28
апреля свой профессиональный праздник отмечают те, кто ежедневно
спасает человеческие жизни. Рискуя собственным здоровьем, не
жалея сил, они ежедневно доказывают, что работа на «скорой» для
них не просто профессия, а призвание. Корреспондент газеты
«Сегодня» Елена Гладышева накануне провела один день в отделении
скорой медицинской помощи Белогорской больницы, наблюдая за
работой бригады интенсивной терапии, в народе - реанимационной.
Как правило, на обычные вызовы, где нет срочности и серьёзной угрозы жизни, отправляется обычная бригада. На экстренные (при подозрении на инсульт и инфаркт, остром приступе или автоаварии) - бригада интенсивной терапии. Если по дороге с сиренами и проблесковыми маячками мчится жёлтый автомобиль «скорой» - значит, кому-то очень плохо. Нередко - от слова совсем. И выдёргивать человека из лап костлявой едут высокопрофессиональные специалисты, медики, которые по подготовке и знаниям опережают своих коллег. Кстати, таких на «скорой» всего несколько человек - врачи Евгений Юдин, Дмитрий Носарев, Наталья Цирельникова, Елена Каральная. И заведующий отделением Сергей Олексик. Он, как правило, на подхвате, если не хватает сил и людей.
Аспирин, бананы и вейп
Дежурство «интенсивки», как и остальных бригад «скорой», начинается в восемь часов. Утра или вечера. Длится 12 часов. Бывает дольше, бывает разным. Иной раз и чай-кофе попьют, и телевизор посмотрят. А в другой - бутерброд в карман, если повезёт - перекус по дороге. «Всякое бывает», - пожимает плечами Дмитрий Носарев. Его дежурство вместе с фельдшером Аллой Бондарь выпадает на день. Первые четыре часа проходят спокойно. Есть время поговорить. В «скорой» работает с 2009 года. Уходить не планирует, по крайней мере, пока. К происходящему на вызовах относится с невозмутимым спокойствием, а порой и юмором...
Вызов. Бабушка наглоталась аспирина, решила таким образом закончить жизнь. Нужно промывать желудок, а у неё сильный рвотный рефлекс. Прибегают к способу введения зонда через нос с обезболиванием, начинают процесс. К этому времени в доме появляются дочки с зятьями. Один интересуется, мол, мама, а зачем ты аспирин-то съела? Выясняется, что бабушка обиделась - не купили ей родные бананов. Мужчина обещает: куплю вам, мама, огромную связку, посажу на фикус, будете есть. И хитро смотрит на врачей. Те вида не подают, занимаются пожилой пациенткой. Но тут младшая невестка, наблюдающая за введением катетера, возьми и спроси: «А куда шланг делся?».
- Мозги промываем маме, чтобы потом думала, что делает, - не удержался съюморить врач.
- А вдруг мозги через шланг выйдут? - на полном серьёзе в ответ интересуется она.
В доме повисла пауза... И тут зять трагическим тоном вещает: «Ну, всё, остались мы без соленьев на зиму!».
- Это почему? - интересуются у него родственники.
- Ну, так мама же весь запас аспирина для засолки съела!..
Купили ли родственники бананы бабушке, неизвестно. Но желудок ей медики «скорой» промыли тщательно. И порекомендовали больше так не делать.
Промывали во время дежурства желудок ещё одной даме, только значительно моложе. Вызов поступил через пару часов. Отравление неизвестными таблетками. Приехав на место, выясняем: парень забрал у подруги вейп, та в ответ обиделась и наелась таблеток с алкоголем. И, очевидно, ещё чем-то закусила и запила - три тазика намыли. Пока промывали желудок, парень рассказал, что у них скоро должна состояться свадьба. Время от времени в шоке повторял: «На ком я жениться собрался?..».
Но от постели любимой не отходил, по крайней мере, пока за медиками не закрылась дверь.
Жить надоело…
Вообще суицидники - тема отдельная. Почему люди решают уйти из жизни, ответят разве что психиатры. Медикам «скорой» с теми, кому жить надоело, сталкиваться приходится регулярно. И тут уже приходится не столько желудки мыть, сколько психологами выступать.
- Один из вызовов был на улицу Хабаровскую, - вспоминает ещё один случай Дмитрий Носарев, пока возвращаемся в отделение. - Девчонка молодая рыдала, всякую ересь несла, грозилась убить себя. Приехали, я её успокоил, задал вопросы, а она и рада была, что с ней кто-то разговаривает, жизнью интересуется. Почти час за разговором и прошёл. Водитель не вмешивался - присел на завалинке возле забора, ждал терпеливо. В итоге расстались мы с ней друзьями, поклялась, что найдёт себе мужика нормального…
Куда более нелёгким на неделе был вызов у фельдшера Галины Пермяковой. То, что у неё «суицидник», она не знала. Вызвали бригаду на заброшенную территорию мелькомбината. Встретили их там подростки - девочка с мальчишкой.
- К месту происшествия не проехать, только пешком, - рассказывает Галина Пермякова. - Шли долго - вокруг дорожки кучи мусора, камни, остатки зданий и сооружений. Подошли к разваленному 3-этажному производственному зданию. А рядом в тёмной яме лежит подросток. Вниз, как ни странно, вела небольшая лестница. «Ты как?» - спрашиваю его. Он посмотрел, ответил: - «Я спрыгнул». Осмотрела его, поговорили, даже немного пошутили. Рассказал, что немного поспал - спрыгнул с здания в пять вечера, а вызов к нам поступил в начале десятого. Всё это время он там и лежал. Спрыгнул с целью суицида - 15 лет, а смысл жизни уже потерян. «Любовь?» - спрашиваю. «Нет, с любовью всё хорошо», - ответил.
У
парнишки оказалось сломанным бедро. Когда очнулся, дотянулся до
телефона, что вылетел из кармана во время полёта. Позвонил
сестре, та отыскала его на развалинах, вызвала «скорую».
- Я позвонила спасателям, сказала, что нужна их помощь, - рассказывает Галина Викторовна. - Они: вам квартиру вскрыть? Да, нет, говорю, вытащить парнишку из ямы. В ответ - тишина секундная… А где находитесь, как к вам проехать? Да если бы я знала… Надо сказать, приехали быстро - и спасатели, и полицейские. Уложили на носилки, катетер поставили, обезболили, потихоньку выпрямили и зафиксировали сломанную ногу.
И всё это время медик думала, как парнишка вообще живой остался. Там каждый этаж метра по четыре высотой, в целом высота здания - с 4-этажный дом. Потом поняла: освещая яму, заметила кроны кустарников и деревья вокруг. Видимо, они и смягчили падение. Кстати, ещё парнишка ей рассказал, что в 2021 году он уже прыгал с этого же здания. Тогда всё закончилось операцией и удалением почки…
Спасибо, жалоба - вопрос…
Возвращаемся в отделение. Час проходит спокойно за обсуждением того, что люди порой сами себе враги. Но винить себя в том, что сами создали проблемы со здоровьем - никогда. В воскресенье, 16 апреля, сразу шесть пациентов были доставлены в региональный сосудистый центр с инсультами. Женщины и мужчины разного возраста. Кто-то курит, кто-то не может не пропустить лишние 50 грамм, третьи у лечащего врача были давно, а назначенные препараты не принимали. А между тем существует федеральный закон N323 «Об основах охраны здоровья…», в котором в статье 27 чётко прописано, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медосмотры и лечение, а также заниматься профилактикой заболеваний. Вопрос: кто и как часто соблюдает требования данного закона? Опять же, риторика… Но вот медицинскую помощь многие сегодня воспринимают как услугу. И если что не так - сразу истерика, крики, оскорбления. Сегодня даже спасение жизни воспринимается как услуга. Я уже писала, что это раньше в кабинет к врачу заходили со словами: «Доктор, можно войти?». Врач был уважаемым человеком, у него был статус, но без фанатизма. А сейчас большинство позволяют себе хамство, пренебрежение, неуважение.
Яркий пример этому не пришлось искать и ждать. Сидя в кабинете у завотделением, мы услышали шум. Донеслись обрывки фразы: «если я был бабушкой, вы бы тут были…». Сергей Олексик выходит навстречу. Следом Дмитрий Носарев. Оба, как говорится, ребята не мелкой сотни и робкого десятка.
- В чём дело? - интересуется завотделением.
К нему поворачивается «пациент» - весь в наколках, пальцы в стороны.
- Вы почему себя так ведёте? - тихим басом снова спрашивает Олексик.
- Мне плохо, а помощь никто не оказывает, - начинает было «пациент».
- Когда человеку плохо - по нему видно. А судя по вашему поведению, чувствуете вы себя хорошо, раз пытаетесь врачам на горло наступить... - спокойно отвечает Олексик. - Тихо проходим сюда, - распахивает он дверь кабинета, - вам давление померят…
«Пациент» с другом стушёвываются. Одно дело «права качать» перед медиками-женщинами, другое - перед теми, кто на голову тебя выше и на полметра в плечах шире. Молча проходят и садятся на кушетку. Через пару минут уходят, раз за разом повторяя «спасибо» и «до свидания»…
Ещё один пример, так сказать, для полноты картинки. Ночной вызов - у молодого мужчины с сахарным диабетом гипогликемическое состояние. Другими словами - в крови упал уровень сахара. Пациенты в таком состоянии становятся агрессивными, практически невменяемыми. Прибывшая на вызов бригада пытается взять у него кровь из пальца, чтобы определить уровень сахара, решить, как помогать. Но мужчина раз за разом отталкивает фельдшера, ходит кругами по комнате. Она - за ним. В таких случаях обычно вызывают сотрудников полиции, чтобы помогли удержать пациента для оказания ему медпомощи. Супруга бежит за помощью - за родителями мужчины, которые живут неподалеку. Проблема решается - при них он даёт взять кровь на анализ. Пациенту дают глюкозу, чтобы выровнять его состояние. Всё семейство провожает фельдшеров с улыбками и словами благодарности.
А через три дня по почте (заказным письмом) завотделениями получает жалобу на действия фельдшеров. Мол, заставили их ночью прийти, ухмылялись, подозрительно спрашивали о принимаемых препаратах, не вызвали реанимацию…
Но тогда встречный вопрос: почему не обратились к эндокринологу за верной дозировкой инсулина? Гипогликемическое состояние у людей с диабетом не редкость. И об этом и пациент, и родные не могли не знать.
Но опять же, риторика…
Зачастую рискуя…
Сегодня в белогорской «скорой» работают шесть бригад. Некомплект - минимум четыре, это две смены. Как выдержали два пандемийных года, когда смен было столько же? «Как-то выдержали», - говорит завотделением Сергей Олексик.
Рассказывает: недавно к ним пришла подрабатывать медсестра из взрослой поликлиники. Посмотреть, попробовать свои силы. Позже призналась: ожидание разорвала реальность. Думала, что «скорая» - это постоянные травмы, раны, ежечасная борьба за жизнь. На самом деле - вызов в три часа ночи, у молодого мужчины температура 37,5… «Неужели всё так?», - недоумевала она.
- Зачастую так, - говорит Сергей Олексик. Отмечает: в больших городах «скорая» на «температуру» не выезжает. Обычно диспетчер рекомендует принять таблетку и утром на приём к врачу. У медиков «скорой» другие задачи. Порой соприкасающиеся с вопросом жизни и безопасности самих врачей. Мало кто знает, но на вызовы к буйным пациентам - а таких в городе во все годы хватало - выезжают совместно с полицейским патрулем. Потому что порой приходится и обороняться
- Один такой как-то с топором нас ждал, - рассказывает врач. - В коридоре лампочки выкрутил, чтобы темно было. Мы заходим, полицейские сзади. А он нанёс удар топором, да промахнулся, попал в стенку. Я среагировал моментально, скрутил его, вышиб топор, крикнул сотрудникам: помогайте! Укололи ему успокоительное, успокоился. А был такой, к которому спиной нельзя поворачиваться - сразу набрасывался… В общем, психи, неадекваты и пьяные - наша головная боль. По факту справляться с ними приходится самим. Хотя подобные пациенты несут прямую угрозу для жизни медиков скорой помощи.
День совместного дежурства с бригадой обошёлся без подобных инцидентов. Как заметил врач Дмитрий Носарев, обычный день. Позже был вызов на желудочное кровотечение - мужчину лет 50 доставили в хирургию. Другого пациента доставили в травматологию с неглубоким ножевым ранением в спину. Оттуда тот ушёл спустя 10 минут, отмахнувшись от медпомощи. Жители многоэтажки вызвали бригаду, заметив во дворе молодого парня, который стоял, неестественно выгнувшись и глядя в небо. На прибывшую «скорую» и наряд полиции никак не отреагировал - слишком «убойной» оказалась наркотическая доза. Один инсульт, ДТП…
- Вы медик?
- Да.
- А какого профиля: хирург, терапевт, гинеколог, окулист или кто?
- Да.
- Что - да?
- И хирург, и терапевт, и окулист, и много ещё кем могу быть...
- Такого не бывает.
- Бывает, когда ты - врач скорой помощи»…
Елена Гладышева