Сегодня на Амуре № 16 (26 апреля) 2023 г.


Мастер-план и большая стройка

 

«В Белогорске высадился, можно сказать, строительный десант». Так у себя в телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» написал глава Белогорска, поясняя, что во вторник, 18 апреля, вместе с министром строительства Амурской области Николаем Сибиряковым и руководителем Центра развития территорий Петром Стрельцом обсуждали стоящие перед городом задачи. На совещании подвели итоги, обозначили дальнейший план действий по разработке мастер-плана города. До этого команда специалистов из ЦРТ посетила сквер Памяти и берег реки Томь, где обсудили будущее берегоукрепление в виде набережной. А на участке будущей застройки микрорайона «Южный» к ним, кроме министра строительства, присоединились специалисты из отдела жилищного строительства минстроя области. О том, какие в итоге ключевые задачи были обозначены, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Сквер Памяти может стать участником всероссийского конкурса

 

Одной из первых территорий, которую посетили в Белогорске представители Центра развития территорий, стал сквер Памяти, расположенный за кинотеатром «Россия».

 

- Это особенное, можно сказать, историческое место в городе, - рассказала Петру Стрелец начальник управления ЖКХ Наталия Трушина, проведя краткую экскурсию. - Именно здесь расположен первый возведённый в городе памятник, посвящённый 312-ти борцам, погибшим за советскую власть от рук японских интервентов в Гражданскую войну. Он является крупнейшим в Амурской области. Рядом - аллея Славы. В 2014 году, около часовни, которую вы видите, в день 69-й годовщины окончания Второй мировой войны был открыт мемориал воинской Славы. На плитах, которые окружают часовню, выгравированы имена более 3 тысяч воинов, принявших участие в Великой Отечественной войне, в военных действиях на острове Даманском, в Афганистане, Эфиопии, на Северном Кавказе. Ещё одна известная скульптура на входе в сквер - первый в России памятник Вежливому солдату.

 

Выяснилось, что это глава Станислав Мелюков дал поручение разработать сначала концепцию, а после дизайн-проект реконструкции сквера Памяти для участия во всероссийском конкурсе. Одно из условий концепции, которое поставил глава - она должна предусматривать монумент или памятник или как-то обозначено и посвящено специальной военной операции.

 

- Хорошая идея, - прокомментировал руководитель ЦРТ. - Обязательно расскажу о ваших намерениях губернатору. Он ведь рекомендует активнее участвовать в таких конкурсах. Нужно подумать над дизайнерским решением проекта, но понятно, что основная концепция останется прежней, но с учётом предложений, которые нам озвучил глава. 

 

Реку вспять не повернут, но могут направить

 

О том, что наводнение в Белогорске стало летней традицией, Петру Стрелец на берегу реки Томь в районе бочкаревского моста рассказали замглавы по строительству и ЖКХ Павел Лапин, замглавы по экономике Лариса Цыркунова и начальник отдела строительства и архитектуры администрации Белогорска Сергей Ушаков.

 

- Томь выходила из берегов в 2010, 2013, 2016, 2019, 2020 и 2021 годах, - скороговоркой рассказала Лариса Цыркунова, добавив, что в 2013-м, кстати, город топило два раза: в июне из-за дождей, в августе из-за реки. Похожая ситуация была в 2016-м, но всё же режим ЧС ввели только один раз - в августе.

 

- Основных зон подтопления три - остров Старица, дачи Междуречья и ряд домов, построенных на левом берегу Томи. Все эти территории относятся к пойме реки, - внёс подробности Сергей Ушаков. Он пояснил, что в Белогорске установлены зоны затопления и подтопления водами реки Томь. Изыскания в границах города провело Амурское бассейновое водное управление.

 

Из дальнейшего разговора стало понятно, что работа с берегоукреплением предстоит комплексная, требующая взаимодействия различных специалистов в разных областях.

 

- Считаем, что углублять нужно русло, часть грунта переносить в район домов локомотивного депо и там делать благоустроенную набережную зону, - говорил Сергей Ушаков. - А углубление поможет в свою очередь направить реку строго под существующими мостами бочкаревский и чеховский.

 

- Социальные объекты в городе не попадают под затопление, - рассказал замглавы по строительству и ЖКХ Павел Лапин. - Однако из-за поднятия грунтовых вод вследствие разлива реки уже пострадал детский сад, который теперь находится в аварийном состоянии. Под подтопление попадает часть жилой застройки, находящаяся в 1% зоне затопления.

 

Помощь в доработке проекта и составлении мастер-плана Белогорску окажет Центр развития территорий. Реализация проекта будет осуществляться в несколько этапов. Об этом говорил Пётр Стрелец, когда от бочкаревского моста участники встречи переехали в район чеховского моста, где также осмотрели территорию.

 

- Тогда в перспективе благоустройство и в районе бывшего ипподрома? - интересовались специалисты Центра развития территорий.

 

- Да, она сейчас свободна, и конечно, у главы Белогорска есть планы задействовать её в возможном благоустройстве. Понятно, что на первоначальном этапе будут решаться более глобальные вопросы, в том числе берегоукрепления, но в мастер-план эта территория точно попадает, ведь она в черте города, - комментировали представители администрации Белогорска.

 

Как отметил Пётр Стрелец, задача комплексного развития территории - это не только застроить красиво. В конечном итоге это должно способствовать снижению «маятниковой мобильности», чтобы каждый район города был обеспечен всем необходимым для комфортной жизни.

 

Напомним, что ранее сообщалось о том, что губернатор Василий Орлов защитил в Москве концепцию мастер-пална Белогорска. Основные направления развития города он представил помощнику президента РФ Максиму Орешкину.

 

Следующий этап - защита у президента.

 

- Возможно, в ближайшее время пролетим над Белогорском с помощником президента, - рассказал представителям СМИ Пётр Стрелец. - Вот тогда не только расскажем, но и сможем показать все особенности территорий, которые есть в Белогорске.

 

Микрорайон «Южный» ждёт большая стройка

 

Участниками выездной встречи в микрорайоне «Южный», кроме той рабочей группы, что посетила берег реки Томь, стали министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков, депутат Заксобрания области Александр Башун, представители минстроя области, директор «Благовещенск-строй» Константин Зиновенко, руководители белогорских ресурсоснабжающих организаций.

 

Им на месте показали место будущей застройки микрорайона, в котором планируются многоквартирные дома, ледовая арена и детский сад. После обсудили проект планировки и межевания новой квартальной застройки, а также потребности в подключении сетей тепло- и водоснабжения и развитии дополнительной инфраструктуры.

 

О том, что большая стройка начнётся в ближайшем будущем, белогорцам стало известно в марте этого года, когда глава Белогорска сообщил о начале работы по формированию необходимой документации для организации строительства нового завода по глубокой переработке сои ГК «Содружество». Тогда же по поручению губернатора Василия Орлова был дан старт работе по организации строительства и развития микрорайона «Южный».

 

Проект застройки этого квартала в Белогорске есть, но он был выполнен ещё в 2013 году.

 

- Есть необходимость в его актуализации, - отметил министр строительства и архитектуры Николай Сибиряков. - Сделать это нужно в сжатые сроки. В рамках жилой застройки необходимо предусмотреть потребительскую и социальную инфраструктуры.

 

- Неслучайно сегодня на этой встрече присутствует представитель строительной организации, - рассказала журналистам начальник отдела жилищного строительства Минстроя Владлена Белозерова. - Он ознакомился с территорий, существующим проектом. Известно, что предстоит построить восемь жилых домов, которые будут возведены в несколько этапов. В правительство Амурской области застройщик сможет представить собственный бизнес-план, и если защитит его на специальной комиссии в правительстве области, получит право на строительство.

 

Как будут выглядеть жилые дома, ещё только предстоит определиться. По рекомендации губернатора на первых этажах современных новостроек рассмотрят возможность расположения социальных объектов и бизнеса.

 

«Работа объёмная, в Белогорске в таком масштабе строительство одновременно и жилья, и социальных объектов не велось со времён СССР», - ранее написал у себя в телеграмм-канале Станислав Мелюков.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив