Сегодня на Амуре № 2 (18 января) 2023 г.


Приоритеты - право и защита

 

12 января профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. О том, чем запомнился 2022 год, об его итогах и как изменилась работа надзорного ведомства в условиях новых реалий - в интервью прокурора Белогорска Игоря Марцоха, с которым корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева встретилась накануне.

Два главных события

 

- Игорь Евгеньевич, 2022 год для надзорного органа отличался от предыдущего?

 

- Каждый год чем-то отличается. Особенность 2022-го - это начало специальной операции и ситуация, которая сложилась с Белогорским городским Советом.

 

Так, с момента объявления указа о частичной мобилизации прокуратура Белогорска обеспечила надзорное сопровождение в военкомате - в режиме 24/7 взаимодействовали с силовыми ведомствами, мониторили СМИ и соцсети, обращения граждан, обменивались информацией с органами власти. На пунктах сбора лично мною осуществлялся прием граждан, разъяснялись положения законодательства о социальных правах и гарантиях на период мобилизации. По каждому обращению проводились оперативные, тщательные проверки. Также было обеспечено участие служб, имеющих отношение к частичной мобилизации, к примеру, судебных приставов, чтобы по заявлению мобилизованного лица оперативно выносились постановления о приостановлении исполнительных производств. Особо отмечу работу, которая проводит администрация города, полностью отвечающая за оказание помощи семьям мобилизованным.

 

Что касается горсовета, то с подобным ранее мне не приходилось сталкиваться. Напомню, несколько месяцев в Белогорском Совете не проводились полноценные заседания, в результате чего не был приведен в соответствие Устав. Как итог - нарушены требования более десяти федеральных законов. А у города не было возможности своевременно получать субсидии и субвенции, вносить изменения в бюджет, под угрозой срыва оказалось проведение конкурсов и аукционов, разработка ПСД важных для города объектов и так далее. При этом администрация все вопросы отрабатывала на 100%, что логично, ведь она является фактическим исполнителем бюджетных обязательств. В отношении администрации города никаких замечаний не было. Чего не скажешь о горсовете, где исполнительская дисциплина была пущена на самотек, если не сказать под откос.

 

Со стороны прокуратуры было сделано все, чтобы разрешить ситуацию при использовании законных мер воздействия. С экс-председателем Совета Светланой Трембач разговора не получилось по причине того, что суд прекратил ее полномочия, а вынесенное судебное решение было принято к немедленному исполнению. Как вы знаете, она обжаловала его. Но и апелляционный, и кассационный суды оставили решение в силе.

 

Мы попытались прийти к общему пониманию с зампредседателя горсовета Денисом Зарубой, нужно было консолидировать работу партийных фракций в Совете, чтобы заседания проводились, чтобы Устав был приведен в соответствие с действующим законодательством. Однако не сложилось... Результат вам известен - самороспуск и новые выборы. Это логично. Когда представительный орган не способен выполнять свои основные функции - принимать нормативно-правовые документы, определяющие жизнь города, то без этого нет движения вперед, нет развития. В этой ситуации это был самый оптимальный вариант.

Так что, подводя итог, в 2022-м эти два события стали отличительными. К счастью, обошлось без наводнения..

 

Зарплата подлежит выплате

 

- А каковы итоги остальной работы?

 

- В 2022 году в прокуратуру поступило 1093 обращения. Самыми «популярными» темами были жилищное и трудовое законодательство, в частности невыплата зарплаты, здравоохранение и работа службы судебных приставов. По каждому из обращений принимались меры прокурорского реагирования.

 

- Давайте остановимся на каждом направлении подробнее…

 

- В 2022 году прокуратурой города выявлено 642 (в 2021-м - 644) нарушения трудового законодательства, направлено в суд 282 (против 131) заявления, внесено 24 (46) представления, по результатам рассмотрения которых 20 (46) лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Также внесено 18 (36) протестов, по постановлению прокурора привлечены 11 (13) человек к административной ответственности по факту нарушения норм трудового законодательства, а в орган предварительного расследования направлен один материал по признакам состава преступления по ст. 145.1 УК РФ - невыплата зарплаты (в 2021-м - 1), уголовное дело возбуждено. Отмечу, что прокуратурой города уделяется особое внимание надзору за исполнением требований законодательства о труде. В первую очередь - соблюдению работодателями требований в сфере оплаты труда. В результате принятых мер в 2022 году реально погашена задолженность по зарплате на сумму более 5 млн 169 тысяч рублей.

 

Как пример: нам поступила информация о том, что в ООО «Гидросток» имеется задолженность по выплате зарплаты на сумму более 800 тысяч рублей. 12 сотрудников в марте 2022-го были уволены по собственному желанию, однако им не выплатили причитающиеся суммы в день увольнения, равно как и компенсацию за задержку выплаты окончательного расчета.

 

Прокуратурой Белогорска были внесены представление и постановление о привлечении руководителя организации к административной ответственности. Оба рассмотрены и удовлетворены. А зарплата экс-работникам - выплачена.

 

Другой пример. После проведения анализа решений Белогорского горсуда по гражданским искам по факту нарушения прав граждан в сфере оплаты труда установлено, что судом лишь частично удовлетворены требования по иску бывшего сотрудника к ООО «Кадастровое бюро» о взыскании невыплаченной зарплаты с учетом компенсации в общей сумме 40,5 тысяч рублей плюс моральный вред. Был установлен факт невыплаты более четырех месяцев всех сумм, причитающихся работнику от работодателя при прекращении трудового договора.

 

Руководителю бюро внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, а задолженность по зарплате выплачена в полном объеме.

 

Отстаивать права самому

 

- А каких нарушений стало больше, что Вас больше всего настораживает?

 

- К сожалению, львиная доля из поступивших жалоб (всего 157) и выявленных нарушений касается работы службы судебных приставов. И хотя удовлетворено всего 14 заявлений, ситуация говорит о том, что здесь есть проблемы. И дело не столько в работе приставов, сколько в ином. Ведь на что, как правило, жалуются граждане? На незаконное списание денег со счетов. Но дело в том, что служба не видит, откуда поступили средства, эту функцию контролируют банки, а именно то, как кодифицирована та или иная выплата. Так, у соцвыплат свой код, у выплат военным - свой. Когда выяснилось, что именно банковские учреждения неправильно ставят коды, была внесена мера прокурорского реагирования.

 

Поэтому мой совет гражданам: если вы считаете, что средства списаны незаконно, для начала обратитесь в банк с заявлением, на основании чего сняты деньги.

 

Кстати, то же самое касается и объема удерживаемых сумм. Сейчас по закону приставы могут удерживать с зарплаты должника не более 50%. Кроме того, по новому закону должнику гарантируется неприкосновенность минимального дохода. То есть каждый месяц после списания долга у человека на счёте должна остаться сумма не меньше прожиточного минимума.  Однако именно гражданин должен обратиться в банк или к приставам с соответствующим заявлением. Сегодня система построена на том, что везде заявительный порядок, за тебя никто ничего делать не будет.

 

- А если человек требует провести проверку?

 

- Надо понимать, что в настоящее время действует мораторий на проверки. В 2022 году мы не согласовали ни одному контролирующему органу ни одной проверки. Проведение контрольных (надзорных) мероприятий внепланового характера допускается в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения ЧС или разрешении жалоб граждан, касающихся управления многоквартирными домами и государственного жилищного надзора. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры. То есть, люди должны сами защищать свои права. Как минимум, обратиться с заявлением в орган или организацию, которые, по их мнению, нарушили их права. Прокуратура подключается в исключительных случаях - если обратившиеся пенсионеры, несовершеннолетние или инвалиды.

Приведу пример. К нам обратился инвалид II группы, которого по программе реабилитации Фонд соцстраха должен был обеспечить протезом. Однако амурское отделение фонда в нарушение законодательства не провело конкурсные процедуры для его закупки. И человек остался без дорогостоящего технического средства реабилитации.

 

Прокуратура города обратилась в Благовещенский суд с иском обязать Фонда соцстраха обеспечить инвалида протезом. В итоге вопрос был решен положительно. Кстати, неоднократно прокуратура обращалась в суд и с исками об обеспечении больных Белогорска важными для их жизни и здоровья лекарствами. Все иски были удовлетворены.

 

Доверчивость бьет по карману

 

- А как обстоит ситуация с совершаемыми в городе уголовными преступлениями?

 

- Здесь скажу сразу: самой большой и для нас, и для правоохранительных органов проблемой остается телефонное мошенничество. Это одна из тем, которая не теряет своей актуальности. Она лишь повышается. Если брать общее количество преступлений, то больше половины - это списание денег с банковских счетов граждан. То есть, больше, чем совершается квартирных краж! Предположу, что из-за увеличения уровня стресса люди не могут критически мыслить и становятся жертвами мошенников. Плюс человеческий фактор и низкая финансовая грамотность. Ничего нового в мошеннических схемах нет: аферисты по-прежнему звонят своим жертвам, заставляют добровольно перевести деньги или же сказать данные банковских карт, с помощью которых обналичивают средства. Известно, что зачастую такие «получатели» находятся на Украине и Польше.

 

Мы уже не знаем, какими словами объяснять гражданам, что нельзя никому верить, когда речь заходит о деньгах. А также, что надо быть осторожными при совершении покупок через интернет, не доверять бездумно виртуальным продавцам. К примеру, на сегодня уже трое «купили» породистых собак на западе страны, перевели деньги. И вполне ожидаемо, никто четвероногих покупателям так и не привез...

 

Рынок диктует правила

 

- Игорь Евгеньевич, а проверки в области ценообразования прокуратура проводит? Речь о товарах, которые после объявления частичной мобилизации попали в категорию «достань, если сможешь»…

 

- Надзорным органом постоянно проводятся соответствующие проверки в случаях, когда происходит существенный рост на товары и продукты. Но каких-либо нарушений выявлено не было. А все потому, что нами жестко контролируется ценообразование на продукты и товары первой необходимости.

 

Если же говорить о ценах на экипировку, спецпредметы, то, напомню, здесь законом ценовые ограничения не установлены. Мы, конечно, после поступления ряда жалоб проверили ряд торговых точек, реализующих спецтовары, а также аптеки. Но все, что могу сказать - нарушения не выявлены. В стране действуют рыночные правила - есть спрос, есть предложение. Призванные по мобилизации граждане обеспечиваются всем необходимым для прохождения службы, включая форму, экипировку и прочее. Поэтому покупка дополнительных элементов формы, экипировки, медикаментов и остального является личной инициативой.

 

Приоритет в праве

 

- Известно, что в прошлом году в прокуратуре города произошли кадровые изменения...

 

- Да, ушла на пенсию заместитель прокурора города Ирина Волошина. На ее место назначена Юлия Черемисова, которая до этого была старшим помощником прокурора города.

 

- А на какие качества при назначениях в прокуратуре обращается особое внимание?

 

- Помимо опыта, профессионализма и порядочности, разумеется, ценятся в работниках преданность делу, способность проявлять инициативу, предлагать новые идеи - безусловно, в рамках закона.

 

- И последний вопрос: каковы приоритеты надзорного органа в 2023 году?

 

- В первую очередь, приведение муниципальной нормативно-правовой базы в порядок. На втором месте - защита прав граждан в уголовном судопроизводстве. Кстати, в 2022 году восемь граждан, привлеченных к ответственности по уголовным делам, были освобождены от нее. В каждом случае было установлено, что лицо невиновно, соответственно, его права ущемлены и он должен быть освобожден.

 

В числе остальных приоритетов - открытое общение с гражданами. Убеждён, что должна быть обратная связь с людьми. Но не такая: выслушали человека, приняли решение, отписались, и на этом все закончилось. Нет. Задача каждого сотрудника прокуратуры - разъяснить суть принятого решения не канцелярским языком формальных писем, а довести до человека понятный для него смысл ответа и, если это нужно, организовать с ним встречу. Выслушать человека, убедиться, что все в порядке. Либо наоборот: у него ещё остались какие-то сомнения в законности принятого решения или тех мер, которые мы смогли в соответствии с требованиями закона применить для того, чтобы защитить его права и интересы.

 

В заключение добавлю, что прокуратура Белогорска прошла комплексную проверку. Недостатки в работе имелись, как говорится не без них, но грубых нарушений прав граждан нами допущено не было. И никто из сотрудников надзорного органа не привлекался к дисциплинарной ответственности. Это хороший показатель нашей работы.

НазадАрхив