Белогорск
вновь посетил сенатор от Амурской области Артём Шейкин. С главой
города Станиславом Мелюковым он обсудил проекты, направленные на
развитие города, и посетил несколько объектов.
Прибыл сенатор на территорию города во второй половине дня 7 июля. Свой визит начал с МЭЗ «Амурский». Он встретился с активом предприятия, чтобы выразить благодарность за активную гражданскую позицию, выраженную в оказании помощи участникам специальной военной операции, и вручил коллективу маслоэкстракционного завода благодарственное письмо Совета Федерации.
Сразу после встречи сенатор направился в центр «IT-куб» Белогорска. Правда, по пути остановился у озера «Зеркальное».
- Да.., - задумчиво оценил он волны камыша, разросшегося по всему периметру некогда водного объекта. - Воды нет. Скорее всего, что-то с подземными источниками. А в детстве здесь, Станислав Юрьевич, я ловил карасей.
В подтверждение того, что карасей на озере нет и уже давным-давно, из зарослей, по нахоженной народной тропе вышла группа подростков с собакой на повадке.
- Это очень серьёзный проект, Артём Геннадьевич, - сказал глава Белогорска. - В былые годы пытались чистить озеро, но скорее всего, что-то нарушено в подземной водоносной системе. Вода ушла и разобраться смогут, наверное, только гидрологи. Кстати, в своё время у озера решением облисполкома был статус гидрологического памятника природы. Сейчас воды, как видите, нет от слова совсем. Есть идея каким-то образом облагородить это пространство. Начали с тротуара, почти полкилометра пешеходной зоны. Сейчас ждём строительство путепровода, который фактически упрётся в бывшее озеро. И будем решать, как его благоустроить.
На опережение
Сразу после этого сенатор направился в «IT-куб» Белогорска. Из беседы стало понятно, что наслышан о том, что центр цифрового образования «родился» из здания детского сада. Результат от увиденного его впечатлил. После краткой экскурсии директора центра Еленой Енишевской по аудиториям вместе с главой города Станиславом Мелюковым он оценил успехи обучающихся навыкам пилотирования. Мобильная учебная трасса оборудована в одном из помещений «IT-куба».
Сенатору рассказали не только об учебном процессе, но и поделились планами на будущее. Так, в августе воспитанники дрон-школы станут участниками форума «Архипелаг-2023», а в начале сентября примут участие в организации дрон-соревнований, которые состоятся на базе ДВОКУ.
- На память о встрече, за успехи в развитии направления беспилотников разрешите подарить дрон-школе ноутбук отечественной сборки «Аквариус» с сенсорным экраном и очень производительным процессором, - отметил сенатор. - Новейшая российская разработка на основе отечественного программного обеспечения. Вам она пригодится.
Ноутбук Артём Шейкин вручил руководителю дрон-школы Вадиму Чанышеву. Под его наставничеством занимается несколько десятков школьников, в том числе юнармейцев. В дрон-школе первичные навыки пилотирования получили мобилизованные и военнослужащие в рамках экспресс-курсов для СВО.
В
ответ сенатору подарили на память сувенир в виде куба с датой
встречи в «IT-кубе» и надписью «Белогорск». Сделан он с помощью
3D-ручки.
- Каждый раз приезжаю в Белогорск и каждый раз открываю для себя новые интересные площадки, - отметил Артём Шейкин по итогу встречи. - «IT-куб», дрон-школа - одно из них. Беспилотники - это очень перспективное направление. Российским субъектам до 1 октября необходимо разработать региональные программы развития беспилотных авиасистем и предоставить в Минтранс и Росавиацию информацию о планировании маршрутной сети и наличии земельных участков для необходимой инфраструктуры. В рамках нацпроекта необходимо создать перечень организаций общего и среднего профессионального образования с учётом их потребности в учебных беспилотниках и софинансировании. Белогорск в этом плане передовик - дрон-школу открыли по инициативе Станислава Мелюкова ещё в 2020-м! Это пример работы на опережение.
Сразу после «IT-куба» сенатор вернулся в микрорайон «Южный». Его интересовала площадка под строительство будущей ледовой арены.
- Строительство крытого катка позволит проводить тренировки по зимним видам спорта круглый год, приобщать жителей к здоровому образу жизни и спортивному досугу, - сказал Артём Шейкин. - Это место станет точкой притяжения, люди будут приезжать сюда со всего города.
Новый физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной, как известно, в Белогорске планирует построить «Газпром». Трёхстороннее соглашение о передаче в аренду земельного участка под него в микрорайоне «Южный» ранее подписали представители Фонда поддержки социальных инициатив госкорпорации, глава минспорта региона Дмитрий Кутека и глава города Станислав Мелюков. В новом спортивном объекте возведут круглогодичную ледовую арену, зону для разминки, прокат, медицинские и административные кабинеты, раздевалки. В планах - реализовать проект до 2025 года.
Будущую строительную площадку ледовой арены Белогорска сенатор осмотрел с коптера. В естественных условиях городской среды он увидел способности по запуску коптера воспитанником дрон-школы Михаила Зиятдинова и сам поуправлял беспилотником, осмотрев площадку с высоты 50 метров.
Светлана Саенко