Сегодня на Амуре № 2 (18 января) 2023 г.


Главное - не сломаться, идти до конца

 

Белогорского самбиста Вадима Юсуфова недавно чествовали в правительстве Амурской области. Спортсмену вручили удостоверение мастера спорта России, соответствующий знак и благодарность от губернатора региона Василия Орлова. О том, как в июне прошлого года впервые за 15 лет именно амурскими спортсменами был выигран Кубок президента России, и почему особенности подготовки к соревнованиям у каждого индивидуальны, он рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской.

 

- Вадим Пашаевич, Вы давно самбо занимаетесь?

 

- Я в 6-летнем возрасте начал заниматься дзюдо. Родители тогда в секцию записали. Помню, просыпался в 6 часов, шел на пробежку, делал зарядку. Дисциплину вырабатывал. Примерно к 13 годам понял, что самбо мне ближе, чем дзюдо. С тех пор в этом виде спорта.

 

- А что, на Ваш взгляд, отличает самбо от дзюдо?

 

- Дзюдо - олимпийский вид спорта, самбо пока нет. Но после официального признания Международной федерации самбо (FIAS) Международным олимпийским комитетом (МОК) появились надежды на включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр 2028 года. Что отличает? В первую очередь от любых видов борьбы, в том числе от дзюдо, - это приближенность поединков к схваткам в реальной жизни.

В дзюдо, к примеру, форма более приближена к реальной жизни, но там бросать за ноги запрещено, а на улице тебя никто не будет спрашивать, как тебе сделать бросок - за ноги или за штанины. Хоть у нас в самбо штанин и нет, но броски за ноги есть и прихватить какие-нибудь брюки или джинсы мы, если что, сможем.

 

- Как проходило награждение в правительстве региона?

 

- Понравилось. Как сказала министр образования и науки Светлана Яковлева, несмотря на санкции и на то, что где-то не пускают наших спортсменов на соревнования, всё спортивное сообщество говорит, что без российских спортсменов мировой спорт неинтересен. Министр спорта Приамурья Дмитрий Кутека поблагодарил за большой вклад в развитие спорта в регионе. Моего тренера по самбо Дмитрия Ильича Богодиста наградили почетной грамотой минспорта Приамурья. Он, кстати, тоже раньше жил в Белогорске. Теперь тренирует спортсменов в областном центре. При этом единственный в нашем регионе в 2020 году получил высокое звание “Заслуженный тренер России”.

 

- Так Вы на тренировки в Благовещенск ездите?

 

- Если готовимся к серьёзным соревнованиям, то да, на сборы езжу туда. А физическую форму поддерживаю здесь, не выезжая за пределы города.

 

- В соревнованиях на Кубок президента России победа далась непросто?

 

- Нелегко, это точно. Участие принимали сильнейшие самбисты со всей страны. Были спортсмены из Белоруссии. Всего более 120 человек. Амурскую область мы представляли вдвоем с Самвелом Казаряном. Он чемпион мира, чемпион Европы по самбо. Вместе с ним готовились к поединкам, я многому у него научился, за что безмерно благодарен.

 

- А как вообще оцениваете развитие самбо в стране и в мире?

 

- В нашей стране большое количество ребят и девушек сейчас им занимаются, этому способствует не только универсальность данного вида борьбы, но и сама философия самбо, которая во многом отражает основные принципы русского мира.

 

Для развития самбо в России делается многое. А в последние два-три года стали отмечать, что и в мире этот вид спорта приобретает большую популярность. Конкуренция на международных соревнованиях стала очень высокой. Естественно, не одними россиянами заняты пьедесталы победителей. Высокий уровень у спортсменов из стран СНГ, а также постсоветского пространства, где самбо зарождалось и продолжает развиваться по сегодняшний день. Раз конкуренция растет, есть мотивация стремиться стать ещё сильнее.

 

- Вы ведь теперь и тренер по самбо. Кто Ваши воспитанники?

 

- Впервые набрал группу 20 человек летом прошлого года. Тренируемся в спортзале ФОКа. Пришли замечательные ребята в возрасте от 5 до 13 лет. Это такой возраст, когда все возможно привить, всему научить. Многим непросто и психологически, и физически. Они только крепнут. Очень их понимаю, вспоминаю, как было у меня в свое время.

 

Первым делом взялись за дисциплину. Несколько тренировок учились тому, что нельзя во время занятий болтать и баловаться. Телефоны, конечно же, под запретом. В зал, на ковёр их заносить нельзя, оставляют в раздевалке.

 

Для себя отмечаю, что есть очень перспективные мальчишки. Но и мне приходится учиться совмещать собственные тренировки с занятиями учеников.

 

- Как считаете, отличается нынешнее поколение спортсменов? Влияют как-то разнообразные гаждеты или они такие же дети, какими были Вы в свое время?

 

- Сложный вопрос. Многие ребята сейчас в планшетах, приставках, телефонах часто зависают, но тут нужно осознавать, что определенный отпечаток накладывает среда, в которой мы живём. Многое в жизни и воспитании ребёнка также зависит от семьи, от изначальных внутренних правил и установок.

 

- А на соревнованиях всегда установка победить или приобретение соревновательного опыта тоже результат?

 

- Только планомерная работа ведет к приобретению соревновательного опыта. Хотя конечно, перед соревнованиями установка на победу. Как иногда говорят: «Нельзя выиграть серебро, можно только проиграть золото». Но с другой стороны, без поражений не будет и побед. Даже великие падали. Так что набор соревновательного опыта вместо желанной победы - это тоже, безусловно, результат.

 

- Поделитесь личным опытом. Как Вы перебарываете беспокойство накануне ответственных соревнований? Может у Вас есть какой-нибудь собственный метод?

 

- Никакой секрет я не открою. Любой спортсмен испытывает стресс перед стартом. Но постепенно вырабатываешь какие-то вещи, которые помогают тебе успокоиться и сосредоточиться на главном. Все приходит в процессе, учишься сам, и твой организм тебе подсказывает.

 

Я, например, перед схватками совсем не завтракаю. На голодный желудок голова лучше работает. Так считаю. Максимум, могу воды попить. Иначе появляется тяжесть и не очень комфортно. Но это лично мой опыт. Все люди разные. Единственное, могу сказать, когда ты не филонишь на тренировках, у тебя появляется уверенность. Себя не обманешь! Нужно быть готовым ментально. Подойти к этому надо с холодной головой. И тренера, конечно, нужно слушать. Он подскажет. А когда выходишь на ковер, волнение отступает, не до этого совсем.

 

- Что пожелаете начинающим спортсменам?

 

- Главное - настойчивости, упорства, желания и стремления стать лучше. Даже в самом начале пути нельзя останавливаться. Не ломаться, идти до конца. Тогда всё непременно получится.

НазадАрхив