Более
200 выпускников готовы устроиться на сельхозпредприятия - как
Приамурье привлекает в АПК молодых специалистов
Более 700 работников нужны предприятиям аграрно-промышленного комплекса Амурской области. Закрыть дефицит кадров можно с помощью безработных, состоящих на учёте в службе занятости, или молодых специалистов. В этом году по сельскохозяйственным направлениям в регионе выпускается более 600 студентов и свыше 200 из них, по данным опросов, готовы устроиться по специальности.
Нет гастарбайтерам на полях
Сельское хозяйство Приамурья, как считают власти, может и должно обходиться без иностранных рабочих. Аграрии успешно отработали без мигрантов во время пандемии. К тому же это вопрос продовольственной безопасности страны.
На полях Приамурья нельзя использовать труд иностранных граждан из визовых стран (включая КНР), квота на их привлечение не выделяется с 2020 года. Не могут работать на амурских полях и фермах по патентам и представители ближнего зарубежья (Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы и других).
- Привлечь перспективную молодежь в село, обеспечить работой местных жителей, создать условия для развития аграрного сектора без иностранцев - это посильная задача для региона, учитывая меры господдержки, предусмотренные для сельхозпроизводителей, - отмечают в управлении занятости населения региона.
Почти полсотни семей получили бюджетные выплаты на сельскую ипотеку
Областное правительство оказывает поддержку предприятиям и молодым специалистам, которые готовы работать на селе.
Так, при трудоустройстве молодые специалисты получают единовременное пособие, сумма которого составляет до 800 тысяч рублей, в зависимости от территории. Есть региональные выплаты и доплаты к стипендиям тем, кто учится по дуальной программе.
- На мой взгляд, это хорошая практика. Мы проанализировали статистику и видим, что среди студентов, которые ещё в процессе обучения выходят работать на предприятие, процент трудоустройства значительно выше. Поэтому эту программу мы поддерживаем, - рассказал губернатор Василий Орлов.
Помимо этого, в рамках дальневосточной ипотеки из областного бюджета компенсируется половина первоначального взноса для молодежи. В частности, амурчане, которые приобрели в селах жилье по программе ДВ-ипотеки, получили из областной казны 14 миллионов рублей. Эти средства 48 семей направили на первоначальный взнос.
Такая мера поддержки по поручению губернатора появилась в 2020 году. И в этом году финансирование для семей, решивших купить домик в деревне, увеличено.
Удержать специалистов в сёлах поможет комфортное жильё
- Комфортное жилье - один из основных факторов, который может привлечь и удержать людей в сельской местности. Мера поддержки по компенсации половины первоначального взноса очень востребована, поэтому в этом году мы направили на нее дополнительно 11,3 миллиона рублей, - рассказал глава региона.
Единовременные выплаты выделяют по государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области». Получить ее могут молодые семьи - участники «Дальневосточной ипотеки» на покупку готового или строящегося жилья в сельской местности.
Размер выплаты, которая предоставляется однократно, составляет 10 процентов от размера льготного ипотечного кредита, но не более 500 тысяч рублей.
Желающие получить господдержку должны подать документы в министерство сельского хозяйства Амурской области до 1 декабря. С подробной информацией и перечнем необходимых бумаг можно ознакомиться на сайтеминсельхоза.
Андрей Козак