вносят удобрений в разы больше. И это не просто наше пожелание: количество удобрений завязано на мерах господдержки - чтобы получить их, аграрий должен внести удобрения по норме, а также выполнять требования по сортам и семенам.

 

- У хозяйств были проблемы с доставкой удобрений - они решены? И в целом коснулись ли санкции закупки удобрений?

 

- Россия на сегодня - один из крупнейших производителей и экспортеров удобрений в мире. В прошлом году, когда усилилось давление санкций, на уровне Правительства РФ даже было принято решение не экспортировать удобрения до тех пор, пока не будут обеспечены российские аграрии. Да, в связи с разворотом грузоперевозок на Восток есть трудности с доставкой - железная дорога перегружена. Но удобрения, как и продукты питания, входят в состав приоритетных грузов, поэтому едут в первую очередь. Наши аграрии оплатили удобрения еще до нового года, но 2-3 месяца их просто не могли отправить. Вопрос решался сложно, на уровне Правительства РФ, но на сегодня проблема снята. Могу сказать, что все оплаченные аграриями удобрения либо приехали, либо приедут в нужные сроки.

 

Подводные камни санкций

 

- Что касается семенного фонда - были ли трудности при подготовке семян?

 

- Ежегодно возникает вопрос по качеству семян зерновых культур. По сое у нас проблем нет: в Амурской области есть свой отраслевой институт - единственный в России - и мощные семеноводческие хозяйства. По зерновым другая ситуация: из-за дождливых летних месяцев зерно подвержено различным заболеваниям, в первую очередь - фузариозу, из-за чего нелегко подготовить семенной фонд. Прошлый год был в этом плане менее проблемный, поэтому аграрии подготовили свои семена, плюс докупают в сибирских регионах. К посевной мы готовы. На сегодня по зерновым план 48 тысяч тонн, а по факту засыпано уже 56,2 тысячи. Семян сои нужно 99 тонн - засыпано 113.

 

- Есть риски по поставкам семян в связи с санкциями?

 

- Не буду скрывать: санкции сказались на агропромышленном комплексе. Мы почувствовали это в 2022 году, и понимаем, что ситуация продолжится. Наши аграрии, которые занимаются кукурузой, привыкли пользоваться самыми современными сортами - американскими, немецкими, французскими и австрийскими. Их используют не только у нас, но и на территории всей страны. Идёт импортозамещение, появились отечественные продуктивные сорта, но этот процесс не быстрый. Чтобы вывести новый сорт сои, например, нужно 9-10 лет. Сейчас государство кратно увеличило поддержку семеноводческих центров, будет обновлена материально-техническая база профильных научно-исследовательских институтов. Возможно, будут проблемы в поставке семян картофеля и овощей - к сожалению, пока это более чем на 60% импорт.

 

- Какие ещё могут возникнуть трудности в связи с санкционной политикой?

 

- Возможны проблемы со средствами защиты растений. Есть страны-лидеры по производству таких препаратов, очень преуспела в этом Германия. Однако с 2014 года, когда начались первые санкции против России, в нашей стране стали строиться заводы. И сейчас есть предприятия, продукция которых заместила импортные средства защиты растений. В прошлом году был вопрос увеличения цены на импортные препараты. Но в целом на сегодня у аграриев есть выбор - можно использовать наши или импортные средства.

 

- Что касается импортной техники и запчастей к ней?

 

- Наше большое достижение в том, что несколько лет, давая аграриям меры поддержки на приобретение техники, мы стимулировали закупку машин именно отечественного производства. Было много недовольных, но оказалось, что это решение верное: сейчас в Амурской области 90 процентов сельскохозяйственной техники - отечественного производства. Остаётся 10 процентов импортных машин. Возможно, по запчастям для этой техники будут проблемы этом году, хотя активно начал работать параллельный импорт.

 

Амурская область планирует поставлять картофель в Китай, Таиланд и Вьетнам

 

- В этом году на амурских полях планируется вырастить больше овощей и картофеля. Однако заниматься картофелеводством амурские фермеры по-прежнему считают невыгодным. Один из вопросов, который нужно решить, - обеспечение семенами. Везти вагонами семенной картофель затратно и сложно. Как решается проблема?

 

- Сейчас идёт работа с нашими фермерами на предмет создания передового семеноводческого хозяйства для размножения самых лучших сортов картофеля. Процесс пошёл, но он не простой. Но в целом задачи амбициозные: мы изучили китайский, тайский и вьетнамский рынки и выяснили, что у них не выращивают картофель в нужном объеме. Продукция завозится из Европы, Америки и Канады, в том числе картофель фри, хлопья и крахмал. То есть эти азиатские страны для нас - большой потенциальный рынок сбыта. Чтобы считалась экономика, нужна высокая урожайность. Сегодня мы ставим задачу вносить 170 кг удобрений на гектар картофеля - хотя и этого мало. Лучшие наши хозяйства вносят уже более 300 килограмм и соответственно получают урожайность 25-30 тонн с гектара. Для сравнения, аграрии западных регионов нашей страны вносят до 800 кг на гектар и достигают урожайности 40-50 тонн с одного гектара. Мы должны стремиться добиваться результатов не хуже.

Мария Мурашко

НазадАрхив