Сегодня на Амуре № 23 (14 июня) 2023 г.


Услышать инициативы и решить проблемы

 

О проблемах как есть, открыто и в деталях: губернатор Василий Орлов провёл Совет глав в Белогорске. Совещательный орган вырабатывает стратегические решения для всей области на перспективу. «Ни в коем случае не хотел бы, чтобы он превратился в раздачу поручений от правительства…» - не раз говорил глава региона. И на этот раз, открывая заседание, он подчеркнул суть совета.

 

- Основная цель совета - обсудить проблемы, инициативы, что требуется изменить в федеральном и региональном законодательстве, на какие вопросы требуется выделить финансирование или обратить внимание, - сразу задал тон встречи Василий Орлов. - Главы могут озвучить, как те или иные вопросы или сложности решаются на территориях или какие проблемы необходимо решить в срочном порядке. Совет глав - эффективная площадка для решения важных вопросов, влияющих на жизнь амурчан.

 

В зале заседаний администрации Белогорска собрались главы всех территорий Приамурья. Традиционно его участником стал председатель Заксобрания Константин Дьяконов, а также заместители председателя правительства региона, министры. Часть из них приняли участие в работе дистанционно, через видеоселекторную связь. Телемост «Белогорск-Благовещенск» настроили заранее, уточнили в администрации города.

 

 То, что наболело

 

Одной из первых главы обсудили проблему организации вывоза ТКО. Её ожидаемо озвучил председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований» глава Белогорска Станислав Мелюков. Недобросовестный регоператор по кластеру N2, в обслуживании которого находится пять территорий, давно требует серьёзных «разборок». И вынесение вопроса на уровень губернатора лишь подтверждало срочность решения и без того непростых вопросов, связанных с мусором.

 

- Количество несанкционированных свалок в черте города увеличивается, а замусоренные контейнерные площадки превращаются в раздражающий жителей фактор, - доложил ситуацию Станислав Мелюков. - Муниципалитет вынужден выделять бюджетные средства на уборку того, что раньше убирала организация, ответственная за вывоз мусора, в том числе возле контейнерных площадок в частном секторе. За время работы регоператора с 2018 года город потратил на эти цели 30 млн рублей. К сожалению, у муниципалитета нет никаких действенных мер и инструментов повлиять на работу регоператора.

 

Министр природных ресурсов Дмитрий Лужнов озвучил решение о расторжении соглашения с регоператором. До момента выбора новой компании будет определена временная организация, которая будет вывозить мусор.

 

- Жители не должны испытывать неудобств, - сказал губернатор. - Если регоператор не справляется с обязанностями, его нужно заменить. Для того чтобы минимизировать подобные проблемы в других территориях, в минприроды нужно провести разъяснительную работу и с главами и регоператорами.

В настоящее время муниципалитеты акцентируют внимание на неисполнение регоператором «ТрансЭкоСервис» его прямых обязанностей. Кстати, специалисты признают, что ещё в самом начале мусорной реформы, обязанности были настолько «рамочными» в заключённом между правительством и регоператором соглашении, что привлечь к ответственности за их неисполнение очень сложно. По истечении пяти лет мытарств Белогорска, Белогорского и Серышевского округов, Октябрьского и Ромненского районов специалисты концепцию соглашения будут перерабатывать. Планируется, что в документ включат всё, что может застраховать муниципалитеты от нерадивых исполнителей услуг.

 

То, что надо изыскать

 

Озвучил губернатору глава Белогорска ещё один вопрос. Связан он со школьным питанием. В связи с переходом на бесплатное горячее питание всей начальной школы, многодетных семей, малообеспеченных, детей участников СВО резко увеличилась нагрузка на персонал и оборудование в школьных столовых.

 

- Впрочем, она увеличилась с самого момента введения школьного питания, - отметил Станислав Мелюков. - Сейчас же численность детей, получающих горячее питание, увеличилось на 20%, с 4881 до 6839 человек. Соответственно, выросла нагрузка на персонал школьных столовых. Возникла потребность в увеличении штатной численности работников. Необходимо ввести в каждой школьной столовой дополнительные ставки кладовщика и кухонного рабочего, сейчас эти обязанности выполняет шеф-повар, но люди не выдерживают, увольняются.

 

Школьные столовые также необходимо привести в соответствие с возросшими объёмами работы: увеличить количество посуды для приготовления пищи, посуды для раздачи, обновить и дополнить технологическое оборудование, в некоторых столовых увеличить мощность подачи электроэнергии - поменять электропроводку.

 

- Прошу дать поручение минобру в кратчайшие сроки собрать от муниципалитетов проблематику, - констатировал глава города. - И провести ВКС, на котором разобрать предложения с тем, чтобы в новый учебный год муниципалитеты не остались один на один со сложной проблемой.

 

Кстати, в 2023 году на модернизацию столовой под школьное кафе по поручению губернатора Белогорску было выделено 4,3 млн рублей. Согласно порядку и соглашению между муниципалитетом и министерством образования средства субсидии могут быть потрачены на проведение ремонта помещения обеденного зала в соответствии с разработанным дизайн-проектом, а также на приобретение мебели.

 

- Однако, в действительности реальные расходы на проведение работ значительно превышают размер доведённой субсидии, - вновь перешёл к цифрам глава Станислав Мелюков. - Мы в Белогорске следуем простому принципу - делать один раз, чтобы не возвращаться. Провести ремонт только обеденного зала без ремонта самой кухни и подсобных помещений нецелесообразно и невозможно, так как будет нарушена сама концепция школьного кафе. Ремонт остальных помещений с заменой электросетей составляет 5,5 млн рублей. Общая стоимость ремонта и оборудования школьного кафе составит 14,4 млн рублей, из них средства областного бюджета 4,3 млн рублей, а 10,1 млн необходимо где-то изыскивать.

 

Точку зрения министерства образования на этот счёт губернатор попросил обозначить зампредседателя правительства, министра образования и науки Светлану Яковлеву. Она подтвердила, что вопросы с организацией школьного питания в регионе есть и у каждой территории они свои. По итогу губернатор поручил организовать рабочее совещание на этот счёт, чтобы оценить ситуацию в целом и определить возможные решения на это счёт.

 

Всего на Совете глав было рассмотрено около десятка вопросов, часть из которых были конфиденциальными.

Светлана Саенко

НазадАрхив