Более
1870 вызовов, 120 раз «скорая» выезжала на вызовы в села
Белогорского округа, в 30 случаях - в областной центр, в том
числе в РСЦ доставлены 19 пациентов с подозрениями на инсульт и
инфаркт, а также 11 рожениц. Помощь и консультация врачей
потребовалась 177 маленьким пациентам. Плюс 13 вызовов на места
ДТП - девять автоаварий произошли в городе, ещё четыре - на
федеральной трассе. Общее число пострадавших 28 человек, всем им
оказана медицинская помощь в Белогорской больнице, два человека
погибли в авариях, в том числе один ребёнок.
Таковы итоги работы отделения скорой медицинской помощи за первый месяц лета. «Всё как обычно», - привычно отвечают медики «скорой» на вопрос, как прошёл рабочий месяц. Но отличия всё же есть: врачи отмечают возросшее число так называемых дачных вызовов. Владельцы дач и огородов в битве за урожай вновь не щадят ни себя, ни своё здоровье.
- Летом люди стараются больше времени проводить на своих дачах и огородах, занимаются посадками, прополкой, больше трудятся физически, - говорит заведующий отделением «скорой» Сергей Олексик. - Это нормально, но жара и духота ухудшают самочувствие. В первую очередь людей в возрасте. Они чаще подвержены осложнениям в летний период, так как практически у каждого целый список хронических заболеваний. Отсюда скачки давления, потеря сознания, солнечный или тепловой удар.
У детей таких болезней значительно меньше. Чаще всего медики приезжают на вызов к детям по причине травматизма. Впрочем, и взрослые нередко наносят себе травмы из-за невнимательности или неосторожности. Наступают на грабли, опрокидывают на себя тяжёлые предметы… Способов получить травму на даче масса. Одни из самых опасных - повреждения, полученные в результате падения с высоты. Такие травмы, отмечает врач, наиболее проблематичны для людей более старших возрастных категорий.
- Самые распространенные травмы у пожилых людей - это перелом лучевой кости и шейки бедра. У пенсионеров старше 70 лет это прямо травматологическая эпидемия. Особенно рискуют те, кто страдает остеопорозом, - говорит Сергей Олексик. - Подобные повреждения крайне опасны для жизни. Точнее, последствия. Довольно часто эта травма у пожилых сопровождается обострением разных заболеваний, которые могут надолго «уложить» в постель. А на фоне длительного вынужденного постельного режима многократно возрастает риск развития дыхательных и сердечно-сосудистых патологий, тромбозов, кровотечений и занесения инфекции. Одно из самых частых и в буквальном смысле убийственных заболеваний при переломе шейки бедра - пневмония. Поэтому так важно беречь себя и быть осторожным в пожилом возрасте. Тем более, на дачах и огородах, которые пестуют наши пенсионеры…
Ещё одна проблема, на которую обращают внимание медики белогорской «скорой» - участившиеся случаи затягивания обращения за медпомощью людей в возрасте при болях в груди.
- Сильная боль в груди - это основной признак инфаркта, - объясняет Сергей Олексик. - Если боль продолжается от 15 минут до нескольких часов, необходимо вызвать скорую помощь. Также должны настораживать следующие признаки: боли слева в лопатке, руке, плече, ноге, шее, боку; боли в животе, желудке, вздутие, тошнота, рвота; ощущения, напоминающие астматический синдром; нехватка воздуха; больной говорит с трудом; лицо бледное, на лице холодный липкий пот. Боль в груди больше присуща при приближении инфаркта у мужчин. У женщин приближение инфаркта больше напоминает астму, болезни желудочно-кишечного тракта, инсульт, остеохондроз. Поэтому при появлении всех этих признаков срочно вызывайте «скорую»!
Елена Гладышева