Сегодня на Амуре № 20 (24 мая) 2023 г.


«Очнулся - гипс»

 

20 мая в России и в других странах отмечался День травматолога. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева накануне побывала в травматологическом кабинете Белогорской больницы (или, по-народному, в травмпункте), и в очередной раз убедилась, что работы у врачей меньше не становится. И вряд ли станет…

 

Возле двух кабинетов травматологов очередь каждый день с раннего утра - люди стоят, сидят вдоль стен всего коридора. Перебинтованные ноги, руки, головы. Кто-то на костылях сам, кого-то поддерживают. Час, второй, третий… Время идёт, но все терпеливо ожидают своей очереди. В кабинете врача-травматолога Андрея Федоренко один пациент тихо сидит на кушетке, второго смотрят, слушают, «показания» записываются в медкарту. Из перевязочной выглядывает медсестра - всё готово для блокады. Доктор прерывается, что-то извлекает из недр шкафа и исчезает за дверью. Оттуда доносятся негромкие охи-стоны. Потом всё стихает. Врач возвращается за рабочий стол - приём продолжается.

 

Неожиданно в дверях появляется дама неопределённого возраста и сходу: её мужу Курочкину нужна помощь, с рукой совсем плохо.

 

- Какой муж, где он? - поднимает голову от медкарты травматолог.

 

- Да  он где-то пьёт, гуляет, не могу заставить его прийти на приём. Надо вызвать полицию, чтобы доставила сюда, - тараторит женщина.

 

Доктор, пытаясь освоить информацию, хмурится:

 

- Выйдете и подождите, сейчас разберёмся с вашим мужем.

 

- Ага, а я пока в гинекологию схожу, - кивает та и исчезает.

 

Врач смеётся. Тут в кабинет заходит медсестра.

 

- Что за чудо, некая Курочкина, у вас была? – с недоумением спрашивает она. - Встретила меня в коридоре, говорит: я у вас два месяца назад была, дочку лечила, собака покусала. И понеслась дальше...

 

- В гинекологию, - заканчивает фразу врач и успокаивает, мол, не обращай внимания.

 

- Просто понять не могу, причём тут собака, дочь и гинекология, - разводит руками медсестра.

 

На часах - начало четвёртого дня. Приём больных заканчивается. Последним в кабинет на костылях запрыгивает молодой мужчина. Осторожно садится на стул, вытянув вперёд загипсованную по колено ногу.

 

- Я первый раз, - протягивает он медкарту с рентгеновским снимком.

 

- Я так и подумал, - добродушно отвечает доктор и кивает на ногу. - Когда?

 

- Да вчера только сломал.

 

- А справка где к снимкам?

 

- Не дали, - пожимает плечами мужчина.

 

- Не может быть, всем дают, - не соглашается травматолог. Берёт телефон, звонит в приёмное отделение. Ситуация проясняется за пару минут: пациент поступил в 21.40 час, перелом лодыжки, справку не взял сам.

 

- Так он ещё и пьяный был? - переспрашивает врач у кого-то по телефону и обещает: - ну, мы с ним разберёмся...

 

- Вот, как видишь, всё выяснилось, - поворачивается он к пациенту.

 

- Да я бы сам всё сказал, - тушуется тот.

 

- Ага, так ты бы сказал, - благодушно не соглашается врач, внимательно рассматривая снимки. Затем обходит стол, наклоняется, изучая загипсованную ногу.

 

- Оступился?

 

- С пацаном боролись, на асфальте…

 

- Хорошее место выбрал, - кивает задумчиво травматолог. - Где работаешь?

 

- На вахте, в геолого-разведывательной группе…

 

- Ну, теперь долго на вахту не выйдешь. С женой пришёл?

 

- Не, - отвечает пациент и улыбается: - Она за день до этого зашла в магазин, поскользнулась и тоже сломала ногу. Только левую.

 

- Дети хоть целые? - уточняет Андрей Федоренко.

 

Пациент кивает и добавляет - их у него четверо.

 

- Молодец, - хвалит доктор.

 

Следующие пять минут - больничный, рецепт, советы как жить ближайшую неделю: в лангете придётся ходить всю неделю, чтобы гипс остался целым, на ногу не наступать, спать, приподняв её. «Если смещение будет - придётся оперировать, - объясняет Андрей Федоренко. - На приём 26-го. При сильных болях принимать обезболивающие. Если всё будет нормально, гипс укрепим».

 

Мужчина обещает: рекомендации соблюдать будет неукоснительно.

 

- С гипсом ничего делать не будем? - уточняет у доктора медсестра.

 

- Не, этот «свежий», пусть походит так.

 

За пациентом закрывается дверь.

 

- Весело у вас тут, - подвожу итог увиденному и услышанному, - и пациенты интересные…

 

- А то, каждый второй весёлый, - кивает врач-травматолог Андрей Федоренко. - Один вчера пришёл: у меня клещ в голове. Захожу в перевязочную, а от него на несколько метров спиртным разит. «Что, - спрашиваю, - уже принял?». «Для храбрости», - ответил и обмяк на стуле. А вообще многих уже знаем пофамильно и в лицо. Есть такие, кто регулярно выпивает, а потом лезет в драку или начинает выяснять отношения. Или ищет приключений себе на пятую точку. Такие уже, можно сказать, постоянные «клиенты».

 

Впрочем, среди постоянных и так называемые хроники - больные с хроническими заболеваниями суставов. К примеру, пришла в этот день на приём бабуля. Поглядывая на мой фотоаппарат, со вздохом потирала ногу, которая от колена по щиколотку была затянута в бандаж. При этом настроение у неё было приподнятое. С доктором как со старым знакомым. Что неудивительно: много лет назад случился у неё перелом ноги. А потом произошла деформация, нога стала кривой. Два раза оперировали. Но не берегла, наступала на неё, все рекомендации медиков отметала. Но на приёме потребовала: нужен рентген всего «унитаза».

 

- Ну, давайте сделаем Вам рентген всего таза, - с улыбкой согласился травматолог. А позже рассказал: бабуля абсолютно не расстраивается из-за проблем с ногой. Более того, под конец рабочего дня заглянула в кабинет и заявила: «Доктор, я уже себе место на кладбище купила!».

 

В общем, весёлая бабушка, позитивная, подводит итог врач. Кстати, как постоянный пациент трамкабинета всегда руководит в очереди больными: «куда пошёл, сидеть здесь, будешь за тем…».

 

А очередь здесь иногда кажется нескончаемой. Первичные, повторные или немного хитрые пациенты (есть и такие - им нужно к одному специалисту, а идут к травматологу - вдруг поможет). Особенность работы - в постоянном движении между кабинетом, перевязочной и гипсовой. В день в среднем врач принимает по 60-70 человек. Каждому нужно уделить время. И принимать по «шаблону» невозможно.

 

- Мы считаемся узкими специалистами, - объясняет Андрей Федоренко. - У нас записи нет, принимаем пациентов по живой очереди. А смысл в записи? В любой момент либо вывих, либо перелом, больной теряет сознание - и помощь оказать нужно экстренно. У нас другая система: привезла «скорая» пациента, отставляешь всё и всех в сторону и оказываешь помощь. Это логично.

 

Сегодня приём в травмкабинете Белогорской больнице ведут три врача-травматолога - Андрей Федоренко, Виталий Капошко и Юрий Сидоров. Если остаётся один, то нужно быть готовым к тому, что больные выскажут всё, что думают по поводу отечественного здравоохранения, медицины и самих медиков.

 

- Я вчера с утра до обеда был в военкомате, пациенты об этом не знали, - рассказывает Андрей Евгеньевич. - Когда пришёл, такой «пресс» был с их стороны! Еле успокоились. Но что поделать, работа такая.

 

А работа нелёгкая однозначно. Травматологию можно смело назвать древнейшей профессией. Ведь лечить переломы люди пытались еще в доисторические времена: на скелетах неандертальцев археологи обнаружили следы прижизненного заживления повреждений, в том числе довольно успешных. В Древнем Египте для фиксации сломанных конечностей использовали футляры из пальмовых листьев. И с тех пор мало что изменилось. Люди на протяжении веков постоянно ломали себе конечности, растягивали сухожилия, травмировались, а врачи оттачивали своё мастерство.

 

Своё мастерство Андрей Евгеньевич оттачивает ежедневно вот уже на протяжении трёх десятков лет. Именно столько будет в июле с момента, как приехал работать в Белогорскую больницу. Кстати, учился на педиатрическом направлении, работал в детской «травме» в хабаровской клинике. Но позже перешёл во взрослое отделение. И за 30 лет накопил такой опыт, что порой одного взгляда на пациента хватает, чтобы определить, что с тем. И конечно, есть пациенты простые, а есть и сложные. Один из них в то время, пока мы общались, ждал в процедурной. Молодой парень, обычный перелом голени. А закончилось всё операционным столом, аппаратом Илизарова, длительным лечением и периодическими блокадами, когда боль становится нестерпимой.

 

Или дети. Едва на улице потеплело, говорит травматолог, но уже практически каждый день - ушибы, ссадины, вывихи, переломы.

 

- Они же гоняют на скейтах, велосипедах и самокатах безбашенно, без шлемов и наколенников, - говорит травматолог. - А это ещё каникулы не начались… Конечно, современные спортивные зоны - это хорошо, полезно для физического развития, но всё-таки надо быть начеку, осторожнее и обязательно в «защите».

 

Ещё одна проблема, о которой нельзя не упомянуть, постковидные осложнения. Вирус у многих стал триггером для имеющихся аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита. И здесь среди пациентов больше женщин.

- У них суставы более хрупкие, - объясняет врач. - Рекомендация - принимать хондопротекторы. Они отвечают за улучшение питания хрящевой ткани и являются важной составляющей в комплексной терапии. Хондропротекторы ведь не зря называют «строительным» материалом для хрящевой и соединительной ткани суставов. Они помогают замедлить их разрушение, облегчить боль и воспаление. Ну и никто не отменял правильное питание и контроль за весом. А ещё занятия спортом. В частности, плаванием. Оно помогает восстановлению и поддержанию мышечной и костной систем…

 

- Доктор, можно? - в кабинет заглядывает женщина с перебинтованной рукой. - Я тут случайно упала. Торопилась по делам, быстро шла, и вдруг асфальт перед глазами мелькнул…

- Да, конечно, проходите, - Андрей Федоренко показывает на кушетку.

 

Та осторожно, бережно придерживая руку, садится на её краешек.

 

Пора прощаться. Но перед тем как распахнуть дверь кабинета, спрашиваю: «Андрей Евгеньевич, всё-таки, откуда у Вас силы на позитив и добродушие по отношению к пациентам?».

- Не знаю, - пожимает доктор плечами. - Работа интересная, ситуации разные, с больным пообщаешься - его взбодришь, сам оптимистично настроишься. Как-то так…

 

А ещё, думаю, стоит добавить, важно при этом то, что умудрился не стать автоматом, сохранил человечность и сопереживание. Ведь это тоже необходимые профессиональные качества. Они не менее целебны, чем владение скальпелем или действенные лекарства.

Елена Гладышева

НазадАрхив