Сегодня на Амуре № 20 (24 мая) 2023 г.


Миллион впечатлений и одна мечта

 

Белогорск вновь присоединился к ежегодной Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь музеев-2023». В этом году она прошла под девизом «История и истории». Тема позволила не только отразить общее содержание исторического времени, но и привлечь внимание к частным историям о героях, наставниках, творцах и коллекционерах, а также об уникальных произведениях искусства, событиях и научных открытиях. В этом году в рамках реализации муниципального гранта акцию посвятили Году педагога и наставника в России, 165-летию Амурской области, Дню пионерии, Международному дню музеев и ещё одному празднику, неофициальному - Дню русской печи. Чем удивил белогорский краеведческий музей посетителей и почему мечта, которую высказали вслух, оказалось общей – с подробностями корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

С погодой в субботу, 20 мая, не повезло. Если бы не дождь, часть развлекательной программы организаторы провели на улице, чтобы расширить тесное пространство выставочных залов музея. Но ближе к вечеру стало понятно, что уличные площадки из-за непогоды не развернуть и большому хору Амурского областного дома народного творчества не придётся петь на крыльце музея - нужно как-то размещаться внутри.

 

Получилось, хотя и с трудом. Посетителей мероприятия оказалось много - почти все билеты распродали. В небольшом помещении, которое служит одновременно входной группой, гардеробом и одним из выставочных залов, белогорцы стояли вплотную друг к другу. Но не жаловались.

 

- В тесноте, да не в обиде, - по-доброму кто-то из присутствующих вспомнил известную всем пословицу. Остальные, улыбаясь, лишь терпеливо вздыхали, ожидая приглашения к началу мероприятия.

 

- Мама, а когда на рыбалку пойдём? - спрашивала девочка, дергая родительницу за плащ.

 

Рыбалка действительно предполагалась, с песнями у костра, игрой на укулеле, соответствующими байками и весёлой викториной. Как раз эту площадку задумывали расположить на улице, чтобы всё было по-настоящему. Но в результате перенесли реализацию идеи в подвал музея, туда, где хранятся некоторые фонды.

 

Открыли «Ночь музеев» вокалистка Альбина Гуляева, амурский ротан и Емеля, в роли которого выступил директор учреждения культуры Виктор Сафонов.

 

- Снилось мне, что Альбина Гуляева нам песни с тобой исполняет, - рассказывал он ротану, - а мы с тобой сидим у нового здания, площадь его огромная-преогромная, квадратов так на полторы тысячи. Вокруг все экспонаты мультимидийные, инновационные, а они-то всё не заканчиваются. Вот где счастье-то…

 

Шутку оценили аплодисментами. Но, как известно, доля правды в ней почти 100-процентная. Напомним, музей должен переехать в здание бывшего детского сада по улице Скорикова. Решение принял глава Белогорска Станислав Мелюков, депутаты городского Совета его поддержали 30 марта на очередном заседании. Решение принято в связи с тем, что сегодня музей располагает возможностью выставлять в имеющихся залах всего около 3% экспонатов от имеющегося фонда, который насчитывает 29 тысяч музейных предметов. Из которых основной фонд - 19,9 тысяч единиц хранения, и 8,5 тысяч единиц - научно-вспомогательный фонд. При этом ежегодно музей пополняется примерно на 500 предметов.

 

К большому сожалению, в постоянных экспозициях выставлено лишь 728 предметов, остальные спрятаны в фондохранище, которыми служат подвальные помещения, не соответствующие необходимым нормам.

 

- Но атмосфера здесь всегда такая, что растворяешься и чувствуешь себя как дома, - эмоционально поделилась одна из постоянных посетительниц Ирина Кольцова. - Всегда комфортно, уютно и очень душевно. Мы дружим с музеем уже много лет подряд. Когда дочь Варя была совсем маленькая, каждые выходные приходили на мастер-классы. Все сотрудники большие креативщики, но королевство для них, как говорится, маловато. Разгуляться негде. Директор тоже «бомба», просто фонтанирует идеями. Вот бы действительно переезд состоялся. Мы уверены, тогда музей сумел бы раскрыть свой огромный потенциал, и стал чуть ли не основным местом притяжения белогорцев и гостей города.

 

Пока посетители обсуждали общую мечту о расширении границ, тем временем с концертными номерами перед ними выступал старейший коллективов Амурской области - народный хор Амурского областного дома народного творчества и солистка Амурской областной филармонии Мария Горбачёва. Песням «Катюша», «Шёл казак на побывку домой» и другим известным и по настоящему русским народным, все с удовольствием подпевали.

 

- Душа развернулась, - признался, едва затихли последние слова, кто-то из возрастных посетителей.

 

Тем временем участников, пришедших на «Ночь музеев», разделили на группы и повели по площадкам. Один из выставочных залов был посвящён Году педагога и наставника. «Профессия, что всем даёт начало!», - гласила надпись на баннере, на котором были размещены фотографии заслуженных учителей современности.

 

- Вон наша Наталья Александровна Рабцевич, - узнали ученики шестого класса школы N4.

 

- Мы уже второй год подряд принимаем участие в этом мероприятии, - рассказала классный руководитель Наталья Панычева. - Ребятам очень нравится. В этот раз только предложила - и сразу лес рук, подтверждающих готовность прийти в музей, несмотря на выходной день.

 

Особое внимание было уделено баннеру и другим выставочным композициям, посвящённым заслуженным педагогам прошлых лет. Пожалуй, одной из главных фотографий был снимок Николая Гергиевича Ельчанинова, чьё имя носит Белогорский краеведческий музей. С 1939 года он работал учителем географии в школе N3, а в годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт. В 1959 году за добросовестный и самоотверженный труд, за умение прививать любовь к родному краю своим воспитанникам, Николаю Георгиевичу было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Среди наград педагога - медаль «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 1969 году Николай Георгиевич ушёл на заслуженный отдых. Но до последних дней (его не стало в 1972 году) Ельченинов активно работал в городском музее, заботясь о пополнении его экспозиций. Он оставил о себе добрую память: создал народный краеведческий музей и сам стал частью истории нашего города.

 

На следующей площадке «Ночи музеев», в одном из помещений подвала учреждения культуры, сотрудники организовали красный уголок. Там посетителей встретили гимном пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи!» и символами пионерской организации советских времён. Желающие могли прочесть клятву пионеров, повязать галстук и, как говорится, погрузиться в пионерские традиции тех лет.

 

- Мы с удовольствием рассматривали пионерские горны, барабаны, вымпелы, папки-раскладки тех лет, и вдруг на одном из фото я увидела свою маму и себя, - поделилась впечатлениями участница акции Ирина Кольцова. - Представляете, фото было сделано 38 лет назад, на одном из собраний дружины! Я вспомнила этот момент, по макушке на фото себя узнала, и просто не передать словами, что почувствовала...

 

В этот вечер в программе музейного проекта были ещё несколько площадок, которые высоко оценили участники. Так, состоялись два мастер-класса по раскрашиванию фигурок из гипса и изготовлению амулета «лотос», в которых с удовольствием приняли участие и дети, и взрослые.

 

- Я давно хотела попасть на подобное мероприятие, - призналась одна из взрослых участниц. - Работаю в одном из учреждений министерства соцзащиты, а сейчас с удовольствием мастерю амулет и получаю от этого просто колоссальное удовольствие!

 

- А нам запомнился мастер-класс народного хора Амурского областного дома народного творчества, - делились наперебой другие участники. - Мы вместе с хором отработали ритм и такт, спели многоголосьем все вместе. Незабываемые ощущения, настоящий праздник и просто миллион процентов впечатлений!

 

Завершилось мероприятие розыгрышем призов от партнёров и чаепитием. Кстати, чаем угощали из настоящего русского самовара.

 

Напомним, «Ночь музеев» - международное событие, в котором принимают участие более 40 стран. Россия впервые поучаствовала в проекте в 2002 году. Инициатором стал Красноярский музейный центр.

НазадАрхив