Специально
созданные по поручению главы региона рабочие группы
проконтролируют, как в Амурской области соблюдается запрет на
использование мигрантов в сельском хозяйстве. За его нарушение
аграриев будут лишать господдержки и земель, а руководителей -
наказывать. Группы, куда вошли представители исполнительной
власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, уже
начали свою работу.
Запрет на труд мигрантов и граждан стран СНГ в сельском хозяйстве губернатор Василий Орлов ввёл в 2018 году, однако на полях снова стали появляться иностранцы. С начала года факты незаконного их привлечения выявили на сельхозпредприятиях в восьми районах и округах региона. По всем случаям ведётся разбирательство, сообщает пресс-служба амурского правительства.
- К ситуации нужно отнестись максимально серьёзно, - подчеркнул глава области. - В своё время была проделана колоссальная работа: регион полностью ушёл от привлечения в сельском хозяйстве иностранцев, и амурские аграрии показали, что могут очень эффективно работать без мигрантов на своих полях. Теперь мы снова видим факты нарушения запрета, часть из них - вопиющие. Если быстро не пресечь эту практику, бороться с иностранными рабочими в сельском хозяйстве нам придётся заново. Совершенно недопустима ситуация, когда ответственные за это направление заместители глав районов не в курсе, что на их территории работают мигранты. В таких случаях меры будем принимать и в отношении таких руководителей.
Благодаря запрету амурские аграрии стали активнее привлекать на работу студентов и местных жителей. Для этого в том числе начали вкладываться в благоустройство сельских территорий, заключают договоры с учебными заведениями. Молодые специалисты в регионе получают подъёмные.
Роман Копачёв