Сегодня на Амуре № 26 (5 июля) 2023 г.


Депутаты обсудили… кондиционер

 

29 июня состоялось очередное заседание белогорского Совета. Но запомнилось оно, отмечает корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, тем, как депутаты едва не рассорились из-за кондиционера, а затем за 30 минут дружно решили все вопросы, внесённые в повестку дня.

 

В последний июньский четверг было душно и влажно. Кондиционер в зале заседаний работал на полную мощность. Но что одним было хорошо, то другим не очень. Юрий Олейник, который сидел левым боком к кондиционеру, попросил его выключить, «а то сдувает с кресла».

- Если дует, то надо выключить или хотя бы «прикрутить» поменьше, - согласилась председатель горсовета Виктория Гратий.

 

Специалист аппарата Совета, выполняя просьбу, стала настраивать технику.

 

- Так, давайте вопрос на голосование поставим, - не согласился Дмитрий Осипов, зайдя в этот момент в зал. - Тут душно…

 

- Не надо ничего ставить на голосование, - ответила Гратий.

ПодробнееАрхив


Образцовая работа и нетрадиционные решения

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков провёл очередное расширенное заседание оперштаба по оказанию помощи участников СВО и членам их семей. Каковы итоги первого месяца лета и почему при образцовой работе, отмеченной губернатором региона, пришлось вносить изменения в положение, регулирующее  порядок выполнения поступающих обращений, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Индивидуальный подход

 

Ещё до начала заседания секретарь штаба Ирина Голодова рассказала, что за прошедший месяц от участников СВО и членов их семей поступило 42 обращения. Это больше, чем в мае, но никаких глобальных изменений в характере поступающих просьб не произошло. Как обычно, волонтёры строили новые заборы, пилили дрова, косили траву и выполняли ещё целый ряд поручений.

 

Напомним, оперштаб был создан в Белогорске в октябре прошлого года. За прошедший период  поступило более 1300 обращений. Список уже выполненных работ однообразным не назовёшь: от починки электропроводки и сантехники, подвоза воды, бурения скважин, услуг психолога и нотариуса, обеспечения углём, дровами, уборки мусора, вспашки земли, спила деревьев до приостановления действия исполнительного листа о выселении и ремонта сгоревшей квартиры на сумму 340 тысяч рублей. Нестандартные обращения тоже решаются. К примеру, одно из них касалось выделения из резервного фонда 30 тысяч рублей отцу раненного военнослужащего на оплату арендного жилья в Москве, где сын лежал в госпитале.

ПодробнееАрхив


По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова председатель комитета по образованию, делам молодёжи Милица Щипун провела внеплановые проверки лагеря «Мелиоратор» и пришкольных лагерей. Решение принято главой города после информации областной прокуратуры об отравлении несовершеннолетних в детском лагере «Белые горы», расположенном в Бурейском районе.

 

Напомним, информация об отравлении детей появилась 29 июня в соцсетях.  В медицинский пункт с жалобами на боль в животе и рвоту обратились 70 детей. Всего в лагере отдыхало 275 несовершеннолетних. 30 июня Роспотребнадзор сообщил, что причина массовой заболеваемости острой кишечной инфекцией в лагере установлена - это норовирусная инфекция.  Источник - трое болеющих сотрудников пищеблока. Детей вывезли из лагеря по домам. Эпидрасследование продолжается.  Ситуация находится на личном контроле губернатора Амурской области Василия Орлова и руководителя Роспотребнадзора РФ Анны Поповой.

ПодробнееАрхив


30 июня в белогорской клиентской службе ОСФР уполномоченный по правам человека Приамурья Наталья Кравчук совместно с управляющим ОСФР по Амурской области Еленой Гончаровой провели приём граждан. О том, с какими проблемами белогорцы пришли к омбудсмену - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Но прежде чем встретиться с жителями города и района, Наталья Кравчук побывала с проверкой в белогорском ИВС, где на этот день содержались десять следственно-арестованных лиц и 11 человек, подвергшихся административному аресту. Ни один на условия содержания при общении с омбудсменом не пожаловался.

 

- Граждане, содержащиеся в ИВС, - рассказала она, - обеспечены спальным местом, постельными и бытовыми принадлежностями, столовыми посудой и приборами. В изоляторе имеются кабинеты оказания медицинской помощи, приема передач, кабинет для проведения следственных и иных процессуальных действий, душевая комната. В самих камерах, оборудованных санузлом, краном с водой, есть и мыло, и бумага для гигиенических целей, и урны для мусора, светильники, ёмкости для гигиенических целей и стирки одежды. Одно «но» - вентиляция в камерах работает слабо, практически не выполняет своих функций. Также в камерах нет радиодинамиков для вещания общегосударственной программы. В общем коридоре расположена радиоточка, но лица, содержащиеся в камерах, вещание не слышат.

ПодробнееАрхив


От перевоспитания до наказания

 

На прошлой неделе, 27 июня, в горадминистрации состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Председательствовал замглавы по общественной безопасности Михаил Дьяченко. Главной темой совещания стало подведение итогов проведения на территории Белогорска и села Низинного комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2023» и Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Отдельное внимание было уделено проведению мероприятий, направленных на уничтожение дикорастущей конопли. Ещё одним немаловажным вопросом стала организация комплекса мер по профилактике наркомании среди подростков. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Изъяли, задержали, посадили

 

Итогом проведения «Мак-2022» стало возбуждение 13 уголовных дел, связанных с изготовлением и хранением наркосредств. При этом из оборота было изъято почти 20 кг марихуаны, а также гашишного масла, героина и так называемых синтетиков в общей массе 708 граммов, сообщил начальник отдела белогорской полиции по контролю за незаконным оборотом наркотиков Игорь Сыч. Что касается наркопреступлений (к ним, напомним, относятся незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств - ст. 228 УК РФ, незаконные производство, сбыт или пересылка наркосредств, психотропных веществ или их аналогов - ст. 228.1 УК РФ, а также организация или содержание наркопритонов - ст. 232 УК РФ), то в 2022 году их было совершено немного меньше (126), чем годом ранее (128).

ПодробнееАрхив


Нарушителям “завинчивают гайки”

 

3 июля профессиональный праздник отметили сотрудники ГИБДД. В интервью с корреспондентом газеты «Сегодня» Анастасией Чернявской начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Белогорский» Михаил Петьков рассказал об оперативной обстановке на дорогах города и района.

 

- Михаил Владимирович, «градус» аварий с каждым годом всё выше или удалось добиться снижения количества ДТП?

 

- Для снижения аварийности на территории города и района личным составом отдела ГИБДД проводится большая работа, в том числе по проведению профилактических мероприятий. Ведь наша главная функция вовсе не заключается в наказании путём составления протоколов о нарушении правил дорожного движения. Основная задача - предотвратить их нарушения.

 

При этом цифры о количестве ДТП по-прежнему внушительные. Июнь только закончился, итоги за первое полугодие будут подведены в ближайшие дни, поэтому пока давайте проанализируем оперативную обстановку на дорогах за прошедшие пять месяцев. За это время на территории Белогорска и Белогорского района зарегистрировано 379 ДТП. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года почти на 13%. Однако в результате дорожно-транспортных происшествий пять человек погибли и 84 получили травмы различной степени тяжести. И в части полученных травм отмечен рост на 3,7%.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Татьяна Половайкина: «Цифры доходов амурского бюджета очень радуют»

 

Первый зампред правительства области о рекордах последней пятилетки, национальных проектах и социальной поддержке семей

 

Доходы Амурской области за последнюю пятилетку выросли с 62 до рекордных 122 миллиардов рублей. Никаких чудес: правительству региона удалось привлечь инвесторов мирового масштаба и создать для них максимально благоприятный деловой климат. Как власти Приамурья сумели это сделать, какие отрасли обеспечивают главные налоговые поступления и за счет чего планируется сохранить положительную динамику - в интервью рассказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Собственные доходы выросли более чем на 30 миллиардов

 

- Татьяна Геннадьевна, губернатор во время своего отчета озвучил историческую цифру доходов бюджета - 122 миллиарда рублей. Вы почти 30 лет в финансовой системе области, работали при стольких губернаторах, разные времена застали. Скажите честно: когда-нибудь мечтали о таком?

 

- Конечно, не мечтали! Причем из этих 122 миллиардов более чем на 30 миллиардов выросли именно собственные доходы региона. А объем поддержки из федерального бюджета увеличился на 26 миллиардов - до 40 миллиардов рублей.

 

Когда я пришла в областную администрацию, то еще застала плановую экономику. В те годы работала областная плановая комиссия (облплан), сейчас у нас это министерство экономического развития. Тогда мы понимали, что работаем в плановой экономике. Но пришла перестройка, новая экономика, все поменялось. От плановости мы уходили и не знали, чего ждать. А сейчас, когда в область заходят большие проекты и крупные компании, мы понимаем их налоговый потенциал и оцениваем доходы бюджета. И для этого вместе с минэкономом выстраиваем и пересматриваем налоговую политику. Если раньше мы давали льготы в рамках только социального направления, то сейчас налоговые льготы носят инвестиционный характер - это льготы развития. Потому что мы знаем, какой импульс они дадут для бизнеса, а значит, для региона. Конечно, цифры доходов меня очень радуют.

ПодробнееАрхив


Как мосты в Китай изменят амурскую экономику

 

Губернатор Василий Орлов о развитии логистики и усилении позиции Приамурья в качестве международного хаба

 

Мост через Амур и транспортно-логистический терминал стали главным козырем региона в развитии сотрудничества с Китаем. «Сегодня общий портфель инвестиций по предмостовой зоне больше 10 миллиардов рублей. И это только частные проекты», - заявил на пресс-конференции губернатор Василий Орлов. Задача региона на ближайшие годы: дать старт новому амбициозному проекту - строительству железнодорожного моста Джалинда - Мохэ. Что даст новый инфраструктурный проект Приамурью, как он проектируется и кто будет финансировать стройку века для амурского севера - в этом материале.

 

Главный козырь

 

Амурская область - не единственный дальневосточный регион, который граничит с Китаем. Но если Хабаровский край и Приморье уделяли немало времени и другим азиатским странам - Южной Корее, Японии и так далее, то для нас в связи с географическим положением главным международным партнером был и остается Китай. И сегодня ставка на Поднебесную оказалась выигрышной. К слову, 54% общего товарооборота Амурской областив прошлом году пришлось именно на КНР - это почти в два раза выше, чем в 2021-м.

ПодробнееАрхив


Нерадивую мать отправили в колонию-поселение

 

Белогорский суд вынес приговор 48-летней жительнице села Васильевка Белогорского района. Её признали виновной в неуплате алиментов на содержание малолетнего ребёнка (статья 157 УК РФ) и отправили исправляться в колонию поселение.

 

Как рассказала зампрокурора Белогорского района Ольга Возжаева, годом ранее женщину через суд обязали ежемесячно выплачивать на содержание 5-летнего сына сумму в размере четверти регионального прожиточного минимума (из расчёта 13087 рублей). Но горе-мать платить не стала. На неё составили административный протокол, затем вызвали в мировой суд, который признал её виновной в уклонении от выплаты алиментов. В январе 2023 года селянку приговорили к четырём месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

ПодробнееАрхив


Участков больше чем желающих

 

В этом году у белогорских многодетных семей глаза должны разбегаться от представленного выбора земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Администрация города готова их предложить в разных микрорайонах города в общем количестве около 70 штук. Кроме этого действует альтернативная мера социальной поддержки - выдача земельных сертификатов номиналом 250 тысяч рублей. Деньги можно потратить на оплату первоначального взноса при получении ипотеки, её частичного погашения или на покупку земельного участка. Вот только спрос на их получение, как и в прошлом году, небольшой. В чём причина, выясняла корресондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

На выбор

 

Напомним, что рассчитывать на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство либо «земельного» сертификата номиналом 250 тысяч рублей могут многодетные семьи, которые встали на учёт до 1 января 2019 года. После этой даты предусмотрено выделение земли под садоводство либо сертификат на единовременную выплату в сумме 150 тысяч рублей. Отдел по земельным отношениям администрации Белогорска уведомил о такой возможности всех потенциальных получателей. Причем указанные меры социальной поддержки в виде земельных сертификатов с прошлого года действуют только в Благовещенске и в Белогорске. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, введена она потому, что предлагаемые администрациями двух городов участки из-за плотной городской застройки не могут располагаться в центральных частях города.

ПодробнееАрхив


Новости Белогорска

 

Спецсчёт пополняется

 

3 млн 59 тысяч 333 рубля 55 коп. поступило за 261 день на спецсчёт Белогорска для добровольных пожертвований в поддержку участников СВО и их семей. По состоянию на 29 июня со спецсчёта израсходованы 1 млн 906 тысяч 236 рублей 25 коп. Остаток средств составил 1 млн 153 тысячи 097 рублей 30 коп. За неделю с 23 июня по 29 июня поступило 16600 рублей, израсходовано 6900 рублей.

ПодробнееАрхив