Сегодня на Амуре № 26 (5 июля) 2023 г.


Омбудсмен проверила и выслушала

 

30 июня в белогорской клиентской службе ОСФР уполномоченный по правам человека Приамурья Наталья Кравчук совместно с управляющим ОСФР по Амурской области Еленой Гончаровой провели приём граждан. О том, с какими проблемами белогорцы пришли к омбудсмену - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Но прежде чем встретиться с жителями города и района, Наталья Кравчук побывала с проверкой в белогорском ИВС, где на этот день содержались десять следственно-арестованных лиц и 11 человек, подвергшихся административному аресту. Ни один на условия содержания при общении с омбудсменом не пожаловался.

 

- Граждане, содержащиеся в ИВС, - рассказала она, - обеспечены спальным местом, постельными и бытовыми принадлежностями, столовыми посудой и приборами. В изоляторе имеются кабинеты оказания медицинской помощи, приема передач, кабинет для проведения следственных и иных процессуальных действий, душевая комната. В самих камерах, оборудованных санузлом, краном с водой, есть и мыло, и бумага для гигиенических целей, и урны для мусора, светильники, ёмкости для гигиенических целей и стирки одежды. Одно «но» - вентиляция в камерах работает слабо, практически не выполняет своих функций. Также в камерах нет радиодинамиков для вещания общегосударственной программы. В общем коридоре расположена радиоточка, но лица, содержащиеся в камерах, вещание не слышат.

 

В целом, отметила Наталья Кравчук, бытовые условия заключённых соответствуют требованиям гигиены и пожарной безопасности.

 

Осмотр и общение с находящимися в изоляторе гражданами времени много не занял. В отличие от запланированного на этот день приёма белогорцев. Около двух часов Наталья Кравчук обсуждала жизненные ситуации и проблемы жителей города. В большинстве случаев людям требовались юридические консультации, которые, напомним, специалистами аппарата уполномоченного предоставляются бесплатно. Так, отец двоих малолетних детей приобрёл на материнский капитал небольшой частный дом. Но так как площади последнего катастрофически мало для семьи, хотел узнать, на какую помощь от государства он может рассчитывать. Мужчине разъяснили: рассчитывать придётся на свои финансовые возможности. Закон не запрещает сделать к дому пристройку, тем более, что земля находится в собственности. Или с доплатой купить дом побольше.

 

Ещё с одним квартирным вопросом к уполномоченному обратилась молодая жительница города. Девушка купила квартиру в ипотеку и оформила на себя. Родители помогали платить её на протяжении нескольких лет. Ипотеку выплатили, но отца и матери практически одновременно не стало. Теперь родная сестра требует половину квартиры, мотивируя это тем, что, мол, родители помогали, вкладывали в жильё свои деньги, на которые она может претендовать. Омбудсмен объяснила: сестра не имеет никакого права на квартиру. Жильё находится в собственности девушки, а родители помогали с выплатой ипотеки добровольно.

 

- Ваша сестра может наследовать только имущество, принадлежащее родителям, а претендовать на подаренные вам деньги или на вашу квартиру никак не может, - пояснила Наталья Кравчук.

 

С жилищным вопросом пришла на приём и другая жительница Белогорска. Женщина планирует развестись с мужем, но в браке за материнский капитал был куплен дом. Мужчина съезжать из него не хочет, заявляя, что здесь есть его доля. И он прав, подтвердила Наталья Кравчук. «Если дом куплен в браке с использованием средств материнского капитала, всем членам семьи должны быть выделены доли. Соответственно, при разделе имущества, если муж не согласится получить от вас компенсацию за свою долю в доме, эта доля отойдёт к нему».

 

Со своей жилищной проблемой пришла на приём и пожилая пенсионерка. Женщина проживает в доме, который попал в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Вот только произойдёт это не раньше 2030 года. А уже сейчас у пенсионерки серьёзные проблемы со здоровьем из-за не сходящих со стен плесени и грибка. Она обращалась в горадминистрацию со своей проблемой, ей предложили временно переехать в комнату общежития. Однако условия проживания оказались неприемлемыми для старой женщины. Жить с подселением с чужим человеком в одной комнате, к тому же расположенной на пятом этаже, она не согласилась.

 

Омбудсмен, как один из вариантов, предложила пенсионерке рассмотреть возможность проживания в Доме ветеранов, пока не подойдёт её очередь на получение жилья по программе. Параллельно выяснилось, что пожилая женщина одна вырастила внучку-сироту, которая также может рассчитывать на поддержку государства при условии соблюдения определённых требований - официального трудоустройства, заключение брака и рождения ребёнка. Здесь помощь в получении консультации оказала уже управляющая ОСФР по Амурской области Елена Гончарова.

 

Кстати, с вопросами по пенсиям и соцвыплатам белогорцы обращаются на приём крайне редко. Поэтому каждый разбирается и разъясняется детально, с поднятием личного дела обратившегося. Так было и на этот раз - пара обращений касались перерасчёта размера пенсий и начисления пособий. Обратилась на приём и жительница района, инвалид II группы, которую ранее ограничили в родительских правах по состоянию здоровья. Бывший супруг подал на женщину в суд на выплату содержания на двух несовершеннолетних детей или иными словами алиментов. Такое положение дел её не устроило - это означало, что с её социального пособия будет удерживаться определенная сумма. Однако, как разъяснила жительнице района омбудсмен, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Об этом чётко говорит Семейный кодекс РФ. И никаких исключений в отношении исполнения этой обязанности родителям-инвалидам, ограниченным в родительских правах по состоянию здоровья, закон не предусматривает. Впрочем, разъяснили женщине, размер взыскиваемых сумм может быть уменьшен с учётом её материального или семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств. Но тут уже решение принимает суд.

 

И уже в завершение приёма к уполномоченному обратился 16-летний подросток. Оказалось, мальчишка является собственником автомобиля, который ему подарил родственник. Подросток интересовался, может ли он продать иномарку и как это лучше сделать? Однако за нестандартным вопросом последовал стандартный ответ: продать можно, но только при соблюдении некоторых особенностей совершения сделки. Для действительности такой сделки необходимо её письменное одобрение законными представителями. То есть, родителями, которые, естественно, «добро» на продажу подарка не дают. «Согласно Гражданскому кодексу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя», - объяснила Наталья Кравчук подростку.

 

За два часа амурский омбудсмен совместно с управляющим ОСФР по Амурской области рассмотрели, приняли заявления и проконсультировали десять жителей города и района. Это был четвёртый подобный выездной приём в Белогорске. И не менее сложный по характеру обращений, отметила Наталья Кравчук.

НазадАрхив