Сегодня на Амуре № 16 (26 апреля) 2023 г.


Как защититься от бешенства

 

Начальник ветуправления Приамурья - о рисках распространения опасной инфекции с наступлением тепла

 

В Приамурье выявили два очага бешенства - под Свободным и в Белогорском округе. Риск заразиться им возрастает с наступлением тепла, когда дикие животные становятся более активными, а люди чаще выезжают на природу, в том числе с домашними питомцами. Заболевание является летальным и неизлечимым как для животных, так и для человека. Потерять жизнь в молодом возрасте от случайного укуса летучей мыши или «доброй собачки», которую пожалел и погладил, - горько и нелепо. И такие случаи в регионе были. Как опознать больное животное, почему пена - необязательный признак бешенства и что делать, если укусила «бродяжка», рассказывает начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
 

У собаки не было прививки

 

В последние годы в большинстве регионов России отмечается неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству: появляются новые очаги в дикой природе, увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населённых пунктах, остаётся чрезвычайно высокой опасность заражения людей. В том числе в Приамурье, где в этом году выявили два очага заболевания.

 

Первый - на лесном участке недалеко от Свободного, тут установили карантин по бешенству ещё в конце февраля. Смертельно опасное заболевание обнаружили у собаки, которая обитала в карьере - люди построили ей там будку и подкармливали. Потом заметили, что у пса появились проблемы с челюстью, поведение стало неадекватным. Животное доставили в ветеринарную клинику, где при осмотре заподозрили бешенство. Диагноз в дальнейшем подтвердился лабораторно.

«Собака могла заразиться при контакте с дикой фауной. Тем более что прививки от бешенства у неё не оказалось», - констатировали специалисты ветнадзора, проводившие в очаге необходимые мероприятия.

 

Бешеная лиса пришла в Великокнязевку

 

В Великокнязевке Белогорского округа тоже в этом году ввели карантин. Заразу в село принесла из леса лисица: забежала в одно из частных подворий, где больную хищницу поймал и задушил сторожевой пес. Труп дикого животного хозяева сразу же отвезли в ветеринарную лабораторию, где специалисты подтвердили бешенство.

 

- В очаге заболевания провели все необходимые мероприятия. Обе собаки, живущие на подворье, к счастью, были вакцинированы от бешенства. Тем не менее, чтобы исключить все возможные риски, животных на несколько дней поместили под наблюдение специалистов, а затем ещё им сделали прививки, - рассказал Сергей Самохвалов. - Ветеринары провели в селе подворный обход. Всех собак и кошек после осмотра повторно вакцинировали от бешенства.

 

Абсолютно смертельная болезнь

 

- Бешенство не лечится от слова «совсем» ни у кого - ни у животных, ни у людей. Это абсолютно смертельная болезнь, - предостерегает начальник управления ветеринарии. - Заболел человек - неминуем летальный исход. Очень коварное заболевание. Во-первых, у него длинный инкубационный период. Если вирус попал в организм, он может долго себя не проявлять - никаких клинических признаков. Инкубационный период варьируется от двух недель до года после укуса животного, когда человек и думать уже про это забыл. Но чаще всего болезнь проявляется в течение двух-трёх месяцев. И это время нельзя упустить.

 

Единственный шанс избежать фатальных последствий заражения, предупреждают специалисты, - это вакцинация. Её надо начинать сразу же после укуса бродячей собаки, лисицы, белки или летучей мыши. Если не успел поставить вакцину и появились первые симптомы, сохранить жизнь шансов уже не остаётся. Всё, что смогут сделать врачи, - лишь в некоторой степени облегчить страдания перед летальным исходом.

 

Летучая мышь свела парня в могилу

Сергей Самохвалов вспомнил случай, как в 2019 году в Благовещенске умер парень после укуса летучей мыши. Ему было 35 лет. Приехал на дачу, засунул руку в верхонку (это наполовину брезентовая рабочая рукавица), а туда забралась летучая мышь. И она укусила горожанина за палец. Молодой человек отнёсся к этому несерьёзно. Травма вроде бы невелика. Не стал обращаться в травмпункт. Это стало смертельной ошибкой.

 

- В прошлом году девушка подобрала летучую мышь на дороге, и она её тоже за руку укусила, - привёл другой пример Сергей Владимирович. - Потом мы исследовали эту мышь: она была заражена бешенством. В этот раз всё обошлось благополучно только потому, что девушке вовремя оказали помощь. Я всем говорю: укусило вас животное - немедленно обращайтесь в травмпункт или к фельдшеру, если живёте в сельской местности. У медиков есть специальные препараты. Они начнут вакцинопрофилактику - поставят вам несколько уколов, чтобы предотвратить размножение вируса в организме. И это нужно делать сразу, если хотите жить.

 

Коллективного иммунитета не существует

 

В отношении многих инфекций применимо такое понятие, как коллективный иммунитет. Если большинство людей в популяции привиты или переболели, то защищены будут все - даже те, у кого нет антител. Потому что распространение инфекции замедляется. Именно такого эффекта медики добиваются, призывая всех пройти вакцинацию от гриппа в сезон простуд. Но коллективный иммунитет работает только против инфекций, которые передаются от человека к человеку. Бешенство же распространяется через укусы животных, поэтому и защититься от него всем и сразу не получится.

 

Причиной болезни является микроскопический вирус из семейства рабдовирусов. Его представители могут поражать все живые существа на планете: птиц, млекопитающих, насекомых, растения.

 

- Даже если привить всех людей, бешенство будет циркулировать среди животных - резервуар вируса в природе. Болеют все млекопитающие: крысы, коровы, куры, собаки, кошки, овцы, козы. В 2018 году в Михайловском районе бешенством заразилась лошадь.  Поэтому мы вакцинируем против бешенства всё восприимчивое поголовье на территории нашего субъекта, в том числе всех сельскохозяйственных животных, - говорит Сергей Самохвалов. - Вакцина от бешенства поступает на территорию области за счёт федерального бюджета. Она бесплатна.

 

Оскал и пена у рта - ошибочный стереотип

 

Существует распространённый стереотип: если собака со страшным оскалом и пеной у рта бросается на всех окружающих, значит, она заразилась бешенством.

 

На самом деле больные животные выглядят так далеко не всегда. Зачастую как раз напротив: собака становится чрезмерно ласковой, никакой пены у рта нет, но обильно текут слюни. Вы замечаете, что пёс ходит и покачивается, как пьяный. Многие испытывают скорее жалость к такому животному, чем опасение. Хочется помочь такому ласковому и общительному псу.

 

- И это может стать роковой ошибкой, - подчёркивает Сергей Самохвалов. - Также могут вести себя и дикие звери. Почему мы всегда предупреждаем: если видите, что к вам из леса выходит лисица и ведёт себя как ручная: ходит рядом, ластится, виляет хвостиком, как собачка, - надо насторожиться. Это неправильное поведение лисы, волка и любого хищника. В первую очередь это говорит о бешенстве, о том, что идёт поражение мозга животного, у него нет боязни перед человеком. Ни одно здоровое дикое животное не выйдет к людям и не будет с ними добродушно общаться. Такого априори быть не должно. Бывает, конечно, что лисы, почуяв запах пищи, забегают в сельские подворья, но страх заставляет их убегать.

 

Любое нехарактерное поведение животных, по словам ветеринаров, должно вызывать подозрение. К примеру, летучие мыши ведут ночной образ жизни, а если они заражены бешенством, то начинают летать днём. Плохой признак!

 

Заразиться можно без укуса - от слюны

 

Заражение человека может произойти не только после укуса, но и если больное животное поцарапало. Либо когда инфицированная вирусом слюна попадает на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости.

 

- Даже если слюна больного животного попала вам на штанину, вы рукой обтерли, а на коже есть ссадина или небольшой порез, можно заразиться. Всё довольно-таки серьёзно, - предостерегает начальник ветеринарной службы региона. - Попадая в организм, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

 

Важно знать: возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за десять дней до того, как у него появятся видимые признаки заболевания. Еще раз повторю: симптомов у заражённого бешенством животного может и вовсе не быть. Поэтому любой укус по умолчанию считается опасным. Надо обращаться к врачу и срочно начинать профилактику. С того момента, когда болезнь проявится, справиться с ней уже невозможно!

 

Уколы в живот в прошлом

 

Уколы в живот от бешенства - страшилка из прошлого, в наши дни инъекции взрослым делают в дельтовидную мышцу, детям - в бедро.

 

Профилактику лучше начинать в течение трёх суток после укуса, в идеале - в первые часы. Тогда человек сразу получит пассивный иммунитет. Пока в организме вырабатываются собственные антитела, введённые искусственно уже начнут бороться с вирусом.

 

Как выглядят первые симптомы бешенства у человека и животных

 

При первых симптомах бешенства у человека повышается температура, появляется боль в месте укуса, а также в горле и животе.

 

Собаки или кошки, у которых начали проявляться симптомы бешенства, отказываются от еды, так как теряют аппетит. Также у животного появляется повышенное слюноотделение, происходит резкая смена настроения.

 

Что делать, если укусило незнакомое животное: 4 шага

 

Во-первых, промывать рану водой с мылом в течение 10-15 минут. После этого обработать края раны спиртом.

 

Во-вторых, срочно обратиться в травмпункт или к фельдшеру, если живёте в селе. Первую прививку нужно успеть сделать в течение 48 часов.

 

В-третьих, отвезти укусившее животное к ветеринару. Если оно дикое, нужно описать специалистам, как выглядела бродячая собака. Чтобы её отловили и изолировали.

 

В-четвёртых, лучшая мера безопасности - ежегодная вакцинация. Домашним животным делают бесплатные прививки в ветеринарной лечебнице.

 

Вакцинация от бешенства - обязательна и бесплатна

 

Амурское управление ветеринарии напоминает владельцам животных: вакцинация от бешенства - не только обязательна, но и бесплатна. Для того чтобы поставить кошке или собаке прививку, нужно просто привезти её на государственную станцию по борьбе с болезнями животных. Особенно важно поставить прививки тем животным, которые могут иметь контакт с дикими сородичами - живут недалеко от леса, хозяева берут их с собой на природу.

 

При подозрении на бешенство необходимо срочно сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу или на горячую линию управления ветеринарии Амурской области по номеру телефона 8-914-584-18-41.

 

Чем опасна эпидемия в животной среде

 

В животной среде тоже бывают свои эпидемии. Так простым языком можно назвать эпизоотии. Этот термин означает широкое распространение на местности инфекционной болезни: как среди одного, так и среди нескольких видов животных. При этом значительно превышается уровень заболеваемости, обычно регистрируемый у животных на этой территории. Причем такая, которая опасна для человека из-за своей заразности.

 

Поражать и животных, и человека могут около 100 общих заболеваний. Их возбудителями становятся бактерии, вирусы, простейшие, гельминты, грибы, клещи и не только. Но самыми опасными, и общими для человека и животных, считаются бешенство, сибирская язва, лептоспироз, туберкулёз, бруцеллёз, высокопатогенный птичий грипп. И то, этот список неполный. Поэтому крайне важна профилактика эпизоотий на территории Амурской области.

 

Амурчан оштрафовали за нарушение правил борьбы с бешенством

 

Между тем в Амурской области с начала года более 30 владельцев домашних животных нарушили правила борьбы с бешенством. Девять из них привлекли к административной ответственности - их собаки напали на людей и покусали их. Еще 24 хозяина других животных пренебрегли ветеринарными требованиями по профилактике и борьбе с опасным заболеванием - этим жителям региона направили информационные письма.

 

Амурчане, получившие штрафы, не исполнили свою обязанность по немедленной доставке своих питомцев в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и размещения на карантин. Нарушителям рекомендовали впредь выгуливать животных на поводках или под контролем и на специализированных площадках. При этом они обязаны максимально ограничивать контакты любимцев с безнадзорными собаками и кошками, а также проводить ежегодную вакцинацию.

 

По постановлению губернатора Василия Орлова в Амурской области установлены и продолжают действовать ограничительные мероприятия по бешенству.

 

- Для профилактики бешенства совместно с сотрудниками субъектовой ветеринарной службы инспекторы Россельхознадзора посещают населенные пункты, находящиеся в зоне выявления заболевания, - рассказали в ведомстве. - Посетив десятки подворий, инспекторы наблюдали за прохождением вакцинации от этой болезни, вручали памятки по профилактике бешенства и брошюры о зооветеринарных требованиях к содержанию свиней тем гражданам, которые планируют заниматься свиноводством. Такая работа позволила привлечь к вакцинации так называемых отказников: тех, кто ранее не соглашался привить своих животных от бешенства. Несколько заводчиков уже предоставили сертификаты о проведенной вакцинации.

Ирина Ворошилова

НазадАрхив