Сегодня на Амуре № 16 (26 апреля) 2023 г.


Особенности профессии по вызову

 

28 апреля свой профессиональный праздник отмечают те, кто ежедневно спасает человеческие жизни. Рискуя собственным здоровьем, не жалея сил, они ежедневно доказывают, что работа на «скорой» для них не просто профессия, а призвание. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева накануне провела один день в отделении скорой медицинской помощи Белогорской больницы, наблюдая за работой бригады интенсивной терапии, в народе - реанимационной.

 

Как правило, на обычные вызовы, где нет срочности и серьёзной угрозы жизни, отправляется обычная бригада. На экстренные (при подозрении на инсульт и инфаркт, остром приступе или автоаварии) - бригада интенсивной терапии. Если по дороге с сиренами и проблесковыми маячками мчится жёлтый автомобиль «скорой» - значит, кому-то очень плохо. Нередко - от слова совсем. И выдёргивать человека из лап костлявой едут высокопрофессиональные специалисты, медики, которые по подготовке и знаниям опережают своих коллег. Кстати, таких на «скорой» всего несколько человек - врачи Евгений Юдин, Дмитрий Носарев, Наталья Цирельникова, Елена Каральная. И заведующий отделением Сергей Олексик. Он, как правило, на подхвате, если не хватает сил и людей.

 

Аспирин, бананы и вейп

 

Дежурство «интенсивки», как и остальных бригад «скорой», начинается в восемь часов. Утра или вечера. Длится 12 часов. Бывает дольше, бывает разным. Иной раз и чай-кофе попьют, и телевизор посмотрят. А в другой - бутерброд в карман, если повезёт - перекус по дороге. «Всякое бывает», - пожимает плечами Дмитрий Носарев. Его дежурство вместе с фельдшером Аллой Бондарь выпадает на день. Первые четыре часа проходят спокойно. Есть время поговорить. В «скорой» работает с 2009 года. Уходить не планирует, по крайней мере, пока. К происходящему на вызовах относится с невозмутимым спокойствием, а порой и юмором...

 

Вызов. Бабушка наглоталась аспирина, решила таким образом закончить жизнь. Нужно промывать желудок, а у неё сильный рвотный рефлекс. Прибегают к способу введения зонда через нос с обезболиванием, начинают процесс. К этому времени в доме появляются дочки с зятьями. Один интересуется, мол, мама, а зачем ты аспирин-то съела? Выясняется, что бабушка обиделась - не купили ей родные бананов. Мужчина обещает: куплю вам, мама, огромную связку, посажу на фикус, будете есть. И хитро смотрит на врачей. Те вида не подают, занимаются пожилой пациенткой. Но тут младшая невестка, наблюдающая за введением катетера, возьми и спроси: «А куда шланг делся?».

 

- Мозги промываем маме, чтобы потом думала, что делает, - не удержался съюморить врач.

 

- А вдруг мозги через шланг выйдут? - на полном серьёзе в ответ интересуется она.

 

В доме повисла пауза... И тут зять трагическим тоном вещает: «Ну, всё, остались мы без соленьев на зиму!».

 

- Это почему? - интересуются у него родственники.

 

- Ну, так мама же весь запас аспирина для засолки съела!..

 

Купили ли родственники бананы бабушке, неизвестно. Но желудок ей медики «скорой» промыли тщательно. И порекомендовали больше так не делать.

 

Промывали во время дежурства желудок ещё одной даме, только значительно моложе. Вызов поступил через пару часов. Отравление неизвестными таблетками. Приехав на место, выясняем: парень забрал у подруги вейп, та в ответ обиделась и наелась таблеток с алкоголем. И, очевидно, ещё чем-то закусила и запила - три тазика намыли. Пока промывали желудок, парень рассказал, что у них скоро должна состояться свадьба. Время от времени в шоке повторял: «На ком я жениться собрался?..».

 

Но от постели любимой не отходил, по крайней мере, пока за медиками не закрылась дверь.

 

Жить надоело…

 

Вообще суицидники - тема отдельная. Почему люди решают уйти из жизни, ответят разве что психиатры. Медикам «скорой» с теми, кому жить надоело, сталкиваться приходится регулярно. И тут уже приходится не столько желудки мыть, сколько психологами выступать.

 

- Один из вызовов был на улицу Хабаровскую, - вспоминает ещё один случай Дмитрий Носарев, пока возвращаемся в отделение. - Девчонка молодая рыдала, всякую ересь несла, грозилась убить себя. Приехали, я её успокоил, задал вопросы, а она и рада была, что с ней кто-то разговаривает, жизнью интересуется. Почти час за разговором и прошёл. Водитель не вмешивался - присел на завалинке возле забора, ждал терпеливо. В итоге расстались мы с ней друзьями, поклялась, что найдёт себе мужика нормального…

 

Куда более нелёгким на неделе был вызов у фельдшера Галины Пермяковой. То, что у неё «суицидник», она не знала. Вызвали бригаду на заброшенную территорию мелькомбината. Встретили их там подростки - девочка с мальчишкой.

- К месту происшествия не проехать, только пешком, - рассказывает Галина Пермякова. - Шли долго - вокруг дорожки кучи мусора, камни, остатки зданий и сооружений. Подошли к разваленному 3-этажному производственному зданию. А рядом в тёмной яме лежит подросток. Вниз, как ни странно, вела небольшая лестница. «Ты как?» - спрашиваю его. Он посмотрел, ответил: - «Я спрыгнул». Осмотрела его, поговорили, даже немного пошутили. Рассказал, что немного поспал - спрыгнул с здания в пять вечера, а вызов к нам поступил в начале десятого. Всё это время он там и лежал. Спрыгнул с целью суицида - 15 лет, а смысл жизни уже потерян. «Любовь?» - спрашиваю. «Нет, с любовью всё хорошо», - ответил.

 

У парнишки оказалось сломанным бедро. Когда очнулся, дотянулся до телефона, что вылетел из кармана во время полёта. Позвонил сестре, та отыскала его на развалинах, вызвала «скорую».

 

- Я позвонила спасателям, сказала, что нужна их помощь, - рассказывает Галина Викторовна. - Они: вам квартиру вскрыть? Да, нет, говорю, вытащить парнишку из ямы. В ответ - тишина секундная… А где находитесь, как к вам проехать? Да если бы я знала… Надо сказать, приехали быстро - и спасатели, и полицейские. Уложили на носилки, катетер поставили, обезболили, потихоньку выпрямили и зафиксировали сломанную ногу.

 

И всё это время медик думала, как парнишка вообще живой остался. Там каждый этаж метра по четыре высотой, в целом высота здания - с 4-этажный дом. Потом поняла: освещая яму, заметила кроны кустарников и деревья вокруг. Видимо, они и смягчили падение. Кстати, ещё парнишка ей рассказал, что в 2021 году он уже прыгал с этого же здания. Тогда всё закончилось операцией и удалением почки…

 

Спасибо, жалоба - вопрос…

 

Возвращаемся в отделение. Час проходит спокойно за обсуждением того, что люди порой сами себе враги. Но винить себя в том, что сами создали проблемы со здоровьем - никогда. В воскресенье, 16 апреля, сразу шесть пациентов были доставлены в региональный сосудистый центр с инсультами. Женщины и мужчины разного возраста. Кто-то курит, кто-то не может не пропустить лишние 50 грамм, третьи у лечащего врача были давно, а назначенные препараты не принимали. А между тем существует федеральный закон N323 «Об основах охраны здоровья…», в котором в статье 27 чётко прописано, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медосмотры и лечение, а также заниматься профилактикой заболеваний. Вопрос: кто и как часто соблюдает требования данного закона? Опять же, риторика… Но вот медицинскую помощь многие сегодня воспринимают как услугу. И если что не так - сразу истерика, крики, оскорбления. Сегодня даже спасение жизни воспринимается как услуга. Я уже писала, что это раньше в кабинет к врачу заходили со словами: «Доктор, можно войти?». Врач был уважаемым человеком, у него был статус, но без фанатизма. А сейчас большинство позволяют себе хамство, пренебрежение, неуважение.

 

Яркий пример этому не пришлось искать и ждать. Сидя в кабинете у завотделением, мы услышали шум. Донеслись обрывки фразы: «если я был бабушкой, вы бы тут были…». Сергей Олексик выходит навстречу. Следом Дмитрий Носарев. Оба, как говорится, ребята не мелкой сотни и робкого десятка.

 

- В чём дело? - интересуется завотделением.

 

К нему поворачивается «пациент» - весь в наколках, пальцы в стороны.

 

- Вы почему себя так ведёте? - тихим басом снова спрашивает Олексик.

 

- Мне плохо, а помощь никто не оказывает, - начинает было «пациент».

 

- Когда человеку плохо - по нему видно. А судя по вашему поведению, чувствуете вы себя хорошо, раз пытаетесь врачам на горло наступить... - спокойно отвечает Олексик. - Тихо проходим сюда, - распахивает он дверь кабинета, - вам давление померят…

 

«Пациент» с другом стушёвываются. Одно дело «права качать» перед медиками-женщинами, другое - перед теми, кто на голову тебя выше и на полметра в плечах шире. Молча проходят и садятся на кушетку. Через пару минут уходят, раз за разом повторяя «спасибо» и «до свидания»…

 

Ещё один пример, так сказать, для полноты картинки. Ночной вызов - у молодого мужчины с сахарным диабетом гипогликемическое состояние. Другими словами - в крови упал уровень сахара. Пациенты в таком состоянии становятся агрессивными, практически невменяемыми. Прибывшая на вызов бригада пытается взять у него кровь из пальца, чтобы определить уровень сахара, решить, как помогать. Но мужчина раз за разом отталкивает фельдшера, ходит кругами по комнате. Она - за ним. В таких случаях обычно вызывают сотрудников полиции, чтобы помогли удержать пациента для оказания ему медпомощи. Супруга бежит за помощью - за родителями мужчины, которые живут неподалеку. Проблема решается - при них он даёт взять кровь на анализ. Пациенту дают глюкозу, чтобы выровнять его состояние. Всё семейство провожает фельдшеров с улыбками и словами благодарности.

 

А через три дня по почте (заказным письмом) завотделениями получает жалобу на действия фельдшеров. Мол, заставили их ночью прийти, ухмылялись, подозрительно спрашивали о принимаемых препаратах, не вызвали реанимацию…

Но тогда встречный вопрос: почему не обратились к эндокринологу за верной дозировкой инсулина? Гипогликемическое состояние у людей с диабетом не редкость. И об этом и пациент, и родные не могли не знать.

 

Но опять же, риторика…

 

Зачастую рискуя…

 

Сегодня в белогорской «скорой» работают шесть бригад. Некомплект - минимум четыре, это две смены. Как выдержали два пандемийных года, когда смен было столько же? «Как-то выдержали», - говорит завотделением Сергей Олексик.

Рассказывает: недавно к ним пришла подрабатывать медсестра из взрослой поликлиники. Посмотреть, попробовать свои силы. Позже призналась: ожидание разорвала реальность. Думала, что «скорая» - это постоянные травмы, раны, ежечасная борьба за жизнь. На самом деле - вызов в три часа ночи, у молодого мужчины температура 37,5… «Неужели всё так?», - недоумевала она.

 

- Зачастую так, - говорит Сергей Олексик. Отмечает: в больших городах «скорая» на «температуру» не выезжает. Обычно диспетчер рекомендует принять таблетку и утром на приём к врачу. У медиков «скорой» другие задачи. Порой соприкасающиеся с вопросом жизни и безопасности самих врачей. Мало кто знает, но на вызовы к буйным пациентам - а таких в городе во все годы хватало - выезжают совместно с полицейским патрулем. Потому что порой приходится и обороняться

 

- Один такой как-то с топором нас ждал, - рассказывает врач. - В коридоре лампочки выкрутил, чтобы темно было. Мы заходим, полицейские сзади. А он нанёс удар топором, да промахнулся, попал в стенку. Я среагировал моментально, скрутил его, вышиб топор, крикнул сотрудникам: помогайте! Укололи ему успокоительное, успокоился. А был такой, к которому спиной нельзя поворачиваться - сразу набрасывался… В общем, психи, неадекваты и пьяные - наша головная боль. По факту справляться с ними приходится самим. Хотя подобные пациенты несут прямую угрозу для жизни медиков скорой помощи.

 

День совместного дежурства с бригадой обошёлся без подобных инцидентов. Как заметил врач Дмитрий Носарев, обычный день. Позже был вызов на желудочное кровотечение - мужчину лет 50 доставили в хирургию. Другого пациента доставили в травматологию с неглубоким ножевым ранением в спину. Оттуда тот ушёл спустя 10 минут, отмахнувшись от медпомощи. Жители многоэтажки вызвали бригаду, заметив во дворе молодого парня, который стоял, неестественно выгнувшись и глядя в небо. На прибывшую «скорую» и наряд полиции никак не отреагировал - слишком «убойной» оказалась наркотическая доза. Один инсульт, ДТП…

 

- Вы медик?

 

- Да.

 

- А какого профиля: хирург, терапевт, гинеколог, окулист или кто?

 

- Да.

 

- Что - да?

 

- И хирург, и терапевт, и окулист, и много ещё кем могу быть...

 

- Такого не бывает.

 

- Бывает, когда ты - врач скорой помощи»…

Елена Гладышева

НазадАрхив