В
2023 году заработают новые штрафы, камеры научат фиксировать
новое нарушение, а у ГИБДД появится возможность оперативно
приостанавливать действие прав у водителей с противопоказаниями.
О нововведениях корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой
рассказали в прокуратуре Белогорска.
Так, по словам старшего помощника прокурора Елены Агафоновой, наибольшее количество нововведений содержится в постановлении правительства России, которое вступает в силу 1 марта 2023 года. Именно с этого момента стоит быть внимательным при сдаче на водительские права или обмене старого водительского удостоверения. В частности, указанным постановлением будут внесены изменения в перечень документов для желающих получить водительское удостоверение. Предполагается, что будущим водителямтеперь не нужно предоставлять обязательное медзаключение. Однако прохождение врачей никто не отменял - вопрос только в обязательном бумажном носителе.
Любо-дорого
С 1 января выросли цены на прохождение обязательного техосмотра. Это стало возможным после вступления в силу соответствующего приказа ФАС: индексации цен на услугу последние годы добивались операторы техосмотра. У регионов теперь есть два варианта: проиндексировать тариф с учётом инфляции за все прошедшие годы с момента последнего повышений цен или рассчитать цену на основе данных по расходам от самих операторов. Большинство регионов просто установило минимальную границу тарифа - 913 рублей.
С 1 января водителям придется больше тратить на то, чтобы узаконить проведенный тюнинг автомобиля - выросла госпошлина за предоставление такой услуги в ГИБДД. Теперь водителям придется платить пошлину в размере 1 тысячи рублей за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию машины. До этого момента автомобилисты могли бесплатно получить эту бумагу в ГИБДД.
Кроме того, с 800 до 1500 рублей увеличилась госпошлина за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Также заплатить придется за выдачу свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов - 1,5 тысяч рублей, а продление срока действия такого свидетельства обойдется в 1 тысячу рублей. Все эти изменения внесены в статью 333.33 Налогового кодекса России.
Образец новый
Наибольшая порция изменений ждет автомобилистов с 1 марта 2023 года - тогда вступит в силу новая редакцией закона «О безопасности дорожного движения». Самое простое изменение - стартует выдача водительских прав нового образца без штрих-кода.
Электросамокаты пустят на край
С 1 марта автомобилистам нужно быть готовыми к тому, что рядом с ними по дорогам начнут ездить электросамокаты - заработает разрешение для электросамокатов любой массы ездить по правому краю проезжей части дорог. При этом нужно будет соблюдать ряд условий. Так, разрешение распространяется на граждан старше 14 лет, выезжать в крайнюю правую полосу можно будет только там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, перемещаться можно будет со скоростью не более 25 км/ч.
Также им можно ездить там, где разрешено движение велосипедистов. А это практически везде за исключением скоростных трасс. К примеру, велосипедистам сейчас можно ездить в правом ряду на дорогах общего пользования, по тротуарам и обочинам. Необходимости таким пользователям получать водительские права изменения не предполагают. Добавим, что движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками.
Новые знаки, светофоры и разметка
Этот же закон предполагает запуск нескольких новых знаков, разметки и светофоров. Так, появттся новый дорожный знак: «зарядка для электромобилей». Изменятся знаки платной парковки: к традиционной букве P добавят изображение монет. Также изменят и знак парковки для инвалидов - рядом буквой P появится стилизованное изображение инвалида-колясочника.
С начала марта также в ПДД официально узаконят применения световой секции для светофоров в виде силуэта пешехода/велосипедиста и стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета. Такая секция предупреждает автомобилистов о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам/велосипедам.
Штрафы и лишения
В конце 2022 года в МВД России разработали и опубликовали проект поправок, вносящие изменения в ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения…». Дополнения позволят лишать прав и штрафовать на 30 тысяч рублей тех водителей, которые принимали препараты и вещества, которые «входят в состав лекарственных препаратов вещества, эне относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам и психотропным веществам, но могут ухудшать их внимание и реакцию». Документ стоит в списке приоритетных задач и должен быть принят в 2023 году, однако с момента принятия должно пройти еще три месяца.
Новые сроки
Для обеспечения принципа равенства лиц перед законом, а также уточнения момента окончания течения срока давности привлечения к ответственности законопроектом предусматривается, что указанный сейчас в КоАП срок два месяца заменят на 60 дней, а три месяца - на 90 дней. Также уточняется время начала отсчета срока привлечения к ответственности за ДТП. Дело в том, что до этого момента существовали неточности, приводящие к разным судебным решениям в отношении водителей, совершивших схожие нарушения. Теперь в законопроекте четко прописано: «Срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. А если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день».
Также, как рассказала старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова, в 2023 году в ГИБДД смогут оперативно актуализировать данные о состоянии здоровья автомобилистов и приостанавливать действие прав, если окажется, что у водителя появились новые противопоказания к управлению автотранспортом. Для этого результаты медосмотра будут передаваться в Единую госсистему в сфере здравоохранения и МВД: в 2022 году документ прошел первое чтение в Госдуме.