Для
территории утвердили перспективный план развития
За первый квартал 2023 года резиденты ТОР «Амурская» вложили в свои проекты 57,75 миллиарда рублей и создали более 100 новых рабочих мест. На заседании наблюдательного совета утвердили новый перспективный план развития территории опережающего развития.
В нем значатся два основных направления развития ТОР: формирование кластеров по приоритетным отраслям региона и создание объектов инфраструктуры на инвестиционной площадке «Ровное». На сегодня определены три активно развивающихся кластера: газохимический, агропромышленный и логистический.
«ТОР - наиболее эффективный механизм привлечения инвестиций»
Сегодня в ТОР 43 резидента. В 2023 году список пополнили еще пять компаний с проектами по переработке сои, по добыче и переработке титаномагнетитовых руд, производству современных светопрозрачных конструкций и строительству. К 2025 году, как прогнозируют в правительстве региона, объем фактически вложенных инвестиций в ТОР составит 1,8 триллиона рублей, на предприятиях резидентов будет трудоустроено 7,7 тысячи человек.
- ТОР остается одним из наиболее эффективных механизмов привлечения инвестиций в регион, - отметил Василий Орлов. - Мы - первый и пока единственный регион ДФО, в котором отдельные ТОР объединили в одну. Это способствует более эффективному сопровождению будущих проектов до момента их пуска в эксплуатацию. Утверждение перспективного плана в свою очередь позволяет более системно развивать ТОР «Амурская» с учетом специфики региона и создавать комфортные условия для привлечения инвесторов в приоритетные отрасли экономики.
У каждой кластера - своя специализация
ТОР «Амурская» была создана в начале 2023 года. В январе премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об объединении трех территорий опережающего развития Амурской области в одну. В итоге ТОР «Белогорск», «Приамурская» и «Свободный» преобразовали в единую ТОР «Амурская». Это позволит усовершенствовать систему управления ими, а также повысит эффективность работы по формированию благоприятной инвестиционной среды в регионе.
У всех компаний - разная специализация. Для резидентов ТОР «Белогорск» - это агропромышленный бизнес и производство продуктов. Общий объем инвестиций в эту территорию опережающего развития превысил 4,4 миллиарда рублей, здесь было создано 857 новых рабочих мест.
Резиденты ТОР «Приамурская» работают в сфере логистики. Объем их инвестиций составил более 3,4 миллиарда рублей. Предприятия дали людям более 500 новых рабочих мест.
Сфера ТОР «Свободный» - газохимия и производство строительных материалов. Резиденты вложили в проекты более 1,2 триллиона рублей и трудоустроили свыше 4,6 тысячи человек, сообщает инвестпортал Амурской области.
Татьяна Ларина