Белогорские
спортсмены приняли участие в Кубке Евразии по пауэрлифтингу,
который состоялся в конце мая в Хабаровске. Результаты снова
впечатляющие - в числе призёров пятеро атлетов выполнили
нормативы мастеров спорта, ещё двое получили звания мастеров
спорта международного класса. В числе двухкратных рекордсменов
семнадцатилетняя Анна Артеева. В своей весовой категории до 60
кг в строгом подъёме на бицепс девушка установила рекорд Европы,
а в номинации классический присед - рекорд мира. Ещё один
белогорский рекордсмен Европы в подъёме штанги на бицепс -
девятнадцатилетний Илья Гончаров.
Соревнования собрали более двухсот спортсменов Дальнего Востока. Они проводились по международным правилам WPA и российским дополнениям к ним. Судейство осуществляли только лицензированные судьи. Главным судьёй соревнований стал президент организации WPC/WPO Россия Юрий Устинов. Он живёт в Новороссийске, но тоже прилетел в Благовещенск для проведения состязаний.
Сильнейших выявляли не только в международных дисциплинах - жим лёжа, силовое троеборье, становая тяга, присед и других, но и во всероссийских - народный жим, жим лёжа и пауэрлифтинг в софт экипировке.
Это был открытый чемпионат, поэтому к участию допускались все желающие. Причём в этот раз количество спортсменов возросло по сравнению с тем, когда силу демонстрировали в рамках краевых соревнований, где также за право называться лучшими боролись представители разных регионов.
Тренер 13 атлетов из Белогорска Александр Гончаров рассказывает, что, как всегда, согласно правилам и положению о проведении состязаний, участники выборочно должны были пройти допинг-контроль.
- Мы, конечно, прошли, доказав, что никаких стимулирующих препаратов не принимаем. Тут всё дело в хорошей физической подготовке и многочисленных тренировках, - рассказывают белогорские спортсмены.
- Возраст участников Кубка Евразии от 17 до 57 лет, - рассказал подробности Александр Гончаров. - Для некоторых из них это были первые соревнования в жизни, у остальных опыт участия уже был, но именно в чемпионате Евразии - тоже в основном впервые. От души благодарю регионального представителя WPA-WPC по Амурской области, нашего земляка Дмитрия Грицаенко за помощь в организации нашей поездки.
Семнадцатилетняя Анна Артеева, побив сразу два рекорда - мира и Европы, рассказывает, что всерьёз занимается этим видом спорта с декабря прошлого года. Девушка признаёт, что победа далась ценой достаточных усилий. Для того чтобы попасть в категорию до 60 килограмм, пришлось за несколько дней до состязаний сбрасывать вес и именно в этот период тренировки были самыми интенсивными.
- Если откровенно, то в день соревнований мне казалось, что сил совсем не осталось, - признаётся спортсменка. - Это были мои первые соревнования, из-за волнения я ничего вокруг не слышала. Когда присела со штангой в 100 килограмм, была довольна, что сделала максимум. А потом мне говорят, что я установила новый рекорд мира. Думала, что все шутят. Когда до меня дошло, что это правда, позвонила в первую очередь маме. Она плакала, потому что смотрела прямую трансляцию. Тренер и команда тоже были очень за меня рады.
В итоге Анна Артеева ещё раз побила рекорд в этой номинации, только теперь уже собственный - выполнила присед со штангой 105 килограммов. В этот же день ею был установлен рекорд Европы в строгом подъёме на бицепс. Результат - 32,5 килограмма и вторая золотая медаль.
За звание сильнейших поборолись и ветераны. В этой возрастной группе из Белогорска сразу в трёх номинациях выступил Ренат Сарбаев, взяв три золотых медали - по жиму штанги лёжа без экипировки, народному жиму и строгому подъёму на бицепс.
Всего белогорские спортсмены по результатам Кубка Евразии привезли 14 золотых, три серебряных и одну бронзовую медали. Нормативы мастера спорта международного класса выполнили Илья Гончаров и Сергей Веселовский. Алексей Романов, Захар Михайловский, Роман Красный, Антон Панитков добились результатов мастеров спорта.
Анастасия Чернявская