Сегодня на Амуре № 27 (12 июля) 2023 г.


Дело не для ленивых

 

Белогорские животноводы могут получить финансовую поддержку из городского бюджета. В администрации города идёт приём заявок на оформление субсидий, которые выдают на развитие сельскохозяйственного производства. Речь идёт о маточном поголовье крупного и мелкого рогатого скота. По 2 тысячи рублей на одну голову получат владельцы коров, и по 1 тысячи рублей выдадут владельцам коз.

 

Как говорят те, кто пользуется субсидией не первый год, поддержка неплохая. Перечень необходимых документов, которые нужно предоставить, минимальный. Кроме копии паспорта и банковских реквизитов требуется справка ветеринарной службы о количестве и возрасте маточного поголовья. Но такая справка должна быть выдана не позднее, чем за 30 дней до подачи документов.

 

- У нас в хозяйстве всего 15 тёлок и 19 телят, - рассказывает жительница Белогорска Людмила Самохвалова - Есть ещё козы, свиньи, овцы. Ими, в основном, муж занимается, а моя зона ответственности - индюки. И конечно, поддержка, которую оказывает администрация Белогорска, всегда кстати. Мы получаем её ежегодно на протяжении уже нескольких лет. При этом нам специалисты сами звонят, приглашают, мол, приходите в администрацию города, оформляйте. Очень внимательно всегда к нам относятся, за что безмерно благодарны.

 

Как говорит главный специалист отдела экономического развития и инвестиций горадминистрации Светлана Семенишина, в числе получателей субсидии в Белогорске в этом году более десятка владельцев ЛПХ. Новичков практически нет. На поддержку из местного бюджета на развитие сельскохозяйственного производства можно рассчитывать, если в личном подсобном хозяйстве более двух голов крупного или мелкого рогатого скота. В этом году, к сожалению, выяснилось, что от содержания коров некоторые ЛПХ решили отказаться.

 

- Невыгодное это дело, несмотря на оказываемую поддержку, - эмоционально комментирует одна из жительниц Белогорска, продавшая своих коров ещё прошлой осенью. - Помощь не каждый месяц оказывают, это ведь разовое ежегодное мероприятие, а сил и средств хозяйство требует много, причём вкладывать нужно ежедневно. Одни только корма чего стоят!

 

С таким мнением, возможно, согласны многие. Но всё же не все. В большой и дружной семье Мартыновых-Семионенко говорят, что невыгодно содержать хозяйство только ленивым. Причём оценивать стоит в совокупности. Если и коровы, и куры, и индюки, и другая сельхозживность - то непременно будет  толк и выгода и другие не менее положительные факторы.

 

- Ночка, Майка, Маргоша, Зоря, - перечисляет по очереди Светлана Мартынова клички всех своих бурёнок. Рассказывает, что в их личном подсобном хозяйстве сейчас десять коров, а недавно взяли ещё трёх племенных бычков. Есть ещё куры и индюки, но это отдельная история. А недавно одна из родных сестер Светланы завела телёнка и поросёнка.

 

- Нас в семье пять сестёр, - рассказывают женщины, - выросли в частном доме, все детство наблюдали, как родители ведут хозяйство. Коров научились доить в 10 лет, причём вручную, а не как сейчас, с помощью доильного аппарата. На сенокос вместе с отцом выезжали, сено топтать. Быть может поэтому без домашнего хозяйства и наших бурёнок уже не представляем жизни. Хотя трудности, конечно, случаются.

 

- Нам расслабляться мама Алла Николаевна не даёт, - улыбаясь, признаётся Светлана Мартынова. - Ей 73 года и она наш главный руководитель с большим опытом. Никогда ещё стайка (хлев, - прим. автора), начиная с 1974 года, пустая не простаивала. Всегда в ней была живность. Маму в силу возраста уже бережём, она сейчас всё больше советами помогает. Стройматериалы недавно приобрели, будем новый сарай строить.

 

Жизнь кипит здесь и днём и ночью. Светлана Мартынова говорит, что есть обязанности, о которых нужно помнить круглые сутки.

 

- Зимой и летом в три часа ночи я сдаю молоко, - рассказывает женщина. - Только в тёплое время года каждый день, а зимой через день. Сейчас за три дневных дойки более 55 литров молока выходит. Подъезжает к нашему дому молоковоз, забирает и отправляется дальше по ближайшим сёлам, а я - досыпать. Но дело в том, что проживаю я со своей семьёй по другому адресу, вовсе не в том доме, где коров держим. Так что к назначенному часу приходится специально приезжать.

 

Литр молока принимают по 42 рубля. Это дёшево, считают владельцы ЛПХ, но выбора нет. Только один молокозавод в области работает с населением.

 

- За поддержку, которую оказывают владельцам ЛПХ из городского бюджета, огромное спасибо, - от души благодарят Светлана и Наталья. Они вспоминают, что впервые о возможности получения субсидии узнали более четырёх лет назад совершенно случайно.

 

- Был совместный обход частных подворий специалистами, - говорят женщины. - Тогда сотрудники отдела экономического развития и инвестиций разъяснили, какие документы необходимо предоставить и кто может рассчитывать на финансовую поддержку. Честно, мы были искренне удивлены, что, оказывается, о владельцах ЛПХ заботятся. Нам сейчас, с учётом 10 коров, которых содержим, выдадут 20 тысяч рублей финансовой поддержки. Разве это плохо? Просто отлично! Плюс ещё деньги за покупку кормов частично возвращают. И это тоже очень существенная помощь.

 

В администрации Белогорска напоминают, что граждане, ведущие ЛПХ и имеющие в собственности земельный участок на территории Белогорска, должны зарегистрироваться в похозяйственной книге. Процедура эта необременительная и разовая, но она позволяет личному подсобному хозяйству претендовать на получение субсидий из местного бюджета на развитие сельскохозяйственного производства.

 

Кроме этого такая регистрация будет необходимой, если потребуется материальная компенсация в случае ущерба, нанесённого в результате ЧС, а также для оформления кредитов в банке по льготной процентной ставке. К тому же выписки из похозяйственной книги необходимы гражданам для получения разрешения на реализацию продукции, произведенной в ЛПХ. Добавим, что сейчас в книге зарегистрировано 257 белогорских личных подсобных хозяйств.

 

Все вопросы можно задать в 409-м кабинете администрации Белогорска или по телефону 2-03-51. Для регистрации в похозяйственной книге при себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и ИНН.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив