Сегодня на Амуре № 14 (12 апреля) 2023 г.


Артёмкин экологический «переворот»

 

В белогорской семье Карповых год назад случился экологический «переворот». Проблемами загрязнения окружающей среды неожиданно увлёкся 13-летний Артём и постепенно заинтересовал всех близких и родных. Теперь даже бабушка школьника грамотно относится к утилизации батареек и сортирует пластиковые бутылки и крышки в отдельные пакеты. А парень всерьёз мечтает стать экологом и настаивает на экологичном потреблении.

 

- Сын учится в школе N17, - рассказывает его мама Юлия Карпова. - Он говорит, что на уроках в школе возник интерес к изучению проблем экологии. Часами Артём может смотреть ролики в интернете на эту тему и много читает. Рассказывает нам потом такие подробности, которые, честно признаться, шокируют. Например, узнали о том, что каждый человек в среднем в год производит 400 килограмм бытового мусора. Или о том, что в сочетании с пищевыми отходами пластик выделяет очень вредный для человека метан, углекислый газ и сероводород. Каждый день дома подробные лекции. И вы знаете, многие моменты только теперь стали доходить до понимания. К примеру, мы стараемся не покупать обычные полиэтиленовые пакеты. В крупном супермаркете города берём только биоразлагаемые. Для этого уже даже бабушка в маркировках разбирается. Пластиковые бутылки отвозим в специальный контейнер, который установлен рядом с ФОКом. Пластиковые крышки тоже всей семьёй собираем и либо в Благовещенске их сбрасываем в специальную ёмкость, либо в Хабаровске.

 

У Артёма Карпова разговор про «Доброкрышки» получается отдельный. Он говорит, что впервые увидел информацию об этой акции в Хабаровске на двери одного из подъездов обычного жилого дома. Теперь загорелся идеей, чтобы и в Белогорске повсеместно появились такие контейнеры для сбора.

 

- Проект «Добрые крышечки» появился несколько лет назад в Москве, а сегодня к нему присоединились десятки городов России. Белогорск у нас во многих вопросах впереди планеты всей, так что надо и нам помочь экологии, - говорит школьник.

 

Педагоги школы N17 при этом признают, что современные дети всё серьёзнее относятся к таким темам.

 

- Они готовят проекты, участвуют в конференциях и семинарах, с удовольствием занимаются разработкой социальных плакатов и роликов, - рассказывает завуч по воспитательной работе Анна Буянова. - У многих ребят глаза горят, им это интересно и они чувствуют ответственность.

 

В планах посвятить вопросам экологии ещё больше учебных часов, говорят педагоги и других школ города. При этом отмечают, что зачастую основы экопросвещения фрагментарно даются на предметах вроде биологии, географии или окружающего мира. Экологическим проблемам может уделяться пара глав в учебнике или вовсе несколько абзацев, поэтому учитель отводит на эту тему один-два урока. За это время у детей не успевает сформироваться системное и целостное представление о том, как человек влияет на природу. А значит, экологическое просвещение школьников зависит во многом от инициативы отдельных учителей и директоров. Так что выходит, в тех учреждениях образования, где смогли по-настоящему заинтересовать детей, с задачей справились.

 

- И может, ещё не все пока разбираются с маркировкой, но мы успешно включились в формирование экопривычек и своим родителям помогаем это делать,- рассказывают старшеклассники.

 

Знания будут в тему. В программу по раздельному сбору мусора область вступила. Пока нововведения применяются на территории четвёртого кластера - в него входят Благовещенск, Благовещенский район и Ивановский округ. Постепенно должны подключиться другие территории, в том числе Белогорск.

 

Для пластиковых отходов устанавливаются отдельные металлические сетки. В Благовещенске их уже более 170, в Белогорске пока что не больше десятка. Некоторые из них расположены около популярных в городе кафе.

 

А в областном центре в прошлом году на одном из производств запустили линию по изготовлению кашпо для цветов, скамеек и урн из переработанного пластика. Пластиковые отходы, которые собирают жители всего региона, идут в дело. Этот проект решает две задачи - переработка вторсырья и благоустройство населенных пунктов. Сегодня в Амурской области реализуется несколько крупных программ, таких как, например, «1 000 дворов». Поэтому, продукция точно востребована.

 

А пока сбор школьниками пластиковых крышек и сортировка от остального мусора пластиковых бутылок - тоже большой вклад в вопросы экологии. И будет просто отлично, если к этому подключатся все школы города.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив