Сегодня на Амуре № 27 (12 июля) 2023 г.


Семейный доктор для амурсельмашевцев

 

Дорогу к этому трёхэтажному зданию на «Амурсельмаше» знают все, кто здесь живёт. Когда-то оно полностью было отведено под амбулаторию, где терапевты, педиатры, а также врачи узких специальностей лечили и наблюдали взрослых и маленьких жителей микрорайона. В конце 90-х годов прошлого столетия амбулаторию хотели попросту закрыть и избавиться от проблемы - зданию требовался серьёзный ремонт, содержать медперсонал становилось всё накладнее. Но жители микрорайона не дали. А к декабрю 2011-го здесь сделали ремонт. На восстановление медучреждения из городского бюджета тогда было выделено более миллиона рублей, ремонт коридоров и кабинетов длился чуть более месяца.

 

Тогда же в амбулаторию закупили новую мебель и оборудование для физиопроцедур - небулайзер, тубус-кварц и магнит. Был здесь свой процедурный  кабинет. Но потом ставки сократили, педиатры переехали вместе с оборудованием в детскую поликлинику. И вместо трёх докторов остался один врач-терпавт. Последние три года пациентов принимает Елена Лазарчук вместе с медсестрой Ольгой Сытник. Кстати, Ольга Петровна - коренной житель микрорайона. Говорит, когда была ребёнком, приходила сюда на приём к педиатру. «Помню, как тут делали ремонт, как удалось вдохнуть новую жизнь в амбулаторию, - рассказала она. - Люди тогда оценили предпринятые главой города Станиславом Мелюковым усилия и до сих пор благодарны за это».

 

Сегодня к амбулатории, где располагаются три участка NN 16, 17 и 18, прикреплены более семи тысяч пациентов. А работает, как уже говорилось выше, всего один врач-терапевт. Четыре часа на приём, ещё четыре часа - на объезд больных по адресам. Возраст пациентов - от 18 и до 90 лет, рассказывает Елена Лазарчук. В день в среднем за медпомощью обращаются до тридцати человек. А вот во время пандемии в очереди на приём возле её кабинета ежедневно стояли до 50-60 пациентов. Не только стояли - сидели на скамейках, а порой и лежали, даже на подоконниках. Это время Елена Лазарчук и медсестра Ольга Сытник вспоминают как страшный сон. Но, говорят, работали тогда с большим подъёмом, отдавались работе и больным так, что забывали про отдых и еду.

 

Сегодня с простудными заболеваниями жители микрорайона, как и остальные белогорцы, обращаются в 101-й кабинет во взрослой поликлинике.

 

- Такой порядок действует вот уже два года, - объясняет врач. - Сначала после ковида в амбулатории потоки больных разделяли: один час в день принимали больных с температурой, кашлем, ангиной. Потом во взрослой поликлинике открыли так называемую «красную зону», и теперь такие пациенты обращаются туда.

 

На вопрос, с какими жалобами жители микрорайона и не только обращаются к врачу-терапевту, говорит, что всё зависит от сезонности. Летом - чаще с сердечнососудистыми заболеваниями, с давлением, болями в спине и суставах.

 

- Лечение, как правило, стандартное, - объясняет Елена Лазарчук. - Но некоторым пациентам с патологиями сосудистых заболеваний мы всегда рекомендует не ждать обострения болезни, и заранее, раз в полгода приходить для профилактического лечения.

 

Такие рекомендации после пандемии ковида доктору приходится давать часто. Как показало время, коронавирусная инфекции дала осложнения. В основном, отмечает терапевт, пациенты в возрасте стали себя чувствовать хуже, у них чаще проявляются обострения хронических заболеваний, особенно сосудистых, сильнее реагируют на изменения погоды.

 

На вопрос, почему она решила стать врачом, отвечает, что «так решили звёзды». Когда пришло время выбирать профессиию, подала документы сразу в несколько вузов - в медакадемию, в ДальГАУ, БГПУ и АмГУ. Прошла везде в первую же «волну». А вот для зачисления в медакадемию не хватило пары балов. Решила ждать вторую «волну». При этом поставив для себя цель - если не пройдёт, то пойдёт учиться именно в медакадемию, пусть даже платно. Но поступила. Затем были шесть лет учёбы. По окончании планировала жить и работать в своей деревне в Ромненском районе, но выяснилось, что ставка уже занята. Приехала в Белогорск. В больнице ей посоветовали остаться в городе. Подумала - уволиться никогда не поздно. И вот уже шесть лет ведёт приём больных. Сначала год работала терапевтом на участке, затем исполняла обязанности заведующей.

 

- Сначала меня все устраивало, - вспоминает Елена Лазарчук. - Но потом наступил период, когда приходила домой и понимала, что не могу отрешиться от работы - она снилась вместе с пациентами. Усталость накопилась такая, что решила: на участке будет легче. И до сих пор не жалею. Работать с пациентом - это моё...

 

- Сколько времени у Вас уходит на приём? - спрашиваю врача.

 

- Всё зависит от того, какой это пациент, - говорит она. - Если «постоянный», то и 10 минут хватает. В основном чаще к врачу обращаются пожилые люди, они регулярно обследуются, поэтому я хорошо знаю их проблемы. А вот кто в первый раз, кто давно не обследовался, то дольше.

- Ваши пациенты следят за своим здоровьем?

 

- Большинство следят, периодически лекарства выписывают, анализы сдают, периодически проходят обследования. Во взрослой поликлинике не так, там большое количество людей, большая текучка. Многие приходят на первичный приём, берут направления на обследования и анализы и «уходят» к другому врачу. А здесь я как тот самый семейный доктор.

 

- Елена Сергеевна, доктора часто говорят про важность укрепления иммунитета. У  Вас есть личный рецепт?

 

- Всё зависит от человека, от его особенностей, от имеющихся хронических заболеваний. Но основные правила были и остаются едиными для всех: правильное питание, физические нагрузки, полноценные сон и отдых, избегание переохлаждений и перегрева, дыхательная гимнастика, соблюдение правил гигиены и как можно меньше нервничать. А ещё иммунитет зависит от вакцинации.

 

- Вы в неё верите?

 

- Однозначно, да! Я за прививки от ковида, гриппа, ставлю их регулярно себе сама. И проверила их действие на себе. Как-то пропустила, не поставила вовремя, а потом плохо перенесла холодный сезон, регулярно болела.

 

- Некоторые считают, что толку от них нет, мол, поставил, а все равно заболел…

 

- Прививка не гарантирует, что не заболеешь. Но она гарантирует, что вы легче перенесёте болезнь. У меня есть несколько пациентов, в том числе возрастных, которые отказывались от вакцинации против ковида категорически. Пока кто-то из близких не заболевал. Кстати, заметила, что те, кто поставил себе прививку сразу же, как только появилась вакцина от ковида, болели меньше и легче. Остальные же… Так, один уже четвёртый раз перенёс пневмонию, в том числе две ковидные. Теперь смотрит на вакцинацию иначе. Так что советую прививаться, в том числе и от гриппа.

 

- Напомните, когда лучше ставить прививку от гриппа?

 

- Накануне сезона - это конец августа, сентябрь и начало октября, чтобы организм выработал устойчивость к болезни.

 

- А в силу противовирусных препаратов Вы верите? Бытует мнение, что это «заговор» фармацевтических компаний, чтобы люди покупали лекарства дорогие, но малоэффективные…

 

- Верю. Есть ряд препаратов, которые хорошо себя зарекомендовали: «Арбидол», «Поликсидоний». Мы принимали их всё время во время пандемии и ни разу не заболели ковидом. И как показывает практика, многие пациенты хорошо их переносят.

 

- А что скажете по поводу витаминов?

 

- Конкретно я к витаминам отношусь отрицательно. Есть витамины, которые принимают в процессе лечения, тот же «Комбилипен», В6, В12. Они дают хороший результат. А всё остальное - пустышки, эффекта не дают. К тому же надо знать, что бады (биодобавки) могут запускать в организме человека негативные процессы. Их не рекомендуется принимать, к примеру, онкобольным. Или после ковида. Пациенты не знают, что у них сидит в организме, а бады могут активизировать рост плохих клеток. Так что, решив купить себе яркую баночку, лучше посоветоваться с врачом. А ещё лучше обследоваться, пройти ту же диспансеризацию.

 

- Но многие к ней относятся несерьёзно, считают зря потраченным временем…

 

- И зря так считают. Во время диспансеризации сдаются основные анализы, которые требуются для оценки состояния здоровья человека. Тот же кал на скрытую кровь покажет, есть ли у человека рак кишечника. Если всё нормально - уже плюс. Или кровь из пальца. Её сдают для выявления патологии. К примеру, на уровень гемоглобина. Если он снижен - значит, есть проблемы.

 

- И с какими нестандартными проблемами Вы сталкивались?

 

- Были случаи, когда наблюдаем снижение уровня гемоглобина. Последствия соответствующие - слабость, усталость, головокружения, плохой сон. В первую очередь проверяем на онкопатологию. Исследуем человека вдоль и поперёк, но ничего нет. А потом выясняется, что он решил от мяса отказаться, вегетарианцем стать. Вот только организм к такой «диете» оказывается не готов.

 

- А Вы как относитесь к вегетарианству?

 

- Если такого питания человек придерживается с юного возраста, то нормально. Организм подстроился, привык к такому рациону. Но опять же, всё индивидуально. А вот людям постарше такие решения стоит принимать, предварительно обсудив с врачом.

 

- А диеты одобряете?

 

- Лечебные - да, они и назначаются, чтобы снизить отрицательные показатели, уменьшить нагрузку на больные органы, улучшить самочувствие. И назначаются они, как правило, на определенный период. А с остальным шутить не стоит. Опять же, есть проблемы с лишним весом - тут поможет только врач.

- К Вам часто обращаются с просьбой помочь похудеть?

 

- Наоборот, были пациенты, которые резко худели. Чаще всего это психосоматика. Но люди почему-то сразу начинают искать в себе онкологию. Где-то услышал, прочитал в интернете и всё - начинаются поиски подходящего диагноза. Недавний пример: у мамы молодого мужчины выявили рак. Сын взял на себя все психологические переживания, стал плохо спать, много нервничал, плохо ел. Жена за руку привела на приём. Провели обследование - у пациента всё в норме, прописали успокоительные. Другой пациент, убеждённый, что он тяжело болеет, прошёл всевозможных врачей и обследования в различных клиниках. Вплоть до московских. Ко мне пришел со словами: «Вы последняя моя надежда». А что я скажу - у него анализы просто идеальные, всё в норме. На прощание он и сказал: «Я в вас разочаровался…».

 

- Елена Сергеевна, ещё одна злободневная тема. Люди очень любят «чистить» свой организм. К примеру, печень…

 

- Если человек в возрасте принял решение, что ему нужно почистить печень, то его сложно переубедить. Но я всегда говорю: прежде чем что-то у себя «чистить», надо посмотреть, что происходит с органом, который вы хотите подвергнуть чистке. То есть, сдаём анализы. Если с ними проблема - начинаем лечение. Если все хорошо - ничего не надо чистить. Но при этом никогда не стараюсь переубедить, надавить на пациента. Это всегда воспринимается в штыки.

 

- И последний вопрос: что же за врач - терапевт?

 

- Это врач широкого профиля. Он - первое звено в решении проблемы, медицинский координатор, который знает симптомы всех болезней. Терапевт выслушивает жалобы пациента, назначает анализы и обследования, направляет к узким специалистам, если это необходимо. Терапевт - это семейный доктор для тысяч пациентов…

Елена Гладышева

НазадАрхив